Главная Экономика ЕСЛИ БУРЫЙ УГОЛЬ В НОВОСИБИРСКЕ СЖИГАЮТ

ЕСЛИ БУРЫЙ УГОЛЬ В НОВОСИБИРСКЕ СЖИГАЮТ, ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО!

ЕСЛИ БУРЫЙ УГОЛЬ В НОВОСИБИРСКЕ СЖИГАЮТ

 В Новосибирской области обнародована идея строительства атомной электростанции

 

   Депутат законодательного собрания Новосибирской области Владимир Анисимов предложил построить в Новосибирске атомную электростанцию.

   Выступая на заседании круглого стола по вопросам ЖКХ, которое 4 марта провело региональное отделение КПРФ, бывший заместитель председателя правительства – министр строительства и ЖКХ региона заявил, что это позволит удовлетворить растущую потребность города в теплоснабжении.

   «Назрел вопрос о строительстве нового теплоисточника, – заявил экс-глава минстроя. – На альтернативном топливе». В качестве примера создания безопасной атомной генерации он привел строительство энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300 в соседней Томской области. По его прогнозам, реализация проекта в Новосибирске может занять не менее 10 лет, в течение которых на большинстве ТЭЦ Новосибирска в качестве топлива можно использовать газ.

    Владимир Анисимов считается в заксобрании одним из ключевых экспертов в жилищно-коммунальной сфере. Его одного из первых включили в состав комиссии по расследованию январских инцидентов на левобережных теплосетях, поскольку за его плечами опыт работы на руководящих должностях в сфере ЖКХ и энергетики. Он отвечал за этот блок сначала в мэрии Новосибирска, затем в областном правительстве.

   В то же время известно, что в местной повестке даже не стоит вопрос, связанный с дефицитом мощностей по производству тепла. В постперестроечное время проект строительства ТЭЦ-6 заморозили, поскольку мощностей ТЭЦ-5 вполне хватает на растущий город. Специалисты всегда твердили, что газ обойдётся в 2,5-3 раза дороже угля, что неизбежно приведет к росту стоимости тепла для населения. К тому же перевод ТЭЦ на газ в любом случае потребует масштабных инвестиций.

 

  ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ:

   Существует ли на ваш взгляд необходимость строительства атомной электростанции в Новосибирской области? Как в целом стоит оценить неожиданную инициативу Владимира Анисимова?

 

Константин ЗИНОВЬЕВ, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС:

 

  - Не являясь специалистом в экономике энергетики, не могу строить предположения относительно необходимости дополнительных энергетических/электрических мощностей для Западно-Сибирского региона вообще и для Новосибирской области в частности. 

   Другое дело, что при таком раскладе могут быть успешно отсечены игры поставщиков и лоббистов соответствующих энергоресурсов. Вспомним только эпопею с переводом новосибирских ТЭЦ на бурый уголь.

   Что до самой возможности строительства АЭС на территории Новосибирской области, ничего особо предосудительного здесь не вижу. Новосибирск в целом, а особенно Калининский район, всегда были вотчиной Министерства среднего машиностроения: Химконцентрат, Химаппарат, Химэлектромонтаж и т.п. Мы давно к этому привыкли и сжились уже поколениями. Более чем 70-летняя история относительно безопасного сосуществования доказала это.

 

Константин ГОЛОДЯЕВ, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска:

 

  - Инициатив у нас много, и это хорошо, значит, ещё живы. Думать нужно вперёд, поэтому даже если сегодня тепла хватает, завтра будем мёрзнуть. Так что проект поиска новых его источников вполне оправдан – это неизбежная цивилизация. Для жителей, в первую очередь, встаёт вопрос безопасности атомного производства, здесь с «авось» не проедешь. Но, думается, вопрос этот как-то уже отработан, и в нашем регионе тоже. Поскольку проект очень долгосрочный, без видимой перспективы финансирования, реальных сроков ввода, то почему бы о нём и не поговорить. Мы поговорим, а потомки пусть решают – неизвестно, что у них там будет. Можно ещё им капсулу времени заложить, чтобы вскрыли лет через 50, или памятный камень поставить. 

 

Сергей СУХОРУКОВ, помощник депутата ГД ФС:

 

  - Без всякого сомнения, атомная энергетика на сегодняшний день является самым надёжным, безопасным, дешёвым и перспективным источником энергии. Деятельность госкорпорации "Росатом" по развитию атомной энергетики не имеет аналогов в мире, по количеству вводимых энергоблоков наша страна сегодня на первом месте. Идея по строительству АЭС на дальнюю перспективу правильная. Из факторов, которые затрудняют реализацию проекта: долгие временные рамки, трудность выбора места для размещения станции, необходимость политического решения. Проблема перехода на более экологичные источники сегодня актуальна. После перехода местных ТЭЦ на бурый уголь, проблема с вредными выбросами обострилась. Первым этапом надо вернуть генерацию на каменный уголь, это не будет так затратно. Вторым этапом надо постепенно переводить на экологически-безопасное газовое топливо. Вопрос с высокой стоимостью газа надо решать с помощью программ энергосбережения и государственных программ софинансирования. Ну, а в дальней перспективе, конечно же, должна развиваться атомная энергетика, в будущем нам без её развития не обойтись.

 

Федор ГРИГОРЬЕВ, руководитель Новосибирской школы журналистики:

 

  - Странно. Недавно котельные перевели с газа на уголь, а когда бенефициара этой странной операции посадили, решили, что нужна альтернативная энергетика. Сразу хочется спросить: кому в этот раз сидеть?  Кто будет главный бенефициар этого проекта?  Потому что потребности в АЭС у Новосибирска нет. Зато есть куча начатых в разные годы проектов, которые остановились на разных стадиях и уже никого особо не интересуют. Потому что там красть нечего. Могу предположить, что ветер дует из Москвы, где есть концерн "ТВЭЛ", в составе которого Новосибирский завод химконцентратов, производящий топливо для АС. Только нужен ли Новосибирску этот объект, как нужна, например, новая теплосеть? Или как нужна новая ветка метрополитена? Или как нужен мусороперерабатывающий завод? Или как нужно транспортное кольцо вокруг города? Почему никого не интересует мнение экспертов на счёт этих проектов? Потому что они не имеют бенефициаров!  И мне кажется, смысл существования областного руководства состоит в том, чтобы стимулировать их рождение.  Очевидно, надо планировать и претворять в жизнь такие изменения, при которых проекты, насущные для этого города, выглядели бы в глазах инвесторов, если не заманчиво, то привлекательно. В противном случае Новосибирск так и будет плыть по воле ветра. 

 

Олег ВИКТОРОВИЧ, президент АНО «Дом с часами»:

 

  - Это большой и длительный, очень дорогой и технически сложный проект, который требует, прежде всего - политической воли и долгосрочной концепции, идеи развития территории!

   Атомная энергетика, это передовые технологии, где Россия занимает лидирующую позицию в мире. Тем более, в Новосибирске работает уникальное предприятие – "НЗКХ", которое входит в корпорацию "ТВЭЛ" и является топливным подразделением "Росатома", так что АЭС будет иметь бесперебойное снабжение ядерным топливом.

   Идея хорошая! Кто будет реализовывать?

   У нас огромный ворох проблем, городская власть пасует перед элементарными вопросами городского хозяйства! Большие сложности с т.н. местным политическим бомондом и полное отсутствие "горизонта планирования".

   Так что идея замечательная, нужная, но в настоящих, местных условиях – маловероятная, т.к. у нас гражданин другой державы, капиталист и олигарх Мельниченко всю генерацию перевёл на бурый уголь, который сам себе добывает и поставляет, а мы "этим" дышим. Вся радикально-либеральная группа СМИ, как помним, тщательно отрабатывала свои "тридцать монеток", буквально - вылизывала управляющих СГК и рассказывала нам: "Как здорово будем жить, как только перейдём на бурый уголь!". Пока будет царить подобная продажность и цинизм, заводить разговор о строительстве АЭС – рано! Надо порядок навести! Местных чиновников и депутатов встряхнуть, а там посмотрим!

 

Юрий ТРИГУБОВИЧ, аналитик, журналист:

 

  - Очень любопытная и полезная инициатива. Жаль, что неосуществимая. При этом надо сказать, что не очень понятно, почему Владимир Анисимов решил, что в ходе реализации атомного проекта ТЭЦ могут работать на газе. Известно, что схема теплоснабжения, во всяком случае, с момента появления в Новосибирске СГК, предусматривала как раз сокращение газовой генерации и переход ТЭЦ на бурый уголь, в том числе существующих локальных газовых котельных. Кстати, до прихода в Новосибирск СГК в городе не слышали о таком понятии, как режим «черного неба». АЭС могла бы частично решить и эту проблему, и восполнить дефицит теплоснабжения в будущем. Однако было бы наивно полагать, что СГК со смирением приняла бы такого конкурента, как Росатом. 

 

Роман БУБЕНОВ, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области:

 

  - В настоящее время с учётом внешних и внутренних реалий на сегодняшний день вопрос о строительстве атомной электростанции на территории Новосибирской области является преждевременным и не актуальным. Во-первых, отсутствует дефицит электрогенерирующих мощностей на территории нашего региона. Во-вторых, необходима модернизация и повышение КПД действующих электрогенерирующих мощностей. В-третьих, на сегодняшний день более насущный вопрос о переводе с угля на газ всех местных электростанций (это экологическая составляющая). В-четвёртых, на настоящий момент есть более востребованные инвестиционные проекты на территории Новосибирской области. С точки зрения самой инициативы Владимира Анисимова, её нужно, наверное, больше оценивать как попытка определённой личной пиар акции и не более того.

 

https://expert-club.online/news/v-novosibirskoy-oblasti-obnarodovana-ideya-stroitelstva-atomnoy-elektrostantsii

 

12 марта 2024

Комментарии (0)