Главная Спорт Стасий НАТАЛЕНКО: "ЗАВТРА Я ХОЧУ БЫТЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ СЕГОДНЯ!"

Стасий НАТАЛЕНКО: "ЗАВТРА Я ХОЧУ БЫТЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ СЕГОДНЯ!"

Стасий НАТАЛЕНКО:   "ЗАВТРА Я ХОЧУ БЫТЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ СЕГОДНЯ!"

Стасий Наталенко кандидат в мастера спорта по параолимпийскому биатлону и лыжным гонкам, член сборной Новосибирской области, участник российских и европейских соревнований - о преодолении себя, целеустремленности и  пути к заветной награде.

-              Большой спорт, профессиональный – это, безусловно, очень тяжелый труд, изо дня в день, который выбирают немногие. Тем более, если речь идет о людях с ограниченными возможностями. Но их достижения, чудеса выносливости и веры в себя – наглядный пример того, что главные ограничения у нас в голове. Стасий, расскажи о своей истории, как ты попал в спорт? Почему именно лыжи и биатлон?

-              До аварии лыжные гонки были моим самым нелюбимым видом спорта. Я и в школе не любил бегать на лыжах (улыбается). После травмы попал в реабилитационный центр, там меня познакомили с тренером. Он сказал, что данные хорошие, руки длинные и можно попробовать. Начал заниматься летом, стояла жара, ничего не получалось, бобы были тяжелые, весили по 15 кг. Неповоротливые были для меня. Забраться в горку была целая история. Со временем я окреп, мне начало нравиться. На первых соревнованиях был далек от соперников, десятый был, и восьмой, и двенадцатый. Тем не менее, продолжал заниматься дальше. Сейчас на Чемпионате России уже был четвёртый.

-              Сколько тебе было лет, когда случилась авария? Когда ты понял, что придется провести всю жизнь в коляске, руки не опустились? Что двигало тобой, не позволяло сдаться?

-              Мне был 21 год. Просто повезло. По стечению обстоятельств сразу попал в реабилитационный центр, сразу познакомился с тренером. И года не прошло после аварии - поехал на сборы. Видимо это и помогло. Я не находился дома, постоянно с кем-то общался. Сначала я сильно стеснялся своего положения, не мог показаться людям, даже на сборах после тренировки как можно быстрее старался оказаться в комнате, подальше от людских глаз. Потом понимание пришло, что я обычный человек, просто сижу в коляске и всё.

-              Ты же мог просто остаться на уровне любительского спорта, но  все равно пошел в профессиональный спорт. Почему?

-              Попав однажды на соревнования, я понял, что не смогу без этого жить! Это драйв и адреналин. Самый кайф я ощутил там. Ко всему прочему, спорт – это работа над собой.

-              Предстартовое волнение испытываешь?

-              И волнение, и нервозность. На первых стартах особо сильно ощущал. Даже на ровном месте ехал и падал вместе с бобом (смеется).

-              А сейчас как справляешься?

-              С опытом пропадает волнение, остается только драйв.

-              Какой у тебя график тренировок? Есть праздники и выходные?

-              Как правило, тренируюсь 3-4 дня, по две тренировки в день, затем день отдыха. Праздники есть (улыбается).

-              А если брать психологическую составляющую, есть отличия? Мне кажется, что у инвалидов спортивный дух более выражен, ведь каждый прошел через серьезное испытание в жизни – травмы, аварии, болезни. Они уже преодолели себя, закалились, мотивации больше.

-              Мне кажется, что между здоровым человеком и параспортсменом нет разницы. И те, и те сильные и волевые.

-              А в параспорте сильная конкуренция?

-              Я бы не сказал. На Чемпионате России нас было 14 человек, в обычном спорте в соревнованиях принимают участие по 70-80 человек. Но наши 14 человек – все заряжены на успех, бьются до последнего.

-              С какими трудностями ты столкнулся в профессиональном спорте?

-              Мой первый тренер придумал и сделал боб, буквально на глазок в гараже. Мы с отцом уже модернизировали и облегчили его, где-то довели до совершенства. В магазине такое оборудование не купишь. Даже ребятам из сборной России бобы где-то варят в гаражах, на заводах.

-              Каждый спортсмен мечтает о поездке на Олимпийские игры. Каковы твои шансы на Параолимпиаду?

-              Моя мечта - попасть в сборную России, это совершенно другой профессиональный уровень. Сейчас я выступаю от Новосибирской области, один из сидячих. Для того, чтобы попасть в сборную, несколько раз надо занять хотя бы третье место, я был четвёртый. В одной гонке мне не хватило буквально секунды. Говорят, четвертое место самое обидное - это правда.

-              Бывает ли у тебя состояние усталости от спорта, профессионального выгорания? Вот они спины лидеров, но ты еще не в тройке. Как в эти моменты не терять веру в себя?

-              Конечно, бывает, порой кажется, что топчусь на месте, не развиваюсь. Сейчас немного переживаю, что не могу вернуться к прошлогодней форме, а в марте соревнования в Москве. Но просто делаю, что должен делать.  Порой, как робот. Для результата нужно выкладываться на всех тренировках. Каждую минуту, каждый сантиметр трассы надо отрабатывать.

-              Твоя жизнь тесно связана с большим спортом, но ты еще и пытаешься найти себя в общественной жизни, принимал участие в предварительном голосовании Единой России на выборах в Государственную Думу в прошлом году. Зачем тебе это надо было? Что политика дала бы тебе, чего у тебя нет сейчас?

-              Век спортсмена короткий и в дальнейшем хотелось бы заниматься чем-то, быть полезным обществу. В частности, для людей со схожими проблемами, чтобы они не сидели в четырех стенах, наедине с телевизором и компьютером. Создать для них рабочую среду, чтобы они были увлечены и востребованы. У них сразу качество жизни поменяется.

-              Чем занимаешься вне спорта?

-              Люблю гулять, в кино ходить, в театр. Обожаю ездить на машине.

-              Не было страха сесть за руль после аварии?

-              Меня многие об этом спрашивают. Страха абсолютно не было. Уже после случившегося отучился в специализированной школе. Сейчас мой стаж вождения составляет пять лет.

-              А кто после аварии тебя поддержал?

-              Родители и пара друзей. До травмы у меня было много друзей. Как я думал. Осталось всего два. В нашей дружбе ничего не изменилось, наоборот она стала крепче. Мы очень много времени проводим вместе (улыбается).

-              Каким личным качеством гордишься, а какое тебе мешает в жизни?

-              Доверчивость, доброта.

-              Это хорошее или мешает тебе?

-              Я люблю это в себе, но оно мне и мешает (смеется). В современном мире нельзя доверять и открываться всем. Во всем должна быть мера. Но доброта в людях обязательно должна быть.

-              Какие три качества ценишь в людях?

-              Люблю искренность, доброту, ценю простых людей.

-              Что тебя вдохновляет?

-              Меня вдохновляет природа, люблю море. Могу часами сидеть на берегу и слушать музыку. Музыка очень вдохновляет. Любая, наверное, кроме рока (улыбается).

-              У тебя есть какой-то девиз по жизни?

-              Думаю, нет, просто завтра я хочу быть сильнее, чем сегодня.

-              По-моему – это отличный девиз! Стасий, я желаю тебе побед, и занять свое место в сборной России!

Беседовала

Кристина КОРОТКЕВИЧ