Главная Общество В ПОИСКАХ ОПРАВДАННОГО ВОЗМЕЗДИЯ. Чего хочет новосибирский правдоруб Владимир Дрёмов?

Чего хочет новосибирский правдоруб Владимир Дрёмов?

В ПОИСКАХ ОПРАВДАННОГО ВОЗМЕЗДИЯ. Чего хочет новосибирский правдоруб Владимир Дрёмов?

Не первый раз удивляюсь я тому, как отлажено и четко работает судебная система в нашей стране. Все по закону: сдал, принял, протокол, отпечатки пальцев. Только вот получается, что все затраченные силы на судебные дела, драгоценное время, проведенное в стенах храмов Фемиды, а также немалые издержки на те же исковые заявления и юристов потрачены впустую. Мало того, вовремя убитая судьей надежда на рассмотрение искового заявления, растворяется в бурном океане несчетных бюрократических справок, постановлений, извещений, и прочих бумажных мелочей без которых судья-бюрократ работать просто не в состоянии. Такова уж система. И против системы, как известно, переть тоже не имеет смысла, то же самое, что, извините, справлять малую нужду против ветра: не столько рискованно, сколько противно.

Но на фоне такой обороны и судейской неподступности находятся смельчаки, которые не один год таранят бюрократическую стену, бодаясь с чиновничьим правосудием. Где штурмом, где измором, а где и многолетней осадой. Такая война с судебными проволочками, по сути, напоминают сериал «Звездные войны», потому как многоголовый враг, что гидра с тысячами щупалец, отрубишь одну, на ее месте две новые растут. И такая борьба за правду может идти практически бесконечно.

В такой конфликт не по доброй воле втянулся Владимир Дрёмов, который вот уже десятый год бодается с судьями не только Новосибирского, но уже и Российского масштаба. И дело уже не в возврате своих кровных, умышленно уведенных из кармана денежных купюр, а дело принципа. Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец.

Пролог.

Все дело начиналось с того, что жителям Бронных переулков, что в Кировском районе, захотелось лучшей жизни. Не в плане дворцов с фонтанами, а всего лишь провести газ к своему дому. За это дело взялся очень предприимчивый и никому неизвестный В.П. Капуркин, который и создал в 1998 году общество потребителей газа (ОПГ). И название даже придумал специфическое для этих мест - «Сектор Газа».

Недолго думая, он кинул клич и собрал с жителей обозначенную им сумму наличности, чтобы заветное голубое топливо поступило в жилища. Заручившись поддержкой мэра Новосибирска, тогда еще В.А. Толоконского и денежными средствами из городского бюджета, а так же федеральной программой газификации, предприимчивый Капуркин с азартом взялся за дело. Люди, стоявшие в очередь на газификацию собственных домов, радостно потирали руки в предвкушении дешевого тепла. Но дело даже не в том, что аферист загнал домовладельцев в такие долги, что многим пришлось брать кредиты для оплаты газификации своего дома. Потом уже выяснилось, что на сооруженном под предводительством Капуркина газопроводе отсутствовали во множественном количестве опоры, которые на бумаге числились и удерживали некачественные и некрашеные трубы, к тому же еще и не достаточного диаметра, чтобы поддерживать нормальное газовое давление, поступающее в дома потребителей. Из-за этого во многих домах вместо нормального газового давления вырисовывались жидкие язычки пламени, неспособные даже вскипятить чайник.

Вскоре Капуркину пришла в голову другая мысль: телефонизация частного сектора, все там же, на Бронных переулках. Идея была знаменательна еще и тем, что тема подключения к газопроводу новых потребителей выливалась в существенную скидку на подключение к телефонной сети НГТС. Не только газификация, но и телефонизация окраины Чемского жилмассива! Вот вам налицо идеи Ильича, плюс расторопность Капуркина. Именно телефонизация частного сектора силами газовиков стала эпицентром скандала.

Эпизод 1. Новая надежда

В 2001 году Капуркин, от имени «Сектора Газа» заручившись поддержкой НГТС в виде технических условий на производство работ по телефонизации жилмассива, и рекомендовав себя в председатели инициативной группы, за что стал получать немаленькую зарплату, объявил о предварительной стоимости будущим обладателям телефонных номеров - 12.000 рублей. Жители, как доверчивые прихожане понесли мошеннику свои кровно заработанные пенсии и зарплаты. Бухгалтер Вахрушева Л.Н. и кассир Викерева З.В. исправно принимали купюры у наивных граждан, выдавая им взамен квитанции с печатью «Сектора Газа». Все по закону.

Капуркин заключил договор с подрядчиком — ООО «Аргишт», и спустя год на оттаявших от зимней наледи Бронных переулках начались работы: долгожданное рытье колодцев и траншей. Капуркин так расстарался, создавая видимость работ, пригоняя рабочих и технику, что усыпил бдительность жителей и дал им понять, что в скором времени телефонные звонки затрезвонят в их домах. Но тех денег, что сдавали в прошлом году, оказывается недостаточно! Нужно подтянуть пояса и внести в кассу еще по три тысячи рублей. А через несколько месяцев - еще четыре! Итого выходило уже по 20.000 рублей со двора. С учетом этих сумм и составлялся список желающих провести телефон.

Чувствуя, что повышение ставок на заветный номер проходит без бунтов и собраний о смещении зачинщика Капуркина, еще через пару месяцев аппетит предпринимателя возрос в арифметической прогрессии. И на простой вопрос: «Сколько еще надо до полного счастья?» Им был дан лаконичный, по своей сути, ответ: «Сколько надо, столько и будете платить! А если откажетесь, останетесь без телефона и без денег!»

В октябре 2002 года гражданин Капуркин, собрав с граждан денежные средства на газификацию и телефонизацию микрорайона Бронный, сделал тёте ручкой. Вернее жителям, которые доверили ему свои кровные. Самостоятельно сложил с себя полномочия председателя, и предусмотрительно взяв подотчет, ушел за горизонт. А его место заняла некая особа Акимова Н.А., которая, так же как и Капуркин, назначила себя председателем, и объявила свою цену на установку телефона — 32.000 рублей!

Не выдержав столь явного хамства, многие жители Бронных стали отказываться от такой услуги, и требовать назад свои взносы. Владимир Дрёмов был в их числе. Но не тут-то было!

Эпизод 2. Империя наносит ответный удар

Вот тут и начались мыкания и бодания В. Дрёмова с органами следствия и правосудия. По сути это и есть начало «Звездных войн». Г-н Дрёмов попробовал разобраться с этой проблемой в рамках гражданско-правовых отношений посредством обращения в суд с иском о защите прав потребителя, взыскания материального ущерба, возмещения вреда, причиненного здоровью, к тому же компенсацией морального вреда. Сначала Владимир пожелал проверить обоснованность внесенной суммы за установку телефона через НГТС, и написал туда письмо. Вскоре пришел ответ, который обескуражил Дрёмова: « ...ООО «Аргишт» ни в каких юридических отношениях с НГТС не состоит. И повлиять на оплату стоимости телефонизации НГТС не может». Выходит, что вышеуказанное ООО никаких телефонных кабелей прокладывать даже не собиралось, а все проведенные работы по рытью траншей и колодцев - только для отвода бдительных глаз тех, кто сдал денежные средства на телефонизацию. Опять грандиозный обман во главе с гением афер В. Капуркиным!

В. Дрёмов тут же обратился с заявлением в РОВД Кировского района. В милиции, особо не напрягаясь, по изложенным в заявлении фактам в возбуждении уголовного дела с радостью отказали. Сначала в марте 2004 года, затем в мае, поскольку мартовское постановление отменила прокуратура. Затем в августе, поскольку прокуратура отменила и майское постановление. Это начинало походить на цепную реакцию в закрытом Бронном реакторе.

В январе 2005 года вышло постановление о приостановлении уголовного дела в связи с тем, что в процессе оперативно-розыскных мероприятий установить подозреваемое лицо, то есть В. Капуркина, не предоставляется возможным. Чувствуете, какую тяжелую оперативную работу провели сыщики? Со стороны можно предположить, что Капуркин и компания проводили работы не в Бронных переулках, а на просторах Неизвестной Звезды, а у Кировского РОВД просто не было допуска на сверхдальние полеты, чтобы проверить правомерность производимых работ.

Естественно, Владимир Дрёмов это постановление обжаловал. А в апреле 2005 года получил постановление федерального суда с формулировкой такого отказа: «…Истец, он же В. Дрёмов не представил суду доказательства в том, что «Сектор Газа» занимался телефонизацией, а предоставленные им суду квитанции об оплате на сумму 20.000 рублей с печатью «Сектора Газа» и подписью бухгалтера Л. Вахрушевой выдавались по ошибке». Чувствуете глубину русского слова? Просто ошибка! Не уголовное деяние, при котором у людей обманом выманивают деньги, а вместо них выдают пустые обещания, закрепленные печатью фирмы-мошенника, а простая ошибка, помарка. А телефонизацией, то есть рытьем канав и колодцев по Бронным переулкам занималась инициативная группа, к которой у РОВД претензий нет.

Но как же быть с бюджетными средствами - 350.000 рублей, выделенных на строительство газопровода на Бронном микрорайоне из городского бюджета, которые благополучно исчезли со счетов ОПГ «Сектор Газа»?

Г-н Дрёмов обратился к депутату Государственной Думы Р.Ф. А.Е. Локтю, взывая к политической силе, которая твердо стоит на своих принципах и защищает интересы простых граждан, то есть – к КПРФ. Ссылаясь на протоколы общего собрания ОПГ «Сектор Газа» о финансовой деятельности, и законности расходования Капуркиным суммы в 350.000 рублей выделенных на газификацию микрорайона. А. Локоть напрягал Новосибирскую прокуратуру, она проводила проверку, снарядив в «Сектор Газа», словно на боевые действия, оперуполномоченного ОБЭП Руденко Е.А, и состава преступления не находила. О чем и докладывала В.Ф. Дрёмову своим постановлением.

А Администрация Кировского района проверкой финансовой деятельности ОПГ «Сектор Газа» вообще не занималась, о чем с чувством глубокого удовлетворения отписала Дрёмову. Ну, потрачены бюджетные средства, а куда — это уже не их дело!

Эпизод 3. Возвращение Джедая

Гражданка Л.Н. Зюкова, проживающая на Бронном жилмассиве, так же попала в ловкие сети Капуркина. Но вовремя опомнилась и потребовала от «Сектора Газа» назад свои 17 тысяч рублей, уплаченные за виртуальный номер обещанного телефона. Компания заволновалась не столько за упущенную выгоду, сколько за то, что Л. Зюкова имела специальность юриста, и работала адвокатом в адвокатской конторе Кировского района. Деньги для нее тут же нашлись, но не вся сумма, а только 14.000 рублей. Остальные три тысячи «телефонизаторы» решили все же присвоить, решив между собой, что такая сумма для нее незначительна. Ошиблись. И за эти кровные и честно заработанные Л. Зюкова подала на них в суд. Решением федерального судьи от августа 2004 года иск был удовлетворен, а также судом установлено, что «Сектор Газа» вел телефонизацию на Бронном жилмассиве и сбор денежных средств незаконно. Что и требовалось доказать. Но опять же! Дрёмов, в свое время, чтобы как-то доказать причастность ОПГ «Сектор Газа» к незаконной телефонизации, ходатайствовал перед судом об изъятии этих материалов гражданского дела по иску Л. Зюковой к «Сектору Газа» для доказательств дела своего. Что может быть проще? Лишние доказательства еще никому не повредили. Однако судья Кучерявая Н.Ю., ныне председатель суда Кировского района, в этом ходатайстве отказала, ссылаясь на то, что г-н Дрёмов не является участником этого процесса. Логика судьи, по моему мнению, не поддается никакому расчету, кроме одного — побыстрее замять это дело. Поставить Владимира Дрёмова на место, и чтоб в дальнейшем у него не возникало охоты обращаться в судебные органы. И чтобы другим неповадно было.

Эпизод 4. Скрытая угроза

Дрёмов не сдавался. Каждое новое постановление о прекращении дела он тут же с новыми силами закидывал ходатайствами и жалобами в Генеральную Прокуратуру, в Апелляционный суд, Верховный Суд, администрацию Президента. Настырности Дрёмова завидовали даже сами судьи и считали его фанатом своего, а по сути, их дела. Дела, которое они то возбуждали, то прекращали, и которое должны были довести до логического конца и привлечь мошенников к ответу.

Но воз и ныне оставался там, пока не вышел в свет ФЗ «О доступной информации о деятельности судов». Помахивая перед судьями этим законом, Дрёмов в декабре 2010 года получает решение суда по иску Л.Н. Зюковой к «Сектору Газа». И имея на руках заветное постановление о том, что «Сектор Газа» занимался телефонизацией незаконно, подает новый иск в Кировский суд в связи с вновь открывшимися обстоятельствами (ст.392 ГПК), с просьбой об отмене предыдущего решения и отправкой дела в суд на новое рассмотрение. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки, и Капуркину настало время сушить сухари.

Но судья Папушина Н.Ю. очень долго не могла взяться за рассмотрение запутанного вопроса, и только через семь месяцев, набравшись смелости, отказала только по такому факту, что Дрёмову на момент 2005 года уже было известно о том, что «Сектор Газа» незаконно занимается телефонизацией! На самом деле Владимир Дрёмов не только знал, но и воочию лицезрел незаконные действия ОПГ, но доказать это в суде, имея в багаже только эмоции, он не мог. Не мог и получить решение суда по иску Л.Н. Зюковой, который признал «Сектор Газа» мошенниками. Почему же суд не принял эти доказательства к сведению и не вынес правомерного решения? Очень даже непонятно! Я бы даже сказал, что такое решение опять наводит на мысль о подкупности судейского чиновника!

Но В. Дрёмова было уже не остановить, и он засылает в Областной суд новую кассационную жалобу. Рассмотрение жалобы назначают на 23 августа текущего года. И вот тут начинается самое интересное.

Эпизод 5. Атака клонов

23 августа, в положенное время истец, он же Дрёмов В.Ф. приходит в Областной суд, смотрит в списки заседаний судей, кто, и на какое время назначен, и будто на мгновение свет померк - не находит своей фамилии. Он обращается в канцелярию, где получает ответ, который мог бы выдернуть коврик из-под ног у любого здорового истца: «Ваше заявление было рассмотрено судом 18 августа и вынесено решение об отказе в удовлетворении вашей жалобы!» Как оказалось, судья вынес судебное решение задним числом.

Общеизвестно: отказать при принятии заявления - самый распространенный способ «побрить» гражданина. Рекомендовать ему дополнить заявление парой десятков справок различного содержания, заключениями экспертиз, решениями предыдущих судебных процессов, всякими выписками, положениями, извещениями, письмами и постановлениями. Да к тому же указать в заявлении, на какой Федеральный Закон опирается истец, и по какому параграфу он хочет, чтобы его дело рассмотрел суд…

Владимир Дрёмов убежден в том, что в судебной системе существует круговая порука: следователи, прокуратура, суды, - все они, по убеждению Владимира, только соблюдают нейтралитет между чиновниками и судебной властью, крышуя друг друга, и не давая гражданам пробиться к истине.

Эпизод 6. Месть ситхов

Действуя по наитию, г-н Дрёмов написал заявление в следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников следственного отдела по Кировскому району, которые расследовали уголовное дело ненадлежащим образом. К этому заявлению приложил все имеющиеся документы, материалы, решения судов... В итоге – следователь следственного комитета по Кировскому району Максимова Е.А., опираясь на ст. 286 УК РФ выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела!

Этот отказ настырного правдоруба нисколько не остановил: он строчит жалобу на это постановление, и подает ее начальнику следственного комитета Кировского района Ситникову А.И., затем руководителю - Телегину. Но везде получает от ворот поворот.

Но и это его не затормозило, даже наоборот, прибавило скорости и азарта. 1 июля В. Дрёмов обратился в Кировский суд с иском о признании постановления от 19.02.2011 года незаконным и необоснованным. В канцелярии суда заявление не приняли по одной простой причине – в нем не были указаны статьи УК РФ, которые были нарушены! Недолго думая, он находит эти статьи, переписывает заявление, и торжественно вручает его судье. Судья, посмотрев на заявление, с отрешенным видом выдавил из себя следующую фразу: «26 февраля данное постановление было отменено начальником следственного отдела по Кировскому ОВД Ситниковым. А вы его что же, вздумали обжаловать! Это поперек батьки в пекло?»

А 5 марта следственный комитет по Кировскому району, в лице все того же следователя Максимовой Е.А., и после проведения «дополнительной проверки» вынес новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела!

Но и это не сломило дух искателя правды Дрёмова. Он с настойчивостью подает жалобы. Правда, в итоге получает опять отказ. Опять исправляет замеченные судом нарушения, и через некоторое время подает снова… 

Получается бесконечная история, в которой все идет по кругу и заканчивается тем, с чего начали. Своеобразная борьба с ветряными мельницами. Сколько их ни бей, сколько не коли, сколько не руби – не пробить броню бюрократа.

Типичная сага о «Звездных войнах» с бесконечными сериями о борьбе добра со злом, где попеременно побеждает то зло, то добро. Но если верить современной пословице «бабло побеждает зло», у правдоруба Дрёмова очень мало шансов на победу.

Эпилог

Чего же хочет г-н В. Дрёмов? Для начала — правды. И того, чтобы другие граждане на его примере увидели: идя против системы, добиться правды все-таки можно. И чтобы судебная система работала в России как в нормальном правовом государстве, а не по принципу «закон, что дышло». Чтобы суд выносил справедливые решения, а мошенники получали по заслугам и отправлялись в тюрьму размышлять над содеянным.

Чтобы правоохранители, рассматривая поданное гражданином заявление, не намекали на размер вознаграждения, которое они получат в случае раскрытия дела. Чтобы закон был един для всех, а не отдельно – для Дрёмова, и отдельно – для Капуркина… Правдорубу Дрёмову подполковник милиции Берестовой С.В. прямо так и сказал, что Капуркин В.П. - артист и мошенник мирового масштаба, Станиславский по сравнению с ним просто отдыхает! Но беда в том, что имеет г-н Капуркин «мохнатого» покровителя в лице страшно сказать кого: человека, занимавшего первые должности в городе, затем в области, а ныне – и вовсе на федеральном уровне... А за такой броней можно, скажем прямо, всяких дел наворотить, нисколько не опасаясь последствий.

И еще хочет Владимир Дрёмов вернуть, в конце концов, свои кровные деньги. Плюс – чтобы всем участникам этой истории с продолжением воздалось по заслугам.

…Как говорил граф Монте-Кристо, «Самое прекрасное на свете - это оправданное возмездие». Сколько ни живу на этом свете, ежедневно убеждаюсь: старик был прав.

Андрей ЖГУТОВ

26 декабря 2011

Комментарии (0)