Главная Происшествия ВИДИМО, КОРРУПЦИИ В СТРАНЕ СКОРО ПРИДЕТ КОНЕЦ

ВИДИМО, КОРРУПЦИИ В СТРАНЕ СКОРО ПРИДЕТ КОНЕЦ

ВИДИМО, КОРРУПЦИИ В СТРАНЕ СКОРО ПРИДЕТ КОНЕЦ

  Органы юстиции, прокуратуры и независимые эксперты, аккредитованные на проведение антикоррупционной экспертизы, общими усилиями эффективно устраняют коррупциогенные факторы в региональных нормативных правовых актах и их проектах Данную работу надо продолжать и совершенствовать – такую точку зрения озвучили сразу несколько участников организованного в Главном управлении Минюста России по Новосибирской области круглого стола на тему: «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения» – и сами независимые эксперты, и представители Прокуратуры Новосибирской области, Правительства Новосибирской области (министерства юстиции Новосибирской области), и Главного управления Минюста России по Новосибирской области.

  Круглый стол прошел под председательством начальника Главного управления Минюста России по Новосибирской области Александра Плотникова и собрал профессиональных экспертов в области противодействия коррупции: представителей Главного управления Минюста России по Новосибирской области, Правительства Новосибирской области, Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России, Прокуратуры Новосибирской области, ВУЗов, а также независимых экспертов, аккредитованных на проведение антикоррупционной экспертизы. Отметим, что независимые эксперты – участники круглого стола – члены Экспертного совета при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области, созданного в 2013 году.

  Во вступительном слове А.И. Плотников напомнил, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 31 октября 2003 года приняла Конвенцию ООН против коррупции, а также установила 9 декабря Международным днем борьбы с коррупцией. Конвенцию ООН против коррупции ратифицировали 168 государств, в том числе, 8 марта 2006 года, – Российская Федерация. Начальник Главного управления обозначил основные направления деятельности территориального органа Минюста России по противодействию коррупции, в числе основных – правовая и антикоррупционная экспертиза региональных нормативных правовых актов, а также проанализировал совместную деятельность органов юстиции, прокуратуры, исполнительной власти, региональных законодателей, органов местного самоуправления, общественности по обеспечению единства правового пространства, по работе с нормативными правовыми актами, в том числе – н на проектной стадии, а также предложил пути совершенствования данной работы.

  С докладом «Роль антикоррупционной экспертизы в механизме сдерживания коррупции» на мероприятии выступил заместитель министра юстиции Новосибирской области В.Б. Табала, актуальные вопросы организации взаимодействия между субъектами, уполномоченными на проведение антикоррупционной экспертизы, обозначил заместитель начальника отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Главного управления Минюста России по Новосибирской области А.А. Забаров, сегодняшние проблемы осуществления независимой антикоррупционной экспертизы осветила независимый эксперт И.Л. Решетникова, об аспектах профилактики коррупционных проявлений в территориальном органе Минюста России доложил помощник начальника Главного управления Минюста России по Новосибирской области В.Н. Прокопенко, о вкладе высшей школы в борьбу с коррупционными проявлениями, в освоении новых обучающих антикоррупционных программ рассказала кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета Сибирского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Н.Т. Леоненко.

  После двухчасовой оживленной дискуссии и обсуждения информации и предложений, все участники круглого стола выразили благодарность руководству Главного управления Минюста России по Новосибирской области за предоставленную возможность обсудить вопросы противодействия коррупции, в частности – антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в расширенном составе, с участием представителей органов власти, общественности и науки.

  Предложения участников круглого стола будут систематизированы и предложены для реализации в Новосибирской области и регионах Сибирского федерального округа.

  Из выступления заместителя начальника отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Главного управления Минюста России по Новосибирской области А.А. Забарова:

  «На сегодняшний день в нашей стране существует три основных направления борьбы с коррупцией:

  Первое направление – непосредственная борьба с коррупционерами, то есть реформирование законодательства в сфере уголовного права и уголовного процесса.

  Второе – минимизация коррупционных возможностей для государственных служащих. В рамках этого направления проводится анализ административных процедур и разработка новых законодательных форм административных процедур.

  Третье направление противодействия коррупции – антикоррупционная экспертиза нормативных актов и их проектов. Эта деятельность представляет для нас наибольший интерес и одновременно затрагивает как теоретические, так и практические вопросы противодействия коррупции.

  Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» определено, что проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) возложено на прокуратуру Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти в области юстиции (Минюст России), а также на органы, организации, их должностных лиц. Кроме того, в нем же указано, что институты гражданского общества и граждане могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов. Представители всех названных субъектов, полномочных на проведение антикоррупционной экспертизы сегодня присутствуют на нашем мероприятии.

  Наличие нескольких субъектов проведения антикоррупционной экспертизы предполагает и организацию взаимодействия при ее проведении. Это особенно актуально для нашего Главного управления, так как, если требование прокурора об изменении нормативного правового акта подлежит обязательному рассмотрению соответствующими органом, организацией или должностным лицом не позднее чем в десятидневный срок со дня поступления требования, а заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения (о результатах рассмотрения в обоих случаях направляется мотивированный ответ), то экспертные заключения Главного управления подлежат только обязательному рассмотрению соответствующими органом, организацией или должностным лицом (не установлен ни срок, ни обязательность ответа). Также стоит отметить, что в случаях, когда разными субъектами проведения антикоррупционной экспертизы в экспертных заключениях указано разное количество или разные виды коррупциогенных факторов, или один из субъектов не выявил в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов, согласно п. 6 ст. 4 Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ,. разногласия, возникающие при оценке указанных в заключении коррупциогенных факторов, разрешаются в установленном порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Вместе с тем на сегодняшний день такой порядок Правительством Российской Федерации не установлен.

  В настоящее время Главным управлением подписан ряд соглашений о сотрудничестве, в которых предусмотрены положения касающиеся взаимодействия в рассматриваемой сфере.

  Так, при выявлении коррупциогенных факторов (по мнению эксперта Главного управления) в нормативных правовых актах, эксперт в рамках проведения рабочей встречи с представителями Прокуратуры Новосибирской области проводит обсуждение выявленных коррупциогенных факторов. И при составлении экспертного заключения учитывается точка зрения Прокуратуры Новосибирской области. Так, например, во втором полугодии 2014 года в 13 нормативных правовых актах (НПА) органов государственной власти (ОГВ) Новосибирской области выявлены коррупциогенные факторы. По 13 НПА Прокуратурой Новосибирской области поддержаны выводы экспертов.

  С органами законодательной власти основное взаимодействие в рассматриваемой сфере осуществляется на стадии законопроектной деятельности. Сотрудники Главного управления участвуют в работе комитетов и комиссий, когда на них рассматриваются законопроекты.

  Вместе с тем стоит отметить и определенные сложности в организации проведения антикоррупционной экспертизы проектов законов. Между поступлением в Главное управление проектов законов и их принятием очень короткий срок, как правило, не более 5 дней. Указанного времени мало для проведения экспертизы на более высоком уровне. А если учесть, что на сессию Законодательного Собрания выносится достаточно большое количество законопроектов, то времени остается еще меньше

  Достаточно хорошо налажено взаимодействие с органами исполнительной власти Новосибирской области. В ходе рабочих встреч обсуждаются положения НПА, в которых выявлены коррупциогенные факторы, а также экспертами предлагаются варианты их устранения. Следует отметить, по всем проектам НПА, которые прошли правовую и антикоррупционную экспертизы Главного управления, что все замечания экспертов учитываются. И уже при проведении экспертизы самого НПА они не выявляются.

  Работа независимых экспертов нуждается в дальнейшем совершенствовании.

  Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» предусмотрено, что юридические лица и физические лица, аккредитованные Министерством юстиции Российской Федерации в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, направляют на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа копии заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, проектов нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, проектов уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований – в соответствующие территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации, т.е., например, в Главное управление Минюста России по Новосибирской области.

  Однако, таких копий экспертных заключений немного.

  Для активизации деятельности независимых экспертов при Главном управлении в 2013 году создан Экспертный совет. Приглашение принять участие в работе Экспертного совета направлялось практически всем заинтересованным лицам. Изъявившие желание принять участие в такой форме взаимодействия приказом начальника Главного управления были включены в состав Экспертного совета. Следует отметить, что состав членов Экспертного совета является открытым списком, и желающие принять участие в работе Экспертного совета, могут обратиться по данному вопросу в Главное управление.

  Хотелось бы подчеркнуть, что Экспертный совет является уникальной площадкой для деятельности независимых экспертов.

  Не секрет, что не все независимые эксперты обладают юридическим образованием или опытом в проведении экспертизы. В рамках работы Экспертного совета они могут приобрести навыки проведения экспертиз, в общении с членами Экспертного совета, а среди них и представители научного сообщества в сфере юриспруденции, правильно сформулировать выводы и предложения.

  А в случае необходимости и придания более весомого значения их предложениям и выводам, последние могут быть взяты за основу при подготовке экспертного заключения сотрудниками Главного управления.

  Также Главное управление организовано проведение обучающих семинаров для независимых экспертов».

Пресс-служба Главного управления Минюста РФ

по Новосибирской области

10 декабря 2014

Комментарии (0)