Главная Политика ЛАПТЕВ И ВНУЧОК ДЕДА ХАСАНА

ЛАПТЕВ И ВНУЧОК ДЕДА ХАСАНА

ЛАПТЕВ И ВНУЧОК ДЕДА ХАСАНА

 Эта статья является продолжением  темы о жизни и деяниях члена Совета Федерации от Законодательного Собрания Новосибирской области Владимира ЛАПТЕВА, начатой публикацией "ТАЙНА БИОГРАФИИ СЕНАТОРА ЛАПТЕВА". Чтобы прочитать предыдущие материалы, пройдите по ссылкам:

 - sibirmi.ru/politika/tayna-biografii-senatora-lapteva-12-05-2017.html

-           sibirmi.ru/politika/banda-grigoreva-dolgovoy-kuybyshevskiy-sled-14-05-2017.html

-     - http://sibirmi.ru/politika/koshkinskiy-urozhay-15-05-2017.html

 

 

  Давно утихло дело Михаила Борисовича Колмогорова, бывшего депутата Куйбышевского городского совета. Друг сенатора Владимира Васильевича Лаптева запомнился не только тем, что посетил только одну сессию Совета депутатов, но и тем, что приехал в Куйбышев из более родного ему Новосибирска на автомобиле «Бентли» за 12 миллионов рублей.

 Правда, чуть позже была громкая история с задержанием Колмогорова в аэропорту Новосибирска и не менее громкое расследование прошлого Михаила Борисовича. В 2011 году при расследовании в Новосибирске дела банды Трунова неожиданно всплыло дело убийства новосибирских коммерсантов Александра Придни и Сергея Сидорова. В далёком 1998 году после этого убийства с повинной в милицию пришёл Алексеей Дабеев, который предъявил орудие убийства. Но позже в суде рассказал, что взять вину его заставили под давлением и назвал имена реальных убийц.

  Подельники Дабееву этого не простили и после того, как он отсидел срок за укрывательство убийц, его застрелил киллер Дмитрий Буоль. Буоль только в 2011 году признался, что именно он убил Дабеева, тем самым отведя подозрения от заказчика убийства коммерсантов. Следствие полагает, что заказчиком как раз и был друг Лаптева - Колмогоров.

   Колмогоров, Кривошеев, Бакшаев, Сергеев и другие друзья Лаптева - все они имели или имеют непосредственное отношение к криминалу. Логично задаться вопросом - есть ли у Лаптева в друзьях человек, ну никакого отношения к сомнительным делам не имеющий? И вот тут-то в поле нашего зрения попал Илья Владимирович Воронов, в обнимку с которым Лаптев "висел" в Куйбышеве на баннерах 9 мая 2015 года. Что связывает Лаптева и Воронова? почему именно Воронова Лаптев подумывал "продвинуть" в депутаты Заксобрания? Не верится, что это просто дружба, поэтому сегодня мы будем искать более существенную связь между Лаптевым, Вороновым и криминальным миром.

  Чтобы понять, кто такой Воронов, напомним, что в 2015 году Контрольно-счётная палата Российской Федерации провела проверку 213 дорог и участков Новосибирской области, построенных за бюджетные деньги. Почти 40% обследованных дорог имели нарушения и отклонения. Итоги проверки были озвучены в комитете по транспорту и промышленной политике Законодательного собрания Новосибирской области. Членами этого комитета являются преимущественно руководители предприятий дорожной отрасли и они, включая депутата Илью Воронова, категорически отказались обращаться от имени комитета в прокуратуру Новосибирской области по поводу нарушений в строительстве дорог.

  Илья Воронов, и позже мы об этом расскажем, представляет горнодобывающую отрасль, а песок и щебень - это основные материалы, используемые в дорожном строительстве. Значит, Воронов имеет непосредственное отношение к тому, что дороги у нас такие, какие есть, а не такие как в Германии. Но чтобы более плотно приблизиться к пониманию роли Воронова в сети связей предприятий дорожной отрасли, вспомним не столь давние события с речным портом.

   В 2015 году Территориальное управление Росимущества по Новосибирской области сделало официальное заявление о том, что  «Новосибирский речной порт» столкнулся с попыткой рейдерского захвата. К защите предприятия, в котором государству принадлежит 25,5% акций, подключилась Федеральная Служба Безопасности.

  Рейдеры орудовали строго в рамках закона: «Сибирская судоходная компания» подала иск о признании Новосибречпорта банкротом из-за невыплаты 30 млн. рублей. В умелых руках рейдеров банкротство заканчивается порой отъёмом имущества на сотни миллионов рублей, при долге в пару десятков миллионов. Этого в данном случае, правда, не произошло, поскольку долг Речпорт в спешном порядке погасил.

  В СМИ инициативу рейдерства приписали томскому олигарху Владимиру Кнолю, генеральному директору «Сибирской судоходной компании». Интерес Кноля к схожим активам в Новосибирской области предсказуем, и не удивительно, что подбираясь к лакомым кусочкам в соседней области, Кноль создал несколько фирм в Новосибирске, чтобы продвигать свои интересы.

   К таким фирмам можно смело отнести ООО "РечМаркетИнвест", директором которого при создании был хорошо знакомый куйбышевцам, да и не только, Михаил Борисович Колмогоров, о котором мы рассказали выше. Он, кстати, был не просто директором этой фирмы, но и совладельцем, так что можно смело сказать, что у Кноля и Колмогорова на определённом этапе был общий интерес.

   Среди фирм, подконтрольных Колмогорову, есть компания "Сибстройторг", управлять которой Колмогоров поручил директору Сергею Богачкину. Анализ деятельности Богачкина однозначно ограничивает сферу его управленческой работы темой добычи песка и гравия. В разное время Богачкин возглавлял Западно-сибирский песчаный карьер, Западно-сибирское карьероуправление, Обской комбинат нерудных материалов и другие предприятия подобного профиля.

    Оговоримся, что зря говорят, будто бандиты выращивают себе бойцов на базе всяческих клубов единоборств. На самом деле это не так. Например, является ли опровержением этого тезиса тот факт, что Михаил Колмогоров - экс-президент федерации КИК-боксинга Новосибирской области (Кик - от слова удар на английском). Кстати, совпадение или нет, но ставленник Колмогорова Сергей Богачкин руководил дочерним предприятием группы компаний ЗАО "КИК", само название которой даёт очевидные намёки.

   Получается, что всё просто: у Колмогорова песок и щебень, у Кноля Речпорт - львинная доля перевозок у которого - это песок и щебень. Вот и почва для совместного бизнеса. Область у нас небольшая и составить список лиц, которых местные олигархи ставят управлять  горнодобывающими предприятиями несложно. Помимо уже упомянутого Сергея Богачкина стоит упомянуть опять же знакомого нам Илью Владимировича Воронова, который, несмотря на юный возраст, уже успел поработать директором следующих новосибирских предприятий: ЗАО "Карьер Пригородный", ЗАО "Западно-Сибирский песчаный карьер", уже знакомое нам ЗАО "КИК" и ООО "Горно-добывающая компания" (Карьер "Борок").

  А теперь самое интересное. Карьер "Борок" - это очень известное в Новосибирске горнодобывающее предприятие. На официальном сайте карьера (sibskam.ru/o-kompanii.html) сказано, что карьер принадлежит компании ООО "Карьер "Борок". Выписка из налоговой инспекции показывает, что зарегистрирована эта фирма в городе Куйбышеве. Наверное, читатели, следящие за нашими расследованиями, уже догадались, по какому адресу зарегистрирована эта фирма: улица Молодёжная, дом 10 а (проверьте сами http://www.list-org.com/company/241503). То есть ниточки  привели нас в личный коттедж сенатора Лаптева!

  Владимир Васильевич или прикупил себе карьер "Борок" или пустил в свой коттедж компанию своих близких друзей? В декларации о доходах у сенатора Лаптева карьера Борок не числится, тогда посмотрим, кто же друг Лаптева, кто владелец ООО "Горно-добывающая компания"? Знакомьтесь - владелец этой фирмы Плотников Сергей Владимирович.

   Плотников Сергей Владимирович окончил Новосибирское Высшее Военное Общевойсковое Командное училище. По окончании учебы был распределен в Северо-Кавказский Военный округ, где командовал разведывательной группой Спецназа и принимал участие в боевых действиях. В конце 90-х годов Плотников оказался в личной охране мэра Самары Георгия Лиманского. Через несколько лет Плотников занимает уже пост первого заместителя руководителя Департамента управления имуществом.

  По воспоминаниям одного из бандитских авторитетов, в 90-х годах в Самаре набирала силу преступная группировка Вячеслава Сорокина (кличка Сорока) и Александра Законнова (кличка Закон). Освободившись из тюрьмы, они решили не быть больше шестёрками у боссов, и нашли поддержку в знаменитой Солнцевской ОПГ. В народе новую самарскую группировку прозвали ОПГ "Барыги" за то, что они специализировались на отъёме и "крышевании" торговых рынков. Но захватить рынок не так-то просто, и солнцевские братки свели Сороку и Закона со своим человеком в Самаре - первым заместителем руководителя Департамента управления имуществом города Самары Сергеем Плотниковым.

  "Барыги" захватили много земли и зданий в Самаре, но в начале 2000-х обоих лидеров ОПГ застрелили в разборках. Пули миновали лишь Сергея Плотникова, на которого, правда, после смены мэра Самары, завели два уголовных дела и посадили в СИЗО. Связи Плотникова уберегли его от тюрьмы, и сегодня он - авторитетный бизнесмен, осваивает бизнес не только в Самаре, но и в Сибири. Подробности биографии Плотникова можете прочитать в заметке "Бандитская Самара" по адресу http://ivanetsoleg.livejournal.com/197275.html

  Кстати, в Самаре же ведёт свой бизнес и фигурант нашего предыдущего расследования - отец участницы беспорядков на Болотной площади Иван Духанин. Напомним, дочь Духанина Саша получила судимость за кидание асфальтом в полицию (Видео по ссылке: youtu.be/HNfZ3P8Agqo). Удивительное совпадение, Духанин занимается речными перевозками, как и партнёр Колмогорова томский олигарх Кноль.

  Сколько всяких совпадений накопилось. Депутатом горсовета в Куйбышеве Колмогорову помог стать Лаптев. Лаптев пробовал протолкнуть в депутаты Илью Воронова, работавшего в структурах Колмогорова. Карьер "Борок", зарегистрированный когда-то в коттедже Лаптева, принадлежит самарскому авторитету Сергею Плотникову. Сегодня Лаптев поддерживает кандидата Кошкина, который работает на партнёра по бизнесу в Самаре Ивана Духанина, отца фигурантки "Болотного дела". Не кажется ли вам, что всё это единая слаженная система, связанная общим бизнесом и политикой? И может случиться так, что политические партии для  этой слаженной группы людей - лишь инструменты продвижения своих во власть.

 В редакции нашей газеты имеются доказательства того, что Владимир Васильевич Лаптев в своё время активно искал знакомств с лидерами криминального мира. Думается, что Лаптев эти знакомства не только нашёл, но и уже ведёт с ними активную совместную деятельность. И если завтра в Куйбышев Лаптев приедет и привезёт помимо Колмогорова и Воронова ещё и гражданина Плотникова, то знайте, что по легенде один из лидеров преступного мира России Аслан Усоян (Подробности здесь: http://ne63ru.livejournal.com/91925.html), более известный как дед Хасан, называл своим внучком, своим желаемым преемником того самого Сергея Плотникова, чей карьер "Борок" был раньше зарегистрирован в коттедже Лаптева.

 

Газета «Куйбышевская правда»

г. КУЙБЫШЕВ,

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

На фото: тот самый Дед Хасан

 

Продолжение темы читайте здесь: sibirmi.ru/politika/kak-frantsuzov-chut-v-lapti-ne-obuli-19-05-2017.html

 

ПОСТ-СКРИПТУМ:

 

  Куйбышевский журналист Денис БЕЗЫЗВЕСТНЫХ снял фильм под названием "ОН ВАМ НЕ ЛАПОТЬ". Его можно посмотреть, пройдя по ссылке:youtu.be/k6m9BVPk0xg

17 мая 2017

Комментарии (0)