Главная Общество СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР - ПОНЯТИЕ ГЕРОИЧЕСКОЕ

СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР - ПОНЯТИЕ ГЕРОИЧЕСКОЕ

СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР - ПОНЯТИЕ ГЕРОИЧЕСКОЕ

 Подведены итоги конкурса очерков  о сибирском характере... 

   Изначально конкурс задумывался нами, как Конкурс очерков-воспоминаний жителей г. Новосибирска о ветеранах Великой Отечественной войны. Мы назвали его "Летопись "Бессмертного полка" Новосибирска".  Проект должен был стать реализацией в интернете военных историй и биографий ветеранов Великой Отечественной войны, потомки которых живут сейчас в г. Новосибирске.

  Делая заявку на муниципальный грант, мы исходили из того факта, что каждый год 9 мая по площади Ленина тысячи жителей города проходят с портретами своих родных, воевавших на рубежах той великой Войны. И каждому из людей, несущих портрет своего героя, наверняка есть, что рассказать о нем! Конкурс предполагал пробудить творческую и патриотическую активность новосибирцев любого возраста на создание эпопеи очерков о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 гг.

   Предполагалось, что каждый присланный на конкурс очерк будет опубликован на созданном на средства гранта портале "Летопись "Бессмертного полка" Новосибирска". Исполнителями проекта, осуществляющими литературную редактуру, будут ведущие новосибирские журналисты и редакторы. Основной целью и задачей

данного проекта станет пробуждение патриотической активности населения, осознание через историю своей семьи величия подвига прошлых поколений. По результатам конкурса будут названы победители, наиболее творчески подошедшие к теме, приславшие лучшие очерки. Конкурс будет продолжаться до конца ноября. Работы, названные лучшими, впоследствии наполнят своим содержанием отдельную книгу.

   Признаться, объявляя конкурс, мы не ожидали столь бурной творческой активности на наш призыв. Что замечательно, наибольший отклик идея конкурса нашла у творческой интеллигенции - журналистов и писателей. В первые же дни наш электронный почтовый ящик наполнился работами, в большинстве своем вызывавшими среди членов комиссии восторженное удивление качеством исполнения присланных материалов. На середину ноября в работе у редакторов, готовящих присланные тексты к публикации, находилось свыше 100 очерков, которые и поныне продолжают прибывать на наш электронный адрес не только из Новосибирской области, но и из других регионов Сибири: Кузбасса, Алтайского края, Бурятии... и даже из Павлодарской области Республики Казахстан!

   Самым примечательным оказалось то, что  присланные тексты касались не только героических историй людей, воевавших в Великую Отечественную, но и тех, кто работал в тылу, тех, кто находился в оккупации, тех, кто восстанавливал народное хозяйство после войны,  работал и работает на благо Отечества и по сей день!

   По мере прочтения всех этих работ мы начали понимать, что тяга к героическому, спрос на подвиг - военный и трудовой - среди авторов и читателей настолько велики, что конкурс постепенно, но решительно выходит за очерченные рамки и уже не укладывается в обозначенную нами тематику: «Летопись Бессмертного полка». Исходя из этого, на одном из совещаний в мэрии организаторами конкурса совместно с городским Советом ветеранов было предложено тему «Летопись Бессмертного полка» сделать одной из основных номинаций конкурса, а сам конкурс назвать более ёмко: «Сибирский характер», поскольку работы, присланные на конкурс, отражали именно все те качества, которые присущи сибирякам: несгибаемая стойкость; беспримерное мужество; умение добиваться намеченных целей при любых обстоятельствах; умение противостоять любым обстоятельствам - создаваемым как природой, так и человеком.

   Также было решено назвать и сайт, сделав «Летопись бессмертного полка» главной рубрикой портала.

   Работы, присланные на конкурс, оценивались исключительно с точки зрения значимости описываемых событий, яркости судеб, а также - мастерства изложения.

   В результате победителями конкурса стали:

  - Мокровицкий Виктор Михайлович, член Совета по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания населения НСО при Губернаторе НСО, председатель Совета предпринимателей Заельцовского района г. Новосибирска, - номинация  «Летопись Бессмертного полка», за очерк «Герой остается героем всегда!» о Герое Советского Союза Александре Яковлевиче Анцупове;

  - Буторина Евгения Борисовна, член Союза журналистов России -  номинация «Войной опаленное детство», за цикл очерков о людях, чьи детские годы прошлись на военное лихолетье;

  - Иванова Татьяна Ивановна, член Союза журналистов России - номинация «Экономика», за очерк «Феномен Эдвабника» - о директоре завода «НИИЭП» В.Г. Эдвабнике, спасшем предприятие от развала в 90-е гг. ХХ века;

  - Кузменкин Владимир Иванович, член Союза журналистов России, руководитель пресс-службы Новосибирского метрополитена - номинация «Культура и искусство», за интервью "Мы, сибиряки, настырные. Пробьемся!" с Александром Панкратовым-Черным;

  - Тяботин Вячеслав Михайлович, член Союза журналистов России, за цикл очерков об А.И. Покрышкине, Н.М. Кудрине, И.И. Стрельцове и др.

  - Поминов Юрий Дмитриевич, председатель Союза журналистов Павлодарской области Республики Казахстан, за очерк о своем отце «А бате было восемнадцать...»;

  - Денисенко Александр Иванович, замечательный новосибирский поэт, за монументальный очерк «Сказ о том, как сибиряки на Запад шли...»;

  - Онищенко Валерий Николаевич, ветеран спецслужб из Кузбасса, за очерк «Победа ковалась в тылу»;

  - Яковлева Ольга Васильевна, жительница Улан-Удэ, за материал «Начальник отдела СМЕРШ;

  - Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Союза журналистов Новосибирской области, за очерки «Мастер власти» и «Преодоление».

 

   Работы победителей уже опубликованы на сайте «Сибирский характер», ознакомиться с которым можно, набрав в адресной строке СИБИРСКИЙХАРАКТЕР.РФ.

  Также по итогам конкурса готовится к печати сборник очерков «Сибирский характер», куда войдут наиболее интересные из присланных на конкурс произведений.

 

Пресс-служба Фонда поддержки творческих инициатив

 

 

1 декабря 2018

Комментарии (0)