Главная Экономика ДО ТУРИСТИЧЕСКОЙ МЕККИ НОВОСИБИРСКУ ЕЩЕ ДАЛЕКО

ДО ТУРИСТИЧЕСКОЙ МЕККИ НОВОСИБИРСКУ ЕЩЕ ДАЛЕКО

ДО ТУРИСТИЧЕСКОЙ МЕККИ НОВОСИБИРСКУ ЕЩЕ ДАЛЕКО

 Новосибирская область вышла на первое место в Сибири по числу туристов

 

   Новосибирская область заняла по объёму турпотока (СФО) первое место в Сибирском федеральном округе и 13 место в России. На круглом столе в Законодательном собрании региона министр экономического развития области Лев Решетников на днях сообщил, что турпоток в прошлом году был на уровне 2,9 млн человек, что является действительным достижением на фоне таких общепризнанных «жемчужин» Сибири, как Горный Алтай и горнолыжный Шерегеш. Все это немного входит в противоречие с периодически появляющимися публикациями в федеральной прессе о том, что Новосибирск является одним из самых непривлекательных городов России. Как раз накануне в газете «Коммерсант» появилась статья (https://www.kommersant.ru/doc/6804875), где «километры города» названы «ускользающей от определений бесконечной невнятностью».

   Горный Алтай за несколько десятилетий сформировал в России о себе представление как о самом «экологически чистом регионе страны», а Горная Шория – как о самом «крутом» горнолыжном курорте Сибири. Но оказалось, что в прошлом году Республика Алтай приняла порядка 2,6 млн туристов, а турпоток Кузбасса по итогам 2023 года составил 2,3 млн человек. В то время, как в Новосибирской области побывало 2,9 млн туристов.

   Рядовой новосибирец может задаться вопросом, как так получилось? Официально власти напоминают, что наиболее популярными туристическими объектами в регионе являются Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, Новосибирский зоопарк им. Шило, Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния», аквапарк «Аквамир» и Новосибирский государственный краеведческий музей. Вот только достаточно ли это для первого места в Сибири? Или стоит плюсовать транзитников, проскочивших обновленный аэропорт «Толмачево», а также представителей делового и медицинского туризма?

   «Буквально пять-шесть лет назад в это ещё было сложно поверить, но сегодня мы называем Новосибирскую область туристическим регионом», — заявил губернатор Андрей Травников. Оставалось ощущение, что, представляя на днях регион на выставке-форуме «Россия», глава региона сам немного сомневается в статистике. Хотя правительство подсчитало, что в 2023 году объём платных услуг в сфере туризма принёс области 18 млрд рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2020 году. Юрлица, относящиеся к туриндустрии, за год заплатили в бюджет области 8,2 млрд рублей.

   Однако публикация о туристической непривлекательности Новосибирской области продолжаются. Последней в серии стала статья в газете «Коммерсант», вызвавшая противоречивые чувства. С одной стороны, в ней содержатся справедливые оценки состояния «столицы Сибири», но, с другой стороны, она выглядит, как минимум, несерьезной для зрелых оценок.

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

  Как следует оценивать выход Новосибирской области на первое место в СФО по объему туристического потока?

  Насколько справедливы последние упреки Новосибирску со стороны федеральных изданий и блогеров о значении города и региона в туристической области?

 

Олег ВИКТОРОВИЧ, президент АНО «Дом с часами»:

 

  - Я не верю в игры с цифрами статистики, т.к. нет жёстких критериев подсчёта, точной математической формулы качественного описания вводных величин!

   Новосибирск является самым крупным транспортным узлом России за Уралом, т.е. большее количество передвижений с запада на восток и обратно, буквально завязано на наш город! Кроме этого, надо учитывать преимущества Новосибирска, которые появились у города в эпоху СССР, как то – ВУЗы, ведущие медицинские центры и т.д. и надо чётко понимать, сколько людей приезжает в рамках образовательного и медицинского туризма, сколько китайских товарищей проходит через наш город, учитывая, что это отдельная тема, т.к. они двигаются в Москву и Санкт-Петербург, чуть меньше  - в Нижний Новгород и по «Золотому кольцу» России. Наши туристы тоже зачастую двигаются транзитом, к примеру на Алтай или задерживаются в нашем городе на день-два, когда возвращаются домой из отпуска на Чёрном море и т.д. и т.п.

   Так что подсчёт министра, как минимум, очень сложно назвать корректным, хотя эти потоки, конечно приносят деньги и местному бизнесу, а значит и в бюджет области (транспортные услуги, гостиницы и съёмные квартиры, кафе, учреждения культуры, зоопарк, аквапарк, магазины, экскурсоводы и туристические агентства, сувенирная продукция и местные товары). Если оценить все параметры, то картина будет не столь благостная, как в статистике министерства, т.к. это качественные показатели, а тут у нас масса проблем и прежде всего с транспортной доступностью, благоустройством города, логистикой маршрутов, когда весь поток туристов кружится около театра оперы и балета и в академгородке.

   Всё это напоминает отчёты правительства о «рекордах» в строительной отрасли, когда московское начальство и местное население ошарашивают цифрой 3 200 000 кв.м введённых объектов жилья, но при этом «забывают» указать, что 75% застройки это высотки, где 75% т.н. «квартир» это пеналы для хранения людей, которые создают маятниковую миграцию в городе (убивая транспортную доступность), т.к. в местах массовой застройки отсутствуют объекты образовательной инфраструктуры, соцкультбыт, дополнительное образование, спортивные объекты и тому подобное!

   Чиновники предпочитают умалчивать об этом, т.к. цифры непроданных «студий», давно перевалили отметку в 60 тысяч единиц! Острые вопросы миграции даже поднимать не стану, т.к. это отдельная и очень больная тема!

    Как местный, коренной житель, который связывает жизнь своей семьи с Новосибирском, я сильно обеспокоен деструктивными процессами, которые происходят в городе, а потому вынужден заниматься общественно полезной деятельностью и политикой, в том числе и проведением государственной культурной политики в Новосибирске! Именно по этой причине всегда очень внимательно отслеживаю и знакомлюсь со сторонним взглядом на наш город и хочу заметить, что восторженные отзывы о Новосибирске, как правило, исходят от тех, кто живёт в менее развитых регионах, а критические замечания прилетают к нам из Москвы (что абсолютно понятно, учитывая то, что столица нашей Родины уже давно пребывает в иной реальности).

   Местным чиновникам надо чётко понимать, что пока мы «проедаем советское наследие» и паразитируем на авторитете города, который создали предшественники, наши отцы и деды, а нашей заслуги в этом мало! Грубо говоря, кроме театра оперы и балета, чем будем удивлять?! Чем будем привлекать туриста, который целенаправленно приедет к нам всей семьёй на неделю-две, на месяц?! Пока поводов для оптимизма – мало!

    Буквально вчера город затопило от очередного дождя, и дело не только в отсутствии ливнёвок, но и в уничтожении озеленения города, когда ради организации парковок даже в центре уничтожаются газоны, клумбы, озеленение улиц, которые превращены в асфальтированные «арыки» и идеальные лотки для образования «малых рек» и «озёр», в угоду застройщикам деградирует улично-дорожная сеть, когда проезд по улице перекрывает въездная группа очередного ЖК или БЦ (таких случаев не один и не два, а гораздо больше), или проезд по улице делают односторонним ради организации на ней парковки для «офисного планктона» (яркий пример этому – улицы Коммунистическая и Октябрьская, где весной, «забыв» спросить местных жителей, явно коррумпированные чиновники департамента мэрии и руководство ГАИ, – устроило рай для владельцев БЦ, которые сначала изуродовали «точечной» застройкой  «Тихий центр», а потом начали пожирать его транспортную инфраструктуру и благоустройство с озеленением).

   Как говорил выше, практически все маршруты крутятся в центре, где в рабочий или праздничный день – пробка из пешеходов, при этом уничтожаются существовавшие парки и скверы (смотрите на «Первомайский сквер») или «Михайловская набережная», где озеленение проредили до степени «три волоска на лысине» и где продолжается «точечная» застройка!

   Кроме того, в городе продолжается системное уничтожение ОКН (памятники архитектуры и историко-культурное наследие) и это катастрофа! Отдельный вопрос вызывает полная, абсолютная безнаказанность ответственных чиновников и заказчиков (заинтересантов этих преступлений). Ну, и т.д. и т.п.!

   Так что в статье Ревзина, к сожалению, очень много правды, а в действиях местных чиновников и застройщиков (которые оккупировали горсовет и заксобрание), очень много алчного безумия, которое напоминает «Золотую лихорадку», а город при этом ежедневно утрачивает своё лицо, свою индивидуальность и свою привлекательность, манкость!!!

   Это я ещё не стану затрагивать идеологию города, очень важную тему – архетипа города, его мифологию, правдивость в изложении его славной истории, где даже «День города» взят с потолка, а Гарин-Михайловский продолжает оставаться «отцом-основателем» Новосибирска! Это, уже иной уровень, абсолютно недоступный нашим местным чиновникам, которые привыкли натягивать сову на глобус и козырять дутыми цифрами!

Благодарю за внимание!

 

Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:

 

  - Все познается в сравнении. Новосибирск, после пребывания его жителя в Петербурге, вызывает продолжительную хандру. Потому что в контексте Северной Пальмиры столица Сибири выглядит бесконечно серым городом, а его жители – едва ли не бомжами. И цифры, говорящие о достижениях в сфере туризма, выглядят недостоверно. Нет, Новосибирская область, как и ее столица, с туристической точки зрения полна чудес. Всё-таки приобские степи – это та самая Синяя Орда, материнская орда Чингисхана, где формировали тумэны, покорившие весь мир, а Новосибирск – это первый в мире город с миллионным населением в климатической зоне с отрицательной среднегодовой изотермой, но только кто об этом знает? Спроси любого депутата – удивятся. А ведь Новосибирск – это ещё и первый в мире завод истребительной авиации. И цельнобетонный купол Новосибирского театра оперы и балета, самый большой в мире. И «новосибирская собака» – доместицированная лиса, которую уже более века выводят в Академгородке. И самый длинный и единственный в мире метромост, который стоит на роликах, потому что от зимы к лету он сжимается и разжимается с амплитудой один метр. И старинная гостиница, в одном из номеров которой заговорщики обсуждали план восстания, с которого в России началась Гражданская война. Достопримечательностей мирового уровня в столице Сибири найдется не менее дюжины, но они как алмазы, которые, прежде чем стать бриллиантами, должны получить огранку. Лично я ювелиров в этом не вижу. Иначе уже бы давно на месте «стекляшки» банковского здания неподалеку от станции метро «Октябрьская» высилась бы реконструкция деревянной крепости со сторожевой башней. Ведь останки этой твердыни были описаны ещё в самом первом путеводителе по Ново-Николаевску. Новосибирск имеет историческое право и на музей последнего российского монарха, который точно стал бы одной из самых востребованных достопримечательностей города. В общем, показания к успеху есть, но туристическая привлекательность любого места диктуется не богатством его истории, а степенью ее доступности. Нужны нормальные дороги, дорожные указатели, стоянки для транспорта, ларьки с сувенирами, поручни на лестницах, площадки для фотографирования «на память»... И все это должно быть нормально вписано в городскую среду и сделано не абы как, а на хорошем международном уровне. К сожалению, в этом плане Новосибирску и Новосибирской области пока, кроме цифр, предъявить нечего. Новосибирское прошлое бесхозно и планы его продавать натыкаются на отсутствие самого товара. То же самое – по всей области. Я полагаю, перед руководством области стоит задача – создать дееспособную и полномочную структуру, которая бы взяла  на себя создание и содержание мемориальной сферы города и области, а так же обеспечение её туристической привлекательности и доступности. Возможно, даже имеет смысл переформатировать под эти цели атавизм советской эпохи – министерство культуры. Пусть приносит пользу.

 

Константин ГОЛОДЯЕВ, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска:

 

  - Это, конечно, хорошо, благодаря повышенному интересу к краеведению (в том числе со стороны властей), турпоток действительно увеличился. В последние годы город много для этого сделал не «для галочки» в отчёте. Заработал ТИЦ (туристско-информационный центр), активно продолжает просветительскую деятельность Музей Новосибирска. Первыми нам помогает быть и то, что в Новосибирске крупнейший международный аэропорт, и проходящие через него транзитники автоматически становятся туристами города.

  Понятно, что в городе масса проблем и недоделок. К этому нужно относиться разумно. А у разных блогеров уже выработалась тенденция хаять Новосибирск автоматически. Причём началось это давно, уже 130 лет как, когда томские газеты наперебой костерили «город-выскочку», тем не менее ещё в 1901 году в шутку назвав его «Сибирским Чикаго». Блогер, живо и образно устроивший разнос Новосибирску, сам сказал о неполноценности урбаниста. Она и в его поверхностном касании к истории города, когда он приписывает авторство «СибЧикаго» Луначарскому, путает двух Михайловских, даты, локации, в общем, смешивает в кучу всё – легенды, коней, людей (не буду здесь читать лекцию). Похоже, блогер просто на минуточку заглянул в википедию или странные советские книги.

Но в выводах автор прав: у города нет плана, архитектора, он принадлежит застройщикам, не любит своих жителей, отвёрнут от реки и т.д. Из магазинов и ресторанов на центральном, Красном проспекте, как из ларьков на барахолке ревёт музыка. И по ночам тоже. Кругом заборы, из тротуаров тут и там торчат несрезанные железяки. И большинство жителей в ответ тоже не любят свой город (вот сейчас самому обидно стало). Проблем в городе масса (а где иначе?). Робкие попытки вернуть город в цивилизацию и столичность разбиваются о формализм и интересы корпораций. Это тема огромной дискуссии. В общем, работы здесь непочатый край. Пусть автор приезжает к нам ещё раз, поговорит с людьми, предложит план. Мы только за.

 

Сергей СУХОРУКОВ, помощник депутата ГД ФС:

 

  - Действительно, туристический потенциал Новосибирской области достаточно высок, и он не раскрыт до конца. Республика Алтай давно известна как туристическая «Мекка», но размеры территории и развитие инфраструктуры ограничивают развитие туризма и сейчас республика уже не может вместить всех желающих. Горная Шория тоже ограничена горным курортом Шерегеш, который тоже уже перегружен. Новосибирской области есть куда развиваться. Сейчас гостей привлекает практически один Новосибирск. А природа региона красива и разнообразна, просто не все это знают и плохо развита инфраструктура. В отличие от Алтая, где природа хоть и красива, но достаточно однообразна, у нас есть всё, что есть на Алтае и даже больше. Это и солёные озёра, которые могли бы заменить известный курорт Яровое. Это горные склоны, которые могли бы привлечь горнолыжников, едущих в Горную Шорию. Это Обское море, берег которого совсем не развит. Есть и совсем экзотика, такая как Васюганское болото, самое большое в стране, где тоже есть туристические маршруты. Всё перечисленное надо развивать, вкладывать средства. Потенциал большой, но надо над этим поработать.

 

Камиль ДЖАФАРОВ, помощник депутата Государственной Думы, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска, член Новосибирского областного комитета КПРФ, руководитель Юридической службы НОО КПРФ

 

  - Туристов легко узнать в общем потоке людей, те, кто бывал в Горной Шории или в горном Алтае, да хотя бы в Томске, не дадут мне соврать. Я же, как коренной житель Нашего города, не могу так смело говорить о потоке туристов. Сталкиваясь не раз с тем, как наше правительство умеет «играть» с статистическими цифрами, на примере тех же мигрантов, число которых именно как туристов находится на территории Новосибирской области ввиду невозможности законного оформления последних в качестве трудовых мигрантов, полагаю, что именно их число и отражено в отчёте правительства. Но хотелось бы отметить, что отдыхают они не в нашем зоопарке или в оперном театре, а на окраине Хилокского рынка и в настоящее время их можно там действительно увидеть. Так же отмечу, если бы управление по вопросам миграции области исполняло свои функции, как того требует законодательство, то статус трудовых мигрантов приносил в бюджет области раза в два больше прибыли, а сами мигранты были на контроле правоохранительных органов. Ну, и не стоит забывать, что Новосибирск – это крупнейший транспортный узел в СФО и вполне возможно, что туристы, едущие на тот же Алтай, задержавшись в нашем городе на пару дней, по взмаху волшебной палочки попадают в разряд туристов именно Новосибирской области. И тут справедливо сравнивать доход от туризма в НСО и того же Горного Алтая, и вся правда и числах будет видна.

 

Константин ЗИНОВЬЕВ, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС:

 

  - Действительно, методика расчёта туристического потока абсолютно не ясна. Количество пассажиров, прибывших по железной дороге и в Толмачёво? Количество посетителей музеев, театров и т.п.?

   В соответствии с Законом «Об основах туристской деятельности в РФ», «туризм – временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания».

  Таким образом всяческие командировочные отсекаются. Студенты и гастарбайтеры – тоже туристы? Вряд ли. Куча транзитников на тот же Алтай. Они кто?

   Чаще всего, туризм по-новосибирски – это туризм выходного дня с «Золотым треугольником»:  Зоопарк – Аквапарк – Аура/Мега/Галерея. Иногда вариативно добавляется или какой-то театр, или цепочка баров и иных увеселительных заведений. Сезонно – это спортивный туризм – «Локомотив», Сибирь Арена». Но это всё истории с туризмом из ближайшего околотка – Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Бийск. И не оттого, что в Новосибирске так круто, а потому что в околотке так плохо.

   В общем, пока не появится у нас в городе хотя-бы событийного туризма, говорить о Новосибирске, как сибирской Мекке туризма очень рано.

   Кстати, нынче был пример такого туризма, правда, как результат извращённой ценовой московской политики. Это когда в рождественские праздники на «Щелкунчика» к нам прилететь было дешевле, чем сходить в московские театры.

 

10 июля 2024

Комментарии (0)