Главная Экономика ДНИ ИДУТ, ЦЕНЫ РАСТУТ

ДНИ ИДУТ, ЦЕНЫ РАСТУТ

ДНИ  ИДУТ,  ЦЕНЫ РАСТУТ

 Новосибирский Минсельхоз намерен заморозить цены на некоторые виды продукции

  Министерство сельского хозяйства Новосибирской области подготовило новые соглашения о мерах, направленных на стабилизацию цен на молочную продукцию, а также на яйцо куриное, овощи и хлеб недлительного хранения из пшеничной муки. Пока известно, что к соглашению присоединилось только молокоперерабатывающее предприятие ООО «Тогучинское молоко».

  «К соглашению вправе присоединиться хозяйствующие субъекты – товаропроизводители Новосибирской области, – говорится в документе ведомства. – Его целью является неповышение цен на указанную продукцию до 30 июня 2025 года».

Ранее в аналогичном соглашении, срок действия которого истек 1 апреля, участвовал еще ООО «Болтовский маслосыркомбинат», а в ноябре 2024 года документ подписывали маслодельческий комбинат «Чановский», «Тогучинское молоко» и «Толмачевский молочный завод».

  Договариваться с производителями о сдерживании цен регионам России рекомендовала ФАС. В то же время, несмотря на заключенные соглашения, Новосибирскстат фиксировал, что с начала 2025 года средняя цена на кг масла в магазинах региона выросла с 1290,8 до 1307,4 рублей за кг.

  Все это происходит на фоне зарегистрированного в Новосибирске скачка цен на картофель, один килограмм которого в большинстве сетевых магазинов и на городских рынках стоит уже более 100 рублей. Хотя еще в третьей декаде марта средняя цена в городе у картофеля была 70 рублей за кг.

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

  Чем объясняется приверженность регионального Минсельхоза методам заключения соглашений с производителями для стабилизации цен? Смогут ли подобные соглашения сдержать рост цен на продукты питания? Как взаимодействовать региональным властям с производителями продуктов питания, действующим в других субъектах федерации?

 

Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:

 - Необходимость в соглашениях с сельхозпроизводителями – это примочка на синяк. Удар уже пропущен. Кто-то где-то когда-то принял (или не принял) решение, результатом которого стала необходимость нынешнего регулирования экономических отношений в ручном режиме. Надо разбираться и находить слабое звено. Мне кажется, это главное в сложившейся ситуации.

 

Константин ЗИНОВЬЕВ, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС:

 - Это очередное чиновничье головотяпство и очковтирательство. Попытка изобразить бурную деятельность на блага региона, не ударив пальцем о палец. Мол, мы пытались налаживать ситуацию, но из-за злобных коммерсантов у нас ничего не получилось. Тем более, что львиную долю накрутки цены делают не производители, а торговля. Проблема же справедливого доступа к полке у местного товаропроизводителя так никуда и не делась.

 

 

Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:

 - Похоже на дешёвый популизм! Вы давно были в магазине, на рынке?! Цены улетели в космос! Подорожало всё и весьма ощутимо для людей, чьи зарплаты и пенсии растут не так быстро и скачкообразно!

  Причины дороговизны давно известны – инклюзивный капитализм с особенностями, где олигархи продолжают монопольно контролировать целые отрасли экономики, государство (чиновники) устранилось от решений по ценообразованию, а т.н. «народные депутаты» – лоббисты крупной буржуазии!

  Всё, что создали наши предки – расхватали «особо одарённые» во время варварской, грабительской «приватизации», и теперь цены на энергоносители устанавливает буржуй, цены на солярку и бензин устанавливает буржуй. Буржуй устанавливает цены на металлопрокат, цемент, транспортные тарифы. Буржуй завозит в Россию миллионы мигрантов. Чиновничий аппарат не эффективен и пухнет на глазах, а, кроме того, страшно коррумпирован. Деньги утекают в офшоры или прячутся по тайникам. И т.д. и т.п. Экономика затыкает эти дыры тем, что постоянно растёт цена на товары и услуги. Нет стабильности, а производитель поставлен в условия, когда от него ничего не зависит. Либо ты должен быть ещё одной монополией, либо милости просим к цепочке перекупов и барыг. Мы платим за всё три цены, а рост цен будет продолжаться до тех пор, пока государство не вернёт себе контроль над базовыми, основными отраслями, которые влияют и формируют экономику страны. Иначе, избранные упыри продолжат тешить свою гордыню сверхпотреблением, а остальные будут шарить по пустым карманам.

  Если говорить про местный минсельхоз, то первое, чем надо заняться, это кооперацией и рынками, где местный производитель сможет реализовать свою продукцию напрямую в руки покупателя. Всё, давно придумали до нас! Вы задумывались, к примеру, почему загибается Центральный рынок и как это зависит от владельца, который одновременно владеет сетью магазинов? Почему в стране, которая добывает нефть и газ, на заправке люди платят цену, как будто поставки идут с Марса? Почему СГК – частная компания, которая принадлежит тому, кого знать мы не имеем права, а потому информация о новом собственнике скрыта? Почему ТЭЦ топят бурым углём? Почему сети жизнеобеспечения отдаются в концессии? Почему? Почему? Почему?!

  Ответил на ваши вопросы, или ещё добавил?!

 

Алексей ГОЛОМАЗОВ, политаналитик, автор ТГ-канала «Государь»:

 - Цены в большей степени формирует рынок и перекупщики, чем сами производители. Поэтому обязывать аграриев, которые зачастую ввиду непредсказуемости погоды, производственных издержек, закупок топлива, амортизации и прочего – сами работают в убыток, не вполне логично. Поэтому и энтузиазма в присоединении к соглашению, предложенному правительством, не наблюдается. Позволить себе держать отпускные цены во чтобы то ни стало могут позволить себе только крупные холдинги, а более мелкие хозяйства и фермеры оказываются в заложниках у таких мер. Надо помнить, что финальная цена на продукт в магазине формируется из цепочки перекупщиков и, наверное, правительству следует обратить большее внимание именно на этот этап, включая соглашения с ритейлерами. Но там контролировать сложнее. Кроме того, ограничения в отдельно взятом регионе, Новосибирской области, ведут к преимуществу импортёров и наносят ущерб местному производителю.

 

 

Денис БОРИСОВ, заведующий лабораторией «Центр региональных сравнительных исследований «Россия – Центральная Азия» НГУЭУ:

 - Подобные рода соглашения – это классический управленческий приём «делаем вид озабоченности по поводу проблем общества». Эффект от таких действий исключительно информационный, который говорит, что государство не равнодушно к чаяниям простого человека, но не более. Реально повлиять такие соглашения на заморозку или снижение цен не могут. Напомню, что в 1991 году мы выбрали рыночную экономику, а это значит, что ценообразование у нас рыночное, а главные субъекты рынка – это продавцы и поставщики, а не производители.

  Соответственно, есть два способа, когда государство хочет реально как-то повлиять на рынок. Первый, государство становится одним из участников распределения, создавая соответствующие системы хранения и распределения социальных товаров, чтобы компенсировать рыночные колебания. Условно государство в лице регионального правительства становится крупнейшим покупателем, что позволяет ему продавливать интересы частных компаний. Это дорого и требует высоких профессиональных компетенций, ресурсов и управленческой культуры. В общем, сложно!

  Второй, государство договаривается (точнее, держит в узде), но не с производителями, а с ритейлерами и естественными монополиями, которые имеют основную маржу в производственных цепочках. Однако, тут региональному правительству нужно иметь дело с очень влиятельными властными группировками как правило федерального уровня. Есть у нас такие кадры, готовые пойти против «невидимой руки рынка»?!

   Сегодня не видно ни первого, ни второго подхода, а это значит, что цены будут расти, несмотря ни на какие увещевания государственных мужей.

 

https://expert-club.online/news/novosibirskii-minselxoz-nameren-zamorozit-ceny-na-nekotorye-vidy-produkcii

 

9 апреля 2025

Комментарии (0)