Главная Экономика ДОМ НА ПЕСКЕ. Окончание...

ДОМ НА ПЕСКЕ. Окончание...

ДОМ НА ПЕСКЕ. Окончание...

Окончание. Начало читайте здесь: sibirmi.ru/ekonomika/dom-na-peske-30-12-2017.html 

 

А ведь Инспекция  Государственного строительного надзора Новосибирской области практически на протяжении всего 2016 года писала письма  в ООО «Эталон» о необходимости совмещения внесенных изменений с основным проектом! Письма, как водится, были проигнорированы.  Тогда Инспекции Госстройнадзора  ничего не оставалось, как 8 декабря 2016 года выдать застройщику и генподрядчику предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений технических регламентов, а также выполнить геотехнический прогноз на основании гидрогеологических исследований. Срок исполнения предписания был означен до 10 января 2017 года.

  Чтобы не перегружать читателя технической терминологией, скажем, что общая суть требований Инспекции Госстройнадзора состояла в том, чтобы «Грибов и Ко» «обеспечили  безопасные условия для жителей города и окружающей застройки при строительстве объекта, выполнили мероприятия по водоотведению и водопонижению, а также выполнили корректировку проектной документации и получили положительное заключение экспертизы».

  Согласитесь, читатель, требования - вполне обоснованные и законные. Вдобавок - не Бог весть какие невыполнимые!..

   И что, вы думаете, Грибов кинулся их во все тяжкие исполнять? Так нет же!!! Следуя привычной логике юридического эквилибриста, Евгений Владимирович дал поручение своим юристам... оспорить предписания Инспекции Госстройнадзора в Арбитражном суде! Пока длилась вся эта юридическая тягомотина, пришла весна, и улица Большевистская стала проваливаться. Создалась реальная угроза жизни и здоровью людей, окружающей среде. Ситуация была признана чрезвычайной!!! К делу подключилась мэрия, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Общими усилиями положение кое-как удалось выправить...

   Попутно вопрос на засыпку: как вы думаете, за чей счет ликвидировались провалы и трещины на Большевистской? За счет грибовских фирм? По логике вещей так и должно было бы случиться: Грибов виноват перед городом - Грибову и платить! Так нет же! Редакция располагает сведениями, что ликвидация едва не ставших катастрофическими последствий деятельности Жени Грибова на ул. Большевистской производилась за счет... городского бюджета! Базилио вновь обвел вокруг пальца полтора миллиона деревянных человечков!!

  Нам тут, понимаешь, на четвертый мост денег не хватает, а мы еще должны и за грибовские художества платить!.. Спрашивается, с какого такого перепугу?

   Но бывает так, что народному терпению тоже наступает предел! Недавно нам стало известно, что жители улицы Обской, которым грибовские компании стали уже поперек горла своими упражнениями в перманентном перекрытии подъезда к их жилищам, решились, наконец, написать обращение к Президенту РФ, в котором требуют наведения порядка на территории, окружающей строительство «Снежной мили»... О том, что из этого получится, мы еще поведаем читателю...

   Самое удивительное то, что Женя Грибов со своими подручными все продолжал  судиться с Госстройнадзором даже во время ликвидации провалов на Большевистской! Я, конечно, не психиатр, но поначалу казалось мне, что столь истовая вера в то, что в суде можно решить проблемы с плывущим грунтом под основной магистралью города - это патология! Такая же, как попытки сеять кукурузу в Приполярье...   

  Но, оказывается, верна пословица: когда кажется, креститься надо! При ближайшем рассмотрении  дел в том же новосибирском Арбитражном суде, где фигурируют подконтрольные Грибову организации, выявляется удивительная закономерность! Если эти дела рассматриваются судьями Е.И. Булаховой или Е.А. Нахимович, - то в 99,9 процентах случаев судебное разбирательство заканчивается решением в пользу фирм, в той или иной степени  аффилированных с  Евгением Владимировичем Грибовым! Как сказал мне один из оппонентов Грибова в судах, «указанные лица высококлассно и профессионально игнорируют нормы закона и здравый смысл, весьма талантливо имитируя правосудие». И он, видимо, прав. Так, судья Булахова, к примеру, рассматривала уже упоминавшийся нами иск ООО «Эталон» к мэрии г. Новосибирска на  12 миллионов 375 тысяч 231 рубля и 14 копеек! Самое удивительное, что к выплате из городской казны в этом решении судьи Блаховой были назначены суммы... которых «Эталон» даже не оплачивал фактически! Не верите? Вот вам пример: 22 апреля 2015 года между ООО «Эталон» и ООО «Спецтехстрой» (как поставщиком) был заключен договор поставки грунта в количестве 5 500 кубометров. Сумма договора составила 1 870 000 рублей. Грунт, согласно накладным, поставщиком был отгружен покупателю в полном объеме, а покупателем - ООО «Эталон» - не оплачен. Но! По мнению судьи Булаховой данная сумма «является будущими убытками истца» и потому подлежит возмещению со стороны городской казны! Интересно, правда? Я давно уже занимаюсь судебной журналистикой, но ни разу не сталкивался с подобным «зайчиком из шляпы фокусника»: третьему лицу присуждают возмещение «будущих убытков истца»! Мало того - 5 декабря 2017 года решением все той же судьи Е.И. Булаховой было взыскано с мэрии г. Новосибирска в пользу ООО «Эталон» 245 000 рублей судебных издержек, понесенных грибовской фирмой в борьбе за пресловутые  12 миллионов 375 тысяч 231 рубля и 14 копеек.

   Стоит ли удивляться той истовой вере г-на Грибова в полное торжество правосудия, ежели определенные представители этого правосудия всегда вынесут решение в пользу организаций, в той или иной степени ему принадлежащих? Говорят, некоторые из оппонентов Грибова в арбитражном суде не верят даже в то, что смогут доказать свою правоту в суде апелляционном! Особенно, утверждают, дело обречено на провал, если в составе апелляционной коллегии находится судья Л.И. Жданова...  Так, в арбитражном споре компаний Е.В. Грибова с ОАО «Электроагрегат», о котором наша газета писала в декабре 2015 г., суд первой инстанции выиграл завод. Но в апелляционной инстанции не без участия судьи Л.И. Ждановой процесс был развернут на 180 градусов. И такие примеры - не единичны. Та же самая Л.И. Жданова, к примеру, подтвердила в  апелляционной инстанции правомерность решения судьи Е.И. Булаховой о взыскании с мэрии в пользу ООО «Эталон» 12 миллионов 375 тысяч 231 рублей и 14 копеек...

   Выходит, что оппоненты Е.В. Грибова могут не питать иллюзий и не тратиться на высококлассных специалистов-юристов. Е.В. Грибов это давно осознал и предпочитает тратиться на специалистов, обеспечивающих нужные решения. Причем, не важно - юристы они или эквилибристы от юриспруденции...

   Но, как говорят, и на старуху бывает проруха! Именно в тот день, когда судья Булахова вынесла решение о взыскании с мэрии в пользу ООО «Эталон» судебных издержек, суд Центрального района г. Новосибирска приговорил Евгения Владимировича Грибова к 3 годам лишения свободы и штрафу в 400 тысяч рублей по ст. 159 ч.4 - мошенничество в особо крупном размере. После вынесения этого решения и препровождения Грибова в СИЗО на состоявшийся приговор моментально отреагировал публикацией на своей странице в Фейсбуке некто Дмитрий Петров, высказавшийся следующим образом: «дело носит откровенно заказной характер, в очередной раз мы видим отсутствие нормальной судебной власти, а то, что себя называет судом, работает как сервисная служба…» Ну, что тут поделаешь, господа грибовские апологеты!!  Если у Грибова в каком-то суде есть своя «сервисная служба», то и у общества, в конце концов, должна быть служба, которая защищает его, общества, интересы. А «сервисная» она или нет - это уж не вам, ребята, решать!  

***

   Но вернемся к проблемам города и улицы Большевистской! Довод мой  о том, что грибовская длань распростерлась не над всем судопроизводством Новосибирской области, подкрепляется письмом руководителя Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области В.В. Анищенко, буквально на днях пришедшем в нашу редакцию. Поверьте, концовка этого документа заслуживает того, чтобы мы процитировали её полностью:

   «Однако в настоящее время предпринятые меры по усилению шпунтового ограждения не предотвратили возможности создания угрозы обрушения стенки котлована, поскольку на проезжей части и тротуаре по ул. Большевистская продолжается образование новых провалов и трещин, а дорожное покрытие ул. Большевистская не соответствует требованиям ГОСТ.

   По состоянию на 18. 10. 2017  нарушения, выявленные в ходе осуществления государственного строительного надзора, в полном объеме не устранены, а именно, в инспекцию не представлен геотехнический прогноз, корректировка проектной документации и положительное заключение экспертизы по всем внесенным изменениям.

   В ходе судебного разбирательства на протяжении 7 месяцев по одному из рассматриваемых дел 27 сентября 2017 года Арбитражным судом НСО вынесено решение о том, что оспариваемые предписания инспекции соответствуют требованиям действующего законодательства и прав не нарушают, действия инспекции признаны законными».

   Получается, господа, что мина замедленного действия под Большевистской, заложенная Грибовым в 2015 году, частично локализованная в 2017-м, и по сей день там же, под магистралью, лежит себе - полеживает... Что же делать остается нам? Остается только ждать, когда рванет! Уже по-взрослому!.. 

***

      Вот и выходит, что в заложниках у мосье Грибова находится весь город! Что он там еще наворотит, за огораживающим котлован «Снежной мили» забором, - никому неизвестно! Лично я думаю - ничего хорошего нам ждать от этого проекта не стоит. Когда на всякий - резонный или нет - аргумент городских властей или надзирающих за строительством органов товарищ бежит в суд, ничего путного для города не получится! Не дождемся мы с вами никакой «Снежной мили» на Большевистской! А дождемся, скорее всего, вечной, закрытой забором, замороженной стройки.

   Ну, отчего, скажите, компании, возводящие долевое жилье, теперь обязаны иметь в уставном капитале  как минимум 2.5 миллиона рублей, а те, кто строит нежилые объекты, но во многом определяющие лицо мегаполиса, могут спокойно обойтись десятком тысяч, как в случае с фирмами Грибова?

   Посмотрите: застройщик «Снежной мили» - ООО «Эталон» - имеет уставного капитала 10 тысяч рублей...  Проектировщик - ООО  "АТТА-ПРОЕКТ" - 10 тысяч рублей... Подрядчик строительства - ООО «НСТ» - тоже 10 тысяч... Та же самая сумма - в уставном капитале конторы «НИПТ И ПЦ "Сибстройреконструкция", переделавшей проект фундамента... Эксперт, выдавший заключение о том, что  перепроектирование возможно -  ООО «ГлавСтройЭкспертиза» - отвечает перед всеми лишь 12 тысячами рублей уставного капитала... Куча фирм с финансовой ответственностью, которой хватит на один поход в ресторан, чего-то там намутили, а в результате страдает весь город!.. Что-то в этом не так, ребята!

   Кстати, нынешнее законодательство позволяет в целях борьбы с долгостроями продавать с молотка недовозведенный объект иному, объективно более состоятельному, инвестору. Часть суммы, вырученной от подобных торгов, отдают в качестве компенсации затрат прежнему застройщику. Новый, между тем, завершает строительство! Говорят, в Российской Федерации подобная практика уже имела место быть...

   Проводя это журналистское расследование, я ходил по самым разным кабинетам ответственных работников муниципалитета. Один из крупных чиновников в моем присутствии позвонил компетентному человеку с вопросом, как идут дела на строительстве «Снежной мили»? Собеседник на том конце эфира не проявил никакого энтузиазма, сказав, что всё идет ни шатко, ни валко. «В лучшем случае Грибов осваивает на этом объекте 20 миллионов в месяц», - сказал он.

   Поначалу мне это показалось не такой уж и маленькой суммой. Но потом я вспомнил, что стоимость строительства «Снежной мили» еще в 2014 году была продекларирована в 6 миллиардов рублей. С простым калькулятором в руках с ужасом высчитал, что такими темпами «Миля» будет строиться... 300 месяцев! Или - 25 лет!..  

   Так что приготовьтесь, дорогой читатель: забор вдоль улицы Большевистской в городе Новосибирске простоит не менее, чем до середины XXI века! И это - в лучшем случае...

   Любят в нашем городе ставить заборы!

   Особенно это любят делать те, кто строит на песке...

Андрей ЧЕЛНОКОВ

 

ПОСТ-СКРИПТУМ:

   Когда этот текст готовился к публикации, информационные порталы города принесли читателю известие о том, что у Евгения Владимировича Грибова случился очередной разворот в мироощущении: отныне «Снежная миля» будет стремиться стать IT-парком!

   «Речь идет о создании особой „экологической среды“, в которой компании могли бы сосуществовать и развиваться, обеспечивая мультипликативный эффект. На наш взгляд, подобной площадки в Новосибирске не хватает», - заявил 31 октября агентству «Интерфакс» гендиректор ЗАО «Сибирское правовое агентство» Станислав Мороз, позиционирующий себя как одного из соавторов этой инициативы.

   «Что мы имеем в виду? Мы провели первичные маркетологические исследования здесь, которые показывают, что если компании, занимающиеся блокчейн-технологиями, ICO, IT-компании, юристы, экономисты, маркетологи будут сидеть в одном месте, то появляется так называемая "экологическая среда". В этом случае услуги могут быть встречными, возникает возможность дополнительного синергетического эффекта из-за сосредоточения разных компетенций в одном месте», — объясняет Мороз уже другому новостному порталу, добавляя, что новый подход обеспечит приток криптовалюты в качестве инвестиций в «Снежную милю», а это якобы позволит перезапустить строительство более ударными темпами.

   Соответственно, по утверждению Мороза, «Снежная миля» начнет функционировать уже в 2020 году! Мало того - Грибов с Морозом намерены выставлять на продажу собственный аналог биткоина - так называемые токены - криптовалюту непосредственно «Снежной мили».

   А учитывая, что в российском законодательстве полностью отсутствует правовое регулирование блокчейна и, соответственно, оборота криптовалюты на территории РФ, Мороз допускает, что «Снежная миля» начнет привлекать инвесторов, уйдя под юрисдикцию Малайзии, Швейцарии или Сингапура...

   Также С. Мороз заявил, что основными инвесторами практически согласны стать 10 отечественных IT-компаний. Впрочем, он не назвал ни одной из них.

   Мы в редакции, конечно, не против! Чем скорее будет построена на Большевистской «Снежная миля» - тем лучше! Одним уродливым забором на теле города станет меньше! Полагаем, и горожанам неважно, за какие такие коврижки «Милю» выстроят: за биткоины, грибовские токены, австралийские доллары или угандийские шиллинги!..  Но всё же... всё же...

    Всё же - озвученная Морозом ослепительная перспектива вызывает у нас очень большие сомнения! Хотя бы потому, что за две недели до пресловутого заявления г-на Мороза на одном из порталов на правах рекламы появилась заметка, озаглавленная: «МФК «Снежная миля» на Большевистской вызвал интерес у зарубежных инвесторов».  В тексте говорилось, что темпы строительства МФК неожиданно рванули вверх - как во времена первых сталинских пятилеток! Благодаря этому, мол, отечественные и зарубежные девелоперы выстроились в очередь в приемную Евгения Грибова!..

   Мы в своей профессии - воробьи стреляные! И потому знаем, что по правилам любой пиар-компании подобная информация является ни чем иным, как артподготовкой. Здравый смысл подсказывает: если бы и в самом деле все было так, как написано в заметке, и от потенциальных инвесторов у Грибова не было бы отбоя, к чему, спрашивается, публиковать сообщение об этом  за деньги?

   На самом деле, как правило, подобные объявления появляются в прессе, когда дела вовсе плохи и компании надо «сохранять лицо», либо - перед презентацией некого шумного и далеко не бесспорного проекта! Чему, собственно, мы с вами и стали свидетелями 31 октября!      

   И еще...

   Наша газета, как мы упоминали выше, уже писала -  и много писала! - о деятельности Евгения Владимировича Грибова и его окружения. В частности, в публикации «У «Снежной мили» появился сирийский след!»  (http://sibirmi.ru/ekonomika/u-sibirskoy-mili-obnaruzhilsya-siriyskiy-sled-chast-ii-15-12-2015.html) рассказывалась душещипательная история о том, как у оборонного предприятия «Электроагрегат» господином Грибовым в 2011-2012 гг. был совершенно бесплатно «отжат» девятиэтажный административный корпус заводоуправления, расположенный на перекрестке проспекта Дзержинского и ул. Красина. Самое непосредственное участие в этом процессе принимал - кто бы вы думали? - конечно же, ген. директор  ЗАО «Сибирское правовое агентство» С.Г. Мороз!  И случилось это не в каком-нибудь Сингапуре, а во вполне себе правовом поле государства под названием Российская Федерация!

   Так что, уважаемые «отечественные и зарубежные девелоперы», «10 отечественных IT-компаний», и - кто там еще?!.. Ах, да: «компании, занимающиеся блокчейн-технологиями, ICO, IT-компании, юристы, экономисты, маркетологи»!.. Всем вам - добро пожаловать в жаркие объятия Евгения Владимировича Грибова и давнего его партнера по многим и разным делам Станислава Георгиевича Мороза!!!

   Спешите, пока грибо-морозо-биткоины еще не закончились!

29 декабря 2017

Комментарии (1)

Гость 07.01.2018 в 14:50

Весьма остро...
А насчет высказывания: «Как сказал мне один из оппонентов Грибова в судах, «указанные лица высококлассно и профессионально игнорируют нормы закона и здравый смысл, весьма талантливо имитируя правосудие».» возможно речь просто о нижайшей квалификации судей... хотя как все известный персонаж говорит улыбка совпадение? Не думаю !