Главная Общество памятникобесие

ЕСЛИ ЭТО - ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ТО ЛУЧШЕ ОСТАТЬСЯ ВАРВАРАМИ!

памятникобесие

   Жизнь весёлая настала. Интересная, на новости богатая... Только успевай поворачиваться да глаза таращить в изумлении: что, и так может быть? и эдакое случилось? Неужто не фейк?

   Побеждая иронию, полезный в быту оптимизм и осторожную веру в людей, царит нынче в мало-мальски критических умах жителей планеты Земля острое чувство неадекватности происходящего: кошмар да и только, сплошная фантасмагория! Раньше нам и присниться не могло то, что наяву сейчас творится.

  Неужели человечество массово сходит с ума? Ладно, это слишком резко, скажем мягче, интеллигентнее: социум перестаёт критически мыслить? начал жить исключительно эмоциями? подвержен массовым приступам необъяснимых реакций и действий?

  Не будем сейчас о коронавирусе, о нём даже у врачей нет единого мнения, куда уж нам, неспециалистам... Когда-нибудь наверно узнаем всё и об этой "чуме двадцать первого века". Но теперь даже на фоне коронавирусной истерики столько всякого другого идиотизма! Гораздо более забористого...

  Буквально на наших с вами глазах вспыхнула и такая вот чума: люди яростно борются с прошлым, встают на колени перед "угнетаемыми" согражданами, памятники валят. И хотя, казалось бы, такое "разрушим до основанья!" считалось сугубо нашей национальной забавой ("русский бунтЪ, безсмысленный и безпощадный", борьба с тяжёлым наследием прошлого, пинание мёртвых тоталитарных львов и всё такое прочее), так нет же - совсем в других царствах-государствах началась вакханалия! И не просто на каких-нибудь захудалых "окраинах" великих империй, а в самых что ни на есть оплотах - и маленьких оплотиках тоже! - демократии. Началось в Америке, теперь уж и по всей Европе заполыхало.

  Нам-то с вами это хорошо знакомо. Ещё сравнительно недавно наблюдали мы с вами все стадии (вплоть до терминальной) "декоммунизации" и "дерусификации" в прежних братских республиках и в Восточной Европе: сначала смена названий, перекройка учебников истории, замена одних героев другими, вымарывание целых глав из общенародной памяти... Дальше - больше. Ну как тут памятникам устоять?..

  И полетели они, сердешные, наземь... Ленины, Горькие, Дзержинские - с ними вроде понятно, творцы и певцы революции, да не какой-нибудь, а социалистической, - ату их! К социализму и у наших властей отношение полупрезрительное. (И чего греха таить, мы сами открыли этот позорный "тренд" борьбы с собственным прошлым. Сами, хоть и разгорячённые услужливо подсунутыми свидетельствами "страшной тоталитарной эпохи".) Вопрос политики, ничего личного. Кто победил на временном историческом отрезке, тот и сносит памятники. И ставит свои.  Се ля ви.

  Но есть ведь и непреходящие ценности! Великие имена. Сакральные победы, навечно вписанные в учебники истории.

  Или уже нету?

  Под весёлое улюлюканье отморозков, диктующих теперь правила в стране, летят с постаментов фигуры отцов-основателей США. Пражскими недоумками снесён памятник маршалу Коневу, тому самому, чьи войска, проливая кровь, освобождали столицу Чехии от фашистов. Вандалы по всей Польше рушат мемориальные надгробия с именами советских воинов. И власти прибалтийских государств тоже рады стараться - никаких памятников "оккупантам"! А шествия недобитых эсэсовцев - узаконить!

  Цивилизованная Европа, говорите? И светоч цивилизации Америка? Если ЭТО - цивилизация, то лучше остаться варварами...

   Мы уже, слава Богу, очнулись от цивилизаторского зуда 90-х, стряхнули с себя морок памятникопада; похоже, поспособствовала этому отрезвлению окончательно взбесившаяся Украина - русские глянули, в какие дебри можно залезть в отрицании прошлого, и ужаснулись... И как бы ни хаяли наши недруги (а порой и мы сами) нынешнюю Россию, сколько бы ни перечисляли её мнимых и реальных "червоточин", всё же сохранилась в стране основа основ - благодарная память о предках, в том числе и о тех, кто победил фашизм.

   Так что пусть "за бугром" хоть все подряд монументы сковырнут, а мы свои беречь будем! К 75-летию Победы по всей стране, несмотря на злобный коронавирус и прочие нюансы, провели обустройство мемориалов воинской славы, памятников героям Великой Отечественной. В Москве и Подмосковье, на Урале и в Сибири. Но, пожалуй, самым заметным (во всех смыслах), самым обсуждаемым стал Ржевский мемориал Советского солдата. Он возведён на месте кровопролитных боёв, символизирует одну из самых геройских страниц Великой Отечественной войны, и наверно поэтому ещё на стадии подготовки вызвал массу откликов. Интересно, что авторы победившего проекта (а конкурс проводился с большим количеством участников) - совсем молодые люди, скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Тридцатилетние парни смогли создать сильный и проникновенный образ: стая журавлей будто уносит душу погибшего в бою солдата... Памятник поражает точностью выбранного решения. Это признали и ветераны, главные инициаторы его установки, и жюри конкурса, и все, кто видел его воочию. Казалось бы, ну не найдёшь человека, которого бы не тронула концепция такого монумента! Так нет же, нашёлся, и даже не один. Представители либеральной тусовки дружно, как по команде, скривились и забухтели: мол, при чём тут птицы, зачем, что за бред? Гигантомания, опять же. А скандальный публицист-мизантроп Александр Невзоров договорился до совершенно идиотских сравнений: "Мулен-Руж", "канкан", "Нильс"... С Невзоровым давно всё ясно, привык человек публику эпатировать, вот оказывается и памятники не любит, особенно патриотические.

   А вообще, это уже такая метка, тест: если хочешь нашего доморощенного либерала до истерики довести, спроси, что он думает о Мавзолее или там о поверженном Дзержинском с Лубянской площади. Столько визгу будет! Такая "лищная неприязнь" попрёт из приличного на вид человека, что ай да ну. Пожалуй, диагноз ясен: памятникобесие, особо опасный вирус. Его носители твёрдо убеждены, что только им точно известно, кого и как увековечивать в "немытой Рашке". Это с их активной подачи появляются в стране то бюст Колчака, то памятник Краснову, то целый огромный комплекс во славу первого президента России...

  Радует одно - уходит время таких "неполживцев".  А там, глядишь, и Дзержинского на Лубянку вернут.

                                                                                                                                        Лариса ЧЕЛНОКОВА

8 июля 2020

Комментарии (6)

Гость 10.07.2020 в 05:15

Неплохо!
ПАМЯТНИКОБЕСИЕ - это и вовсе неплохо! Поздравляю редакцию и автора с рождением свеженького неологизма!
В пику их сучьему "победобесию"...

Гость 11.07.2020 в 07:54

ЗА РОССИЮ!!! УРРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость 13.07.2020 в 12:32

Одно могу сказать прямо. Неврозов всей своей жизнью показал нам всем, как может человек быть максимально циничным и наглым даже тогда, когда общество его любит и надеется на него, - а на такой «подвиг» способны только артисты высокого уровня талантливости, но с крайне низкой социальной ответственностью.
Читайте здесь:
https://zen.yandex.ru/media/filmograf/aleksandr-nevzorov-neschastnyi-artist-sluchaino-soshedshii-s-uma-5efa3f75ecf9cf46126107ac?&utm_campaign=dbr

Гость 14.07.2020 в 05:44

Ржевский мемориал - гениальное скульптурное произведение! Именно так! Именно так должно было быть увековечено то, что сделали русские солдаты летом-осенью 1942 года подо Ржевом!
И еще фильм нужно об этом снять.............

Гость 16.07.2020 в 05:08

"Если ЭТО - цивилизация, то лучше остаться варварами..." - это вы хорошо сказали! Сегодня быть не варварами означает облизывать и голубых, и розовых, каяться перед неевропеоидами за колониализм и работорговлю, снимать крестики с груди, чтобы кого-то там не оскорбить... Уже додумались до того, чтобы Рождество в Европе не проводить, дабы арабы не обиделись. Представляется, что европейцы только и думают о том, чем бы еще себя унизить и как бы еще поизощренней нагадить в свои души. Я была там у них - порой бывает страшно средь бела дня остаться одной на улице, мгновенно вокруг начинают мельтешить темные личности - в прямом и переносном смысле слова.
К чёрту вашу цивилизацию! Скифы мы! Азиаты мы!!!

Гость 21.07.2020 в 05:41

Памятникобесие уже и до нас докатилось! В В Адлере снесли памятник русским солдатам, погибшим в боях с горцами в войнах на Кавказе в 19 веке.
Уже по всему Кавказу потомки последователей Шамиля требуют снести памятники генералу Ермолову. Глядишь, скоро и мы начнем на коленки становиться перед "покоренными" когда-то кавказцами...