ПЕСНИ СЕРДЦА

- Владислав, название программы не случайное?

- Ничего нет случайного. Все мои песни адресованы моему слушателю, неважно, какого возраста – будь он молод, зрел или вступил в более солидную пору. В моей программе каждый из них найдет созвучное своей душе, услышит что-то сокровенное.

- Вы волнуетесь перед выступлением?

- Волнуюсь? Нет. Это что-то другое. К сцене я привык: с шести лет на ней, начинал еще учеником детской музыкальной школы в родном Смоленске. Главное - выйти к людям с горячим сердцем, искренне любить тех, для кого поешь, - всех и каждого в отдельности. У меня, признаться, есть свой маленький секрет: перед началом концерта я незаметно наблюдаю за зрителями, входящими в зал, и мысленно, глазами, здороваюсь с каждым, и потом выхожу в зал к уже знакомым людям - милым, интеллигентным людям, а другие в филармонию не ходят!

- А вы знаете, что большинство ваших слушателей - женщины?

- Что ж! Я думаю, что воплощаю на сцене не худшие мужские образы.

В программе концерта из двух отделений более двадцати номеров, рассчитанных на самый разный вкус, - русские романсы, народные песни, советская и зарубежная эстрада ХХ столетия. Тут и изящный, не лишенный ироничного кокетства романс «Но я Вас всё-таки люблю!», и разудалые напевы «Вдоль по Питерской» с «Коробейниками», и эмоциональные, берущие в плен композиции Арно Бабаджаняна из репертуара Муслима Магомаева – одного из любимых певцов Владислава, и задушевные мелодии советской и зарубежной эстрады прошлого века, популярные у народа.

Всего у Косарева более семи программ для народного оркестра, а в общем «запаснике» артиста свыше четырехсот произведений, готовых к исполнению, в его постоянном «активе». Вот и сейчас зал эмоционально подключился к певцу. Благодарно рукоплещет. Скандирует «браво». Хлопает в такт руками. Взрывается от восторга и, наконец, по просьбе певца, подпевает ему… Восхищенные зрители устремляются к сцене с цветами и подарками, пытаются выразить ему свои личные слова признания.

- Вы так заряжаете слушателей своей мощной энергетикой, что потом, видимо, долго восстанавливаете её? У вас есть какие-то свои правила поведения в день концерта?

- Да, конечно. Стараюсь как-то сосредоточиться, побыть в одиночестве, и, само собой, никакой суеты и безудержного веселья в этот день, чтобы выйти к людям с чистым, горячим сердцем, полным любви к тем, для кого буду петь. Помните, как в песне Булата Окуджавы? «На любовь свое сердце настрою». И потом, глядя в зал, общаться с ними посредством песни, взаимодействовать и с партером, и с балконом, не обходя никого своим вниманием.

О кумире хочется знать всё. А Владислав Косарев за шесть лет своей сольной карьеры стал кумиром для своих слушателей. Не скрою, что вхожу в число почитателей артиста с тех пор, как познакомилась с его творчеством, услышала его неповторимый баритон - теплый, мягкий, полнозвучно-полетный, с обволакивающим бархатом низов и благородными, чистыми нотами верхнего регистра. Это не просто профессионал высшего класса, это очень светлый и искренний человек - как в своем творчестве, так и в отношении к людям.

У Владислава Косарева очень чистая и честная биография. Музыкальная школа и училище в родном Смоленске, знаменитая Российская Академия музыки имени Гнесиных, законченная с красным дипломом в 2001 году, и затем - успешная работа дирижёром в Московском мужском камерном хоре «Пересвет», престижная награда – первая премия на Первом международном конкурсе хоровых дирижеров имени А. Юрлова. Но человеку свойственно мечтать. А Владислав мечтал о сольном пении и исполнил свою мечту, однажды развернувшись лицом к залу, и с той поры, вот уже седьмой сезон, поёт и пользуется полным признанием у своих слушателей. Сольная карьера артиста увенчана двумя высокими наградами - орденом «Вера. Надежда. Любовь» и золотым орденом «Служение искусству». Хочется знать, чем он подпитывает свое творчество, какие занятия на досуге предпочитает…

Владислав признается, как важно для него единение с природой, без которого он не может петь. Он готов общаться с природой в любую погоду и в любое время года. Для него особенно близка родная природа Смоленщины, с которой связаны его детские и отроческие годы. В Подмосковье, которое недалеко от его родных мест, уже совсем другой запах у земли, другая энергетика, да и травы - не те. А Владислав увлекается сбором лекарственных трав, которых знает множество: среди них - целебный тысячелистник, универсальный зверобой, пахучая таволга, редкий для российских мест вереск… Все они не только успокаивают и лечат, но и возвращают в беспечную и счастливую пору детства, а это состояние необходимо для творчества.

- Когда летом, в погожий день бредешь по полю, снова чувствуешь себя ребенком, который открыт всему миру и поступает так, как хочет в эту минуту, – радуется, плачет, кричит. Мне необходима эта чистая непосредственность, которая помогает вновь обрести себя и собрать воедино, - признается Косарев. - В дождливый день хорошо просто забраться в палатку и погрузиться в чтение кого-то из своих любимых писателей - Тургенева, Лескова, Куприна, Чехова. Про Пушкина не говорю: это само собой. Без общения с природой не мыслю своей жизни.

- Любопытно, влияет ли как-то профессия дирижера на нынешнюю деятельность? Помогает?

- Думаю, никакое знание в жизни не бывает лишним. Я, например, сразу понял, с каким великолепным и удивительным оркестром в Новосибирске мне приходится петь! Про высокий профессиональный уровень Русского Академического в вашем городе я и раньше слышал от коллег-музыкантов, и вот мне выпала честь петь с ним. Это такая радость! Мне порой бывает обидно слышать некое пренебрежение к народникам: что, мол, могут эти баяны да балалайки!.. Но это не про ваш оркестр, который может работать и с классикой, и с эстрадой, и вообще позволить себе многое! Порой и пошалить, похулиганить! Главный дирижёр оркестра маэстро Владимир Поликарпович Гусев - народный артист России, музыкант с высоким вкусом и пониманием, и я не удивляюсь, что в вашем городе оркестр так любят и ходят именно на него, что большая редкость. И мне особенно приятно было работать с таким коллективом и дирижером такого класса, понимать, что у нас общая с ним задача: чтобы человек ушел с концерта с ощущением праздника на душе. Думаю, нам это удалось сообща.

- Магомаев - ваш кумир, а есть ещё какие-то любимые певцы?

- Да, конечно, и их немало. Из зарубежных люблю высокий вокал итальянцев Титта Руффо, Тито Гобби, Лаури Вольпи. Кстати, до великолепной книги Лаури Вольпи «Вокальные параллели» я, к сожалению, пока не добрался. А сколько прекрасных голосов в истории российской оперной школы!.. Люблю эстрадных исполнителей советского периода нашей страны, когда ценили настоящую, душевную песню, которая была понятна народу и глубоко любима. Это Юрий Гуляев, Марк Бернес, Евгений Мартынов, Анна Герман, Клавдия Шульженко, Петр Лещенко, Георг Отс … Их много было в истории отечественной эстрады, тогда работали профессионально и с подлинной любовью к песенному жанру, чего сейчас, к сожалению, нет, как нет и композиторов того уровня, который был в советское время.

- Но где вы слушали все эти песни? Многие ваши ровесники предпочитают совсем другое!

- Эти песни любили мои родители, и они постоянно звучали дома. Да и музыкальная школа в нужном направлении развивала мой вкус, учила отличать хорошее от плохого.

- Мне довелось слышать несколько песен военного времени в вашем исполнении. Все они звучат с такой душевной теплотой, так убедительно, что не могут не волновать. А вы как настраиваете себя на нужную волну?

- А мне и не надо настраивать себя на нужную волну. Для меня прошедшая война - это часть истории моей страны, которая коснулась и моей семьи: мой дед воевал и на себе испытал все горести войны и выстраданное счастье победы. И когда пою великие песни «Враги сожгли родную хату», «Катюша», «Давно мы дома не были», «В землянке» и другие песни фронтового времени, я всегда вспоминаю родного деда…

- Семейные ценности для вас важны?

- Безусловно. Да и мое участие в мероприятиях, посвященных Дню семьи, любви и верности, - прямое подтверждение тому.

- По знаку Зодиака вы Стрелец, а это, как правило,- заядлые путешественники. Вы из их числа?

- А кто не любит путешествовать?.. Но за годы моей работы дирижером я столько стран объездил во время гастролей, а родная страна осталась неизвестной, сейчас вот наверстываю. Я с таким удовольствием и любопытством разъезжаю по стране, не переставая удивляться её просторам, разнообразию и красоте!

- Вы настолько популярны, что в социальных сетях «ВКонтакте» и на Фейсбуке есть даже сообщества ваших друзей и поклонников. Вы общаетесь с ними?

- Эти группы живут самостоятельной, не зависимой от меня и моего творчества жизнью.

- Владислав, и ваша профессия, и среда, в которой вам приходится вращаться, рождают непростые отношения, дают порой ненужный негатив, портят настроение. Как вы сохраняете жизнерадостность, добрый настрой?

- Я умею абстрагироваться и отключаться от всего неприятного, уходить от негатива - иначе никаких нервов не хватит - и настраивать себя на радость. Моя жизненная философия - быть счастливым, несмотря ни на что, и радоваться жизни!

- А политика есть в вашей жизни?

- Всем в жизни необходимо заниматься профессионально – в том числе и политикой. Моя профессия – петь, и дай Бог мне хорошо делать свое дело!

- А что для вас душа?

- Душа - реальная субстанция, и её место - в нашем сердце, оттого-то оно и болит, и волнуется, и рвется на части от горя или счастья.

- Человеку свойственно не останавливаться на достигнутом. В своем жанре вы достигли, как говорится, потолка. Ваш голос со временем заметно набирает ещё большую силу, полётность, красоту и совершенство звучания, в нем скрыт большой потенциал. Вы никогда не думали об опере?

- Опера - моя любовь и моя тайная страсть. И я работаю в этом направлении - занимаюсь с опытным педагогом, разучиваю оперные партии, осваиваю технику бельканто. Так что всё возможно. Как говорится, никогда не говори «никогда». И я не исключаю в будущем для себя и оперную карьеру.

- С вашим основательным подходом к любому делу не сомневаюсь в успехе и на новом поприще. Слышала, что мы скоро увидим вас одним из ведущих любимой программы «Романтика романса»?

- Ну, это разовый проект новогодней передачи, где я буду одним из четырех ведущих.

- Ваше отношение к недавнему проекту «Творческие школы «Мастерские искусств» по линии Фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева, с поездкой в Плёс Ивановской области, где вы вместе с певцом Яном Осиным давали мастер-классы учащимся Ивановского музыкального училища?

- Что ж, это хорошее дело - помогать молодым, и это не совсем мастер-классы, скорее, просто беседы на профессиональные темы, ответы на вопросы, советы, консультации. Все будущие музыканты в этом очень нуждаются, надо шире культивировать такие полезные инициативы.

- Лицом к зрителям вы встали шесть лет назад - это время начала вашей сольной карьеры. Вы помните то первое ощущение на сцене в новой для вас роли?

- Да, отлично помню. Это было ощущение счастья, эйфории и прекрасного полёта.

- А что еще вас делает счастливым?

- Глаза моих зрителей после концерта.

- А как насчет «звездности»? Ощущаете?

Владислав смеется. И в этом смехе всё: и сознание своей власти над сердцами зрителей, и свойственная певцу скромность, не позволяющая признаться в этом, и вполне понятная радость жизни и состоявшегося творчества.

Маргарита ДАНИЛОВА,

член Союза журналистов России