Главная Экономика …А МНЕ ГОВОРЯТ: ПЛАТИ НАЛОГ!

…А МНЕ ГОВОРЯТ: ПЛАТИ НАЛОГ!

…А МНЕ ГОВОРЯТ: ПЛАТИ НАЛОГ!

 В Новосибирской области повышают транспортный налог и увеличивают сборы по продаже недвижимости

  Губернатор Андрей Травников внёс в Законодательное собрание Новосибирской области законопроект о повышении с 1 января 2026 года транспортного налога в среднем на 9-11 процентов. Чуть позже новосибирский губернатор предложил повысить налог с продажи квартир: Андрей Травников внёс в региональный парламент законопроект об отмене понижающего коэффициента при уплате НДФЛ со сделок при продаже недвижимости.

  Новосибирская область не относится к тем регионам, где установлены самые высокие или самые низкие ставки транспортного налога. Но предполагается, что увеличение транспортного налога может принести в областной бюджет дополнительно более 400 млн рублей. Стоит обратить внимание на то, что последний раз новосибирские власти поднимали транспортный налог в конце 2024 года – тоже на 10%. Но до этого регион жил без повышения ставок три года.

  «На момент принятия [действующего] закона сумма начислений по налогу на наиболее распространенный в Новосибирске автомобиль Lada Granta была сопоставима со стоимостью половины бака бензина, которая составляла в Новосибирской области 1256 рублей, – объяснили в региональном минфине логику нового повышения налогов. – По состоянию на июнь 2025 года стоимость половины бака бензина для аналогичного автомобиля составляет 1392,5 рубля и выросла по прошествии года на 10,9%».

  Несколькими днями позже правительство Новосибирской области внесло на рассмотрение регионального парламента законопроект, согласно которому понижающий коэффициент, применяемый для физических лиц при исчислении дохода от продажи недвижимости предложено увеличить с 0,7 до 1.

  «Поскольку данный механизм направлен на корректировку налогооблагаемой базы исходя из кадастровой стоимости в случаях, когда цена продажи занижена, проектом закона предлагается реализовать предоставленное субъектам Российской Федерации право увеличить с 1 января 2026 года понижающий коэффициент до 1», – говорится в пояснительной записке за подписью министра финансов Виталия Голубенко. Таким образом, расчет налога на доходы физических лиц, полученный от продажи недвижимого имущества, будет производиться от стоимости не ниже кадастровой оценки. Например, если квартира в Новосибирске с кадастровой стоимостью 5 млн рублей продана по цене 3 млн рублей, то в декларации 3-НДФЛ продавцу жилья необходимо указать доход 5 млн рублей (5 млн × 1). На сегодняшний день доход составил бы 3,5 млн рублей (5 млн × 0,7).

Напомним, сегодня каждый собственник, владеющий недвижимостью менее пяти лет, обязан заплатить налог с ее продажи. Однако есть исключения, когда минимальный срок владения составляет три года: если квартира перешла по наследству или по договору дарения, в результате приватизации, а также если в собственности находится только одно жилое помещение.

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

  Чем бы вы могли объяснить активность исполнительной власти Новосибирской области по повышению местных налогов и сборов? Насколько обоснованным вам кажется повышение транспортного налога два года подряд? Или его рост в целом соответствует растущей инфляции? Как вы относитесь к инициативам отмены транспортного налога на основании того, что он несправедлив (его платят независимо от того, владелец автомобиля или нет, а поступления от него могли бы заместить акцизы на топливо, что советуют некоторые специалисты)? Считаете ли вы, что в нынешнем году инициативы по повышению ставок ограничатся только транспортным налогом и понижением коэффициента при уплате НДФЛ со сделок при продаже недвижимости?

 

Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:

 - Новосибирск никогда не рекламируют без того, чтобы не упомянуть пресловутое «географическое положение». Почему бы не использовать тот факт? Все города, выросшие на перекрестке торговых путей, стали великими столицами. Новосибирск принадлежит к числу именно таких городов. Судя по остаткам фортификационных сооружений, которые в Ново-Николаевске находились под защитой властей, в древности здесь стоял огромный торговый город. Что изменилось с тех пор? Город на переправе все так же остается мультимодальным транспортным узлом. Объемы транзита только увеличились, а жители, как можно видеть, становятся беднее. Почему? Потому что место пересечения торговых караванов сегодня не является торговой площадкой, где эти караваны могли бы разгружаться и загружаться. Я, например, не слышал про деятельность товарных бирж, торгово-промышленных ярмарок, системы учета и анализа пересекающих город товарных потоков, системы речных портов и торгово-пассажирского флота. Конечно, различные кампании используют положение города для обустройства своих складских баз, но я опять же не слышал, чтобы это значимо влияло на состояние областного бюджета. Наверное, каждый год повышать налоги проще.

 

Константин ЗИНОВЬЕВ, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС:

 

 - В данном случае мы имеем общероссийский тренд на повышение налоговой нагрузки. И Новосибирская область не представляет здесь ничего уникального. Три дня назад Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам начал рассмотрение проекта закона о федеральном бюджете на 2026–2028 годы. Следовательно, уже известны плановые нормативы финансирования регионов федеральным центром. Именно под выбывающие и недостающие поступления из федерального бюджета и планируется изменение налогов на региональном уровне. Тем более, что процесс принятия бюджета через месяц начнётся и в Новосибирской области. Под это и рассчитывают увеличение соответствующих налогов. Как бы нам с вами не хотелось, а жить такому государству как Россия в нынешних условиях – это довольно недешёвое удовольствие…

 

Камиль Джафаров, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска:

 - Во-первых, нужно понимать, что по итогам прошедших выборов, власть убедилась в «поддержке» её политики, получила, так сказать карт-бланш. Поэтому за что голосовали, то и получили. Налоги это одна из частей пополнения государственного и областного бюджета, но не стоит забывать, что из собранных налогов НСО остаётся порядка 20%, остальное идёт в Москву. Но ведь бюджет могут  наполнять и государственные предприятия, которые, к слову, наше правительство не то, чтобы активно развивает, а наоборот, пытается закрывать – обанкротить. Таким примером является третий по величине в мире завод Тяжстанкогидропресс, или производящий ракетные комплексы НИИЭП, в корпусах которого открылись необщедоступные магазины элитной одежды. Иными словами, правительству НСО интереснее торговать дорогими колготками, а не развивать ОПК для всей страны тем более в период СВО! В Новосибирске были сосредоточены в период ВОВ крупнейшие заводы, обеспечивающие всю страну необходимой продукцией, принося в бюджет огромные суммы прибыли, что позволяло советскому государству отказаться от взимания налогов со своих граждан. Не стоит забывать и о ценах на топливо, в которых также заложена транспортная налоговая ставка (чем больше ездишь, тем больше тратишь), и по большому счету такого налога на содержание транспортной инфраструктуры в остальных странах хватает, но у нас придумали же ещё два налога для граждан - транспортный и утильсбор. Привело ли это к улучшению? Ответом может являться пример с четвертым мостом, по мне так говорящий обо всем. Что самое удивительное для современного общества - это бездействие граждан… Всем увеличение налогов не нравится, но никто не хочет этому противостоять или даже как-то повлиять на данные инсинуации правительства законными методами. Я вспоминаю уроки истории в школе, где нам, школьникам, рассказывал учитель, как сильно тормозило развитие государства Российского монголо-татарское иго, с их десятиной (налог в размере 10 %!). Сейчас же жители НСО платят в общей сложности более 40% от своих доходов… Для выхода из дефицитного состояния бюджета, жизненно необходима национализация всех предприятий и политика их развития. Ведь вживую мы видим, что отсутствие производства негативно сказывается на экономике страны и области, а, следовательно, и на уровне жизни граждан.

 

Алексей ГОЛОМАЗОВ, политический аналитик, автор ТГ-канала «Государь»:

 - В текущей ситуации, когда бюджет и области, и страны – дефицитный, казна требует пополнения. Повышение налогов выглядит разумным. Однако есть понятие кривой Лаффера и определённая граница, при которой дальнейшее повышение налогов перестаёт приводить к повышению налоговых сборов – их либо перестают платить, либо бизнес (хозяйства) разоряются. Так что здесь надо держать баланс короткой, среднесрочной и длинной перспективы.

  Что касается транспортного налога, то тут всё довольно запутанно. В законодательстве нет положений, которые официально закрепляют учёт сумм транспортного налога в стоимости топлива, однако фактически отпускные акцизы на топливо идут и на дорожную инфраструктуру. И возникает некое противоречие: на дорожную инфраструктуру средства идут и от транспортного налога, и от акциза на бензин, который дорожает с каждым днём – цены уже обгоняют США, хотя нам твердят о том, что топливо якобы одно из самых дешёвых в мире. Но, видимо, есть такая необходимость.

  Повышения налога с продажи квартир, наверное, тоже логично в текущей ситуации, но только если это касается бизнеса. К примеру, абсурдным выглядит налог на продажу наследованной недвижимости, действующий в течение трёх лет с момента вступления в наследство. Можно ли здесь вести речь об извлечении прибыли – совершенно неясно. Этот вопрос не мешало бы поднять как региональным, так и федеральным парламентариям.

 

Роман БУБЕНОВ, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области:

 - Активность органов власти Новосибирской области по повышению местных налогов и сборов абсолютно объяснима сложившейся ситуацией с небольшими бюджетными поступлениями на текущий момент. Необходимо исполнять социальные обязательства перед жителями области и города, поэтому органы исполнительной власти пользуются возможностью на пополнение бюджета через повышение налогов и сборов. С другой стороны, население всегда воспринимало любое повышение налогов настороженно или негативно. Для сохранения устойчивой коммуникационной связи исполнительной власти с населением необходимо было бы провести широкие общественные слушания или обсуждения, на которых объяснить жителям региона необходимость такой меры как повышение местным налогов и сборов.

 

https://expert-club.online/news/v-novosibirskoi-oblasti-povysaiut-transportnyi-nalog-i-uvelicivaiut-sbory-po-prodaze-nedvizimosti

22 октября 2025

Комментарии (0)