Главная Политика Я нисколько не верю в опасность распада России!»

Я нисколько не верю в опасность распада России!»

«Я нисколько не верю в опасность распада России!»

Вопросы и ответы от Валерия Соловья

В столице Сибири побывал известный историк и политолог Валерий Соловей. Он заведует кафедрой связей с общественностью МГИМО (У) МИД России, активно печатается. Правда, печатают его не везде. Причина проста: Валерий Соловей много лет изучает историю русского национального сознания, а вот выводы, к которым он приходит, нравятся не всем… Зато его книги -- «Русская история: новое прочтение» и «Кровь и почва русской истории» -- стали настоящими бестселлерами.

Естественно, о России, о ее пути и зашел разговор на встрече ученого с новосибирскими журналистами. Валерий Соловей сам обозначал вопросы и отвечал на них:

Революция не закончилась?

С точки зрения высокой науки революция, которая произошла в СССР на рубеже 80-90-х годов, еще не завершилась. А критерий завершения революции очень простой – должна возникнуть власть, которая решит задачи, не решенные прежней властью, и которая будет принята народом. Поэтому революция в России еще продолжается, и должен быть какой-то ее заключительный акт.

Убежден, что перемены будут весьма полезны. Они изменят и характер власти, и тип социальных отношений; они будут стране во благо. Убежден, что ситуацию в стране можно изменить к лучшему очень быстро. Для этого нужны две вещи: снизить уровень коррупции и избавиться от идиотов. Только за счет этого можно значительно повысить эффективность управления экономической и социальной системой.

Назрели перемены?

Что на мой взгляд происходит в стране? Россия вползает в кризис – его признаки уже очевидны. Это -- тяжелый общенациональный кризис. Количественные перемены результируются в качественном сдвиге. Недавно Михаил Дмитриев – бывший замминистра и руководитель Центра стратегических разработок – опубликовал прогноз Центра и дал интервью. Он несколько раз повторил, что перемены назрели – они неизбежны и неотвратимы. И он в этом интервью сформулировал, что кардинальные перемены в России произойдут до 2017 года. Я думаю, что даже и раньше.

Как при Николае Первом?

Конечно, параллели можно проводить какие угодно и с чем угодно. Но я думаю, что историческая параллель между Николаем Первым и Владимиром Путиным в каком-то смысле уместна. Но есть и кардинальное отличие: тогда обществом было дворянство, а крестьяне, составлявшие 99% населения, были абсолютно вне игры. Сегодня же люди находятся в игре; и даже, если они пока пассивны, то еще могут в будущем проявить свою активность.

Сейчас мы в 1989 году?

На моих глазах распался Советский Союз – могущественная страна, как бы кто к ней ни относился. И она распался в одночасье… Прошло 20 лет и я вижу, что нечто подобное происходит с Российской федерацией. Я имею в виду не распад страны – не дай Бог! Я имею в виду перемены. По моим ощущениям мы сейчас находимся в 1989 году. Я – исторический оптимист, и я уверен, что изменения к лучшему произойдут!

Новая власть должна быть более порядочной, думать не только о себе, но и о людях. Она должна быть демократичной – исторически наше общество уже полностью готово к демократии. Это 20 лет назад мы могли сказать, что не готово… А сейчас общество хочет свободных состязательных выборов, хочет многопартийности, хочет свободных масс-медиа. Оно согласно со всеми либеральными демократическими ценностями -- оно их принимает! Сами термины «демократия» и «либерализм» не нравятся – они себя скомпрометировали; но вот то, что составляет содержание этих понятий, обществом, безусловно, принимается.

Политика – для женщин?

Для России характерен некоторый сексизм в политике. И это нельзя назвать нормальным, потому что, как показал мировой опыт, женщины в политике ничуть не хуже мужчин, и даже лучше! Другое дело, что женщине приходится для этого в два-три раза больше работать, чтобы добиться тех же результатов, что и мужчина. Это не то, чем мы должны гордиться. Но такова, к сожалению, реальность.

Я считаю, что у нас должны быть приняты законы в будущем, гарантирующие женщинам определенную долю в парламенте и во власти. Это уже было в советское время. И я считаю, что это было разумно. И это никакая не дискриминация мужчин.

Должен заметить, что любое политическое движение в России может быть успешным только тогда, когда в нем появляются молодые привлекательные девушки. Я нисколько не шучу: дело в том, что в силу своего обостренного инстинкта они идут туда, где будущее. Вообще, во всех социальных изменениях женщины играют большую роль. Честно говоря, они ведь и побуждают мужчин быть мужчинами. Это характерно для России.

Демографию можно поправить?

Сегодня много говорят о демографическом кризисе: что это проблема мировая и проблема нерешаемая! Но это вранье! Потому что Россия отличается от Европы: в Европе семьи не хотят иметь детей, хотя у них есть такая возможность. А в России семьи хотят иметь детей, но не имеют возможности…

Значит, надо предоставить тем семьям, где три ребенка и больше, бесплатное жилье за счет государства. Даже введение материнского капитала обеспечило некоторый всплеск рождаемости. А если человек будет знать, что в случае появления третьего ребенка, семья получит либо коттедж с земельным участком, либо четырехкомнатную квартиру, то у нас и взрыв рождаемости будет, и оживление экономики! И обойдется это все не так уж и дорого.

Ксенофобия – это не про нас?

Во всех крупных социальных потрясениях молодежь играет важную роль. А известные события на Манежной площади показали, что молодежь способна выйти на улицу, и способна сделать это в большом количестве. Политическую позицию среди молодежи в подавляющем большинстве имеют русские националисты – стихийные или сознательные.

Что касается скинхедов, то это группы выражения ксенофобской тенденции. Но это ведь характерно для всей Европы. И в Европе уровень ксенофобии значительно выше, чем в России. Просто у нас принято выражать все открыто – и я считаю это преимуществом по сравнению с той же Европой, которая задавлена прессом политкорректности. Они не решаются об этом говорить, и это серъезная проблема для них. В Европе уровень ксенофобии – три четверти. А у нас меньше.

Распада страны не будет!

Я нисколько не верю в опасность распада России. Я считаю, что все это очень надуманно и значительно преувеличено. В ситуации затяжного кризиса в Москве некоторое отдаление регионов может произойти. Так уже было в 90-е годы, но никакой сепаратизации России не будет!

Записал Владимир КУЗМЕНКИН

31 декабря 2011