Интервью
архив новостей
СЕПАРАТИЗМ В ЗАКОНЕ
Сегодня на людей в погонах россияне смотрят с особой симпатией. Пожалуй, таким доверием ни армия, ни правоохранительные органы в современной России не пользовались еще никогда. И это вполне объяснимо – жить без надежды на российских силовиков в современном мире нам было бы гораздо неуютнее, тревожнее и опасней. Мы снова «зауважали» своих защитников. Поэтому с еще большей болью и омерзением воспринимаются сообщения о разоблачениях очередных «оборотней»…
События на Украине показали нам, насколько хрупок мир. Мы увидели, как стремительно распространяется среди обывателей чума фашизма. Как могут быть беззащитны под пятой торжествующих американских ставленников правда, справедливость, закон.
Россия сегодня практически в одиночку поддерживает Донбасс, не прогибаясь под беспрецедентным давлением со стороны Запада и одновременно осуществляя эффективное противодействие международным террористическим силам в Сирии. На фоне внешних угроз особенно важной становится действенная борьба с тем, что мешает нашему развитию изнутри, и в первую очередь – с таким явлением, как коррупция, которая в современных условиях должна быть приравнена к изощренному предательству.
Коррупционеры – сродни диверсантам. Только много эффективнее и вредоносней. И дело даже не в том, что коррупционные схемы «освоения» бюджетных средств лишают нас реальных мостов, заводов, школ, больниц, жилых микрорайонов. Деятельность сотен вражеских диверсионных групп не нанесла бы такого ущерба и за десятки успешных рейдов. Но самый страшный урон от коррупции не поддается подсчетам. Это не материальные убытки, а грандиозные имиджевые потери, которые несет власть. К сожалению, репутация государства среди собственных граждан, как и нервные клетки, чаще всего не восстанавливается…
Коррупционеры сродни сепаратистам. Их умноженная на безнаказанность алчность на тысячи клочков раскраивает Россию, сводя на нет труднейшую, тщательную, ювелирную порой, работу по воссозданию единства нашей страны и укреплению вертикали власти.
Власть шаурмой соскабливается с этой самой вертикали, и жирными кусками, как мясо в лепешки, умело раскладывается по карманам.
Речь уже даже не о беззаконии: сегодня «прихватизируются» и сами законы, и право толкования их…
Нам кажется, что здесь в качестве иллюстрации будет уместно привести отрывки из переписки новосибирского предпринимателя Владимира Горохова с представителями новосибирских силовиков. Дело касается нашумевшей истории об организации банкротства ОАО «Машкомплект».
В апреле этого года Владимир Горохов на приеме в администрации представителя президента РФ в СФО передал ведущему прием начальнику ГУ МВД РФ по НСО генерал-лейтенанту полиции Юрию Стерликову обращение на имя В. В. Путина. В нем содержалась просьба к Президенту России взять на контроль расследование в отношении рейдерской группы, осуществляющей захват ОАО «Машкомплект»:
«Государству нанесен ущерб в размере не менее ста миллионов рублей. На основании моего заявления и представленных фактов Следственный отдел по Кировскому району СК РФ по НСО 05 декабря 2011 года возбудил уголовное дело, в том числе в отношении бывших акционеров Чепика М.П. и Авдеева В.А. по установленным Арбитражными судами Новосибирска, Томска, Тюмени фактам фальсификации протоколов Совета директоров ОАО «Машкомплект». Также Авдеев и Чепик повинны в сокрытии налогов в особо крупных размерах,- только налог на прибыль более 60 000 000 рублей.
Чепик так же подделал доверенность от 01.08.2012 года, якобы выданную ООО «Машкомплект-Регион» Волкову А.А. и акт от 18 сентября 2012 года о передаче Чепиком М.П. Волкову А.А. оригиналов документов, указанных в исполнительном документе.
Эти документы представлялись в службу судебных приставов по Центральному и Ленинскому районам, в налоговое управление Ленинского района в материалах дела по налоговой проверке ОАО»Машкомплект», а также в арбитражный суд Красноярского края.
Факт фальсификации этих документов подтвержден вступившим в законную силу Определением Арбитражного суда Красноярского края от 23.10.2014 года по делу №А45-17413/2014, где указано следующее:
«Суд признал обоснованным заявление о фальсификации доказательств: доверенности от 01.08.2012 на имя Волкова А.А., так как по данным ОЗАГС г. Новокузнецка Волков Алексей Александрович умер 16 января 2007 года (актовая запись № 367 от 17.01.2007)» (абзац 12 стр. 2).
Следственные органы и прокуратура за 4 года так и не передали уголовные дела в суд. Все доводы, указанные в решении Арбитражных судов, переворачиваются с ног на голову, т.е. преднамеренно искажается доказательная база, положенная в основу уголовных дел, что является подлогом, должностным преступлением со стороны следователей. Подделка нескольких протоколов собраний участников ООО «ТоргСервис» вместо ст. 185.5 квалифицирована следователями при возбуждении уголовного дела № 341103 по ст. 170 -1 УК РФ. Также не принято никаких процессуальных мер по моему заявлению по ст.196 УК РФ о преднамеренном банкротстве ОАО «Машкомплект» и ст.159 ч.4 УК РФ. Все мои обращения в УФСБ, прокуратуру, следственный комитет, пересылаются в Следственный отдел по Ленинскому району г. Новосибирска, где под контролем руководителя и зама «хоронятся».
Прошу Вас, ввиду общественной опасности и масштаба коррупционных проявлений, а также уровнем входящих в это преступное сообщество лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов, а также существенного ущерба интересам государства, взять на контроль расследование в отношении данной рейдерской группы и оказать содействие в восстановлении законности».
Юрий Стерликов ответил Горохову в мае:
«В результате рассмотрения обращения установлены факты изготовления и использования подложных документов участником ООО «Машкомплект-Регион» Чепиком М. П. и свершения им мошеннических действий в особо крупном размере, выразившиеся в хищении векселей ООО «Машкомплект-Регион» на сумму 50 000 000 рублей и имущества указанного предприятия на сумму более 100 000 000 рублей…
…Подготовлено ходатайство зам. начальника ГУ МВД по НСО генерал-майора полиции Кириллова А.Н. перед зам. прокурора по НСО старшим советником юстиции А.Ю. Турбиным об отмене постановления об отказе возбуждении уголовного дела и направлении материалов для проведения дополнительной проверки».
Казалось бы, после получения этого письма у Владимира Горохова были все основания рассчитывать на долгожданную победу в его многолетней борьбе за справедливость. Тем более, вскоре он получил уведомление от начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по НСО В.А. Вялкова:
«По Вашему заявлению, зарегистрированному в КУСП ГУ МВД России по Новосибирской области 23.04.2015 за № 1858 по факту изготовления и использования поддельных документов участником ООО «Машкомплект-регион» Чепиком М.П., а также совершения последним мошеннических действий, вынесено постановление о передаче сообщения о преступлении по подстледственности в ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области, для раасмотрения и принятия решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ».
Это было в июне. А уже в июле поверивший в счастливый финал нескончаемой истории Горохов получает еще одно уведомление:
«Уважаемый Владимир Николаевич !
Уведомляю Вас, что по Вашему заявлению в отношении Чепика М.П. 30.06.2015 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ч. 1 ст.24 УПК РФ.
И.о. следователя КМО по ПСЭ КМУГСУ ГУ МВД России по НСО
майор юстиции Близнюк В. В».
Ну, а в августе Владимиру Николаевичу написала и.о. зам. начальника Главного следственного управления ГУ МВД РФ по НСО полковник юстиции С.В. Фадеева. В ее послании, в частности, говорилось:
«В ходе проведения проверки по Вашему обращению изучены материалы уголовно-процессуальной проверки. Изучение показало, что в настоящий момент в материалах проверки отсутствуют достаточные данные, указывающие на признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 327, 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно Определению Верховного Суда РФ от 16 августа 2002 г. № 48- о02-117 предметом преступления по ст. 327 Уголовного кодекса РФ являются удостоверение и другие официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, поддельные государственные награды РФ, РСФСР, СССР, штампы, печати, бланки.
Доверенность от 08.09.2014, выданная ООО «Машкомплект-Регион» на имя Волкова А.А. и Акт приёма-передачи документов от 18.09.2012 между ООО «Машкомплект-Регион» и Волковым А.А. - не являются официальными документами, соответственно их подделка не влечёт за собой ответственность, предусмотренную ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Странно, что полковник юстиции ссылается на Определение ВС РФ 2002 г., хотя по ст. 327 существуют более поздние Определения ВС РФ и КС РФ, и именно они сегодня применяются в судопроизводстве Российской Федерации.
Так, Конституционный суд РФ 19 мая 2009 г. вынес ОПРЕДЕЛЕНИЕ, в котором разъяснил следующее:
«Предусмотрев в части третьей статьи 327 "Подделка, изготовление или сбыт документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" УК Российской Федерации уголовную ответственность за использование заведомо подложных документов, федеральный законодатель - исходя из того, что данная норма направлена на обеспечение порядка управления (глава 32 УК Российской Федерации), в том числе в части, касающейся надлежащего оборота документов, а также учитывая их разнообразие, различное предназначение и множество порождаемых ими последствий, - разделил документы на официальные (часть первая данной статьи) и иные.
Общим для всех предусмотренных названной статьей составов преступлений выступает то, что документ, предоставляющий те или иные права или освобождающий от обязанностей, является поддельным (квалифицирующий признак), причем, если документ не обладает данным свойством, он не может быть признан предметом преступления.
Таким образом, сложившаяся правоприменительная практика наступление ответственности за подделку официальных документов связывает не с формой, а с содержанием соответствующего документа, а именно с тем, что документ предоставляет права или освобождает от обязанностей, т.е. с установлением юридически значимых фактов, имеющих непосредственное отношение к обстоятельствам конкретного дела. Следовательно, часть первая статьи 327 УК Российской Федерации не предполагает возможность необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела либо произвольного привлечения к уголовной ответственности за совершение предусмотренного ею преступления.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27 декабря 2007 г. № 51 разъяснил следующее:
"Хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием подделанного этим лицом официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 327 УК РФ и соответствующей частью статьи 159 УК РФ».
Кстати, ранее в судебной практике на территории НСО уже не раз применялись и Определение КС РФ от 19 мая 2009 г., и Постановление ВС РФ от 27 декабря 2007 г.
Так, 27 января 2014 г., судья Центрального районного суда г. Новосибирска Петрова Т.Г., с участием государственного обвинителя Короед К.С., защитника Гринберг С.В. ,при секретаре Дубовой М.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Косинцева Е.Г., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.327, ч.4 ст.159 УК РФ, у с т а н о в и л: «подсудимый Косинцев Е.Г. совершил мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, в особо крупном размере, а также подделку официального документа, предоставляющего права, в целях его использования».
Косинцев получил реальный срок, причем официальным документом в данном случае являлась доверенность на право продажи квартиры.
Поэтому довольно странно, что госпожа полковник юстиции как-то слишком вольно трактует Закон. Ведь из письма С.В. Фадеевой следует, что подделка и представление в различные государственные органы, в том числе в суд, доверенности или акта приема-передачи имущества является законным деянием, и не влечет за собой ответственность, предусмотренную УК РФ.
Такое ощущение, будто кто-то мечтает, что Новосибирск вот-вот объявят вольным городом. Этаким Гуляй-Полем среди снегов.
Есть известная формула: делай, что должно, и будь, что будет. В Новосибирске многим все чаще хочется думать чуть иначе: делай, что хочешь, и тебе ничего за это не будет…
И несколько вопросов в заключение.
Почему один и тот же закон в Москве и Новосибирске трактуется по-разному? Адекватно ли воспринимается в НСО статус Конституционного суда? Можно ли полковника, не слишком знакомого с базовыми документами, считать настоящим?
И еще. Полковник юстиции Фадеева писала Горохову 21. 08. 2015г. За три дня до этого, 17 августа, в Новосибирске так называемые гражданские активисты собирались устроить «Марш за федерализацию Сибири» под девизом «Хватит кормить Москву!». Правоохранительные органы вовремя пресекли демонстрацию сепаратистов. Не хочется думать, что действия госпожи Фадеевой как-то связаны с противозаконными замыслами сторонников федерализации, но…
Своевольная интерпретация общероссийских законов на региональном уровне, принципиально отличная от утвержденной Конституционным судом – это, знаете ли как-то уж слишком… дерзко, что ли…
Не хочется думать, что в Новосибирской области общероссийские законы становятся автономными.
Симеон ВЕРНЫЙ
НОВОСИБИРСК