Главная Экономика КУЛЬТ, НЕСОВМЕСТИМЫЙ С ЖИЗНЬЮ

КУЛЬТ, НЕСОВМЕСТИМЫЙ С ЖИЗНЬЮ

КУЛЬТ, НЕСОВМЕСТИМЫЙ С ЖИЗНЬЮ

 Базовая система ценностей от академика П.В. Логачёва

Этот материал – необходимое послесловие к интервью директора Института ядерной физики имени И.Г. Будкера СО РАН академика Павла Владимировича ЛОГАЧЁВА, опубликованному ЗДЕСЬ.

   Стратегия – это совокупность принципов и ценностей, позволяющих в каждом конкретном  месте, в каждый момент времени определить позитивное направление движения.

   У стратегии может быть только одна цель – позитивное развитие, других целей быть не может. Люба иная конкретная цель, поставленная в стратегии на долгосрочную перспективу, будет неминуемо ограничивать возможности позитивного развития. Иными словами, стратегия должна не предопределять будущее на долгосрочную перспективу, это невозможно, а направлять тактические действия так, чтобы это будущее было позитивным.

Тактика – это конкретный способ достижения результатов и целей в направлении, определённом Стратегией.

В этом смысле цели – всегда тактические, и могут меняться в процессе развития, на основании нового понимания. Неизменным должно оставаться направление развития, оно должно быть позитивным.

Позитивное развитие любой социальной системы: от личности до цивилизации в целом базируется на следующих трёх принципах:

1.      Принцип преобладания созидания над потреблением и разрушением

Каждая социальная система в процессе своей жизни должна больше создавать, чем потреблять и разрушать, иначе она не обеспечит позитивное развитие.

2.      Принцип внешнего размещения главных ценностей для любой социальной системы. (От личности до цивилизации).

Ценности не должны быть внутри системы.

3.      Принцип «моста ценностей» во времени: из прошлого в будущее, с опорой на настоящее. Это принцип внешнего размещения ценностей во времени.

Видеть лучшее в прошлом, транслируя его в будущее, посредством действий в настоящем.

Эти три принципа составляют основу нашей Стратегии. Наши действия в Природе всегда локальны и в пространстве, и во времени. С помощью этих трёх принципов мы всегда сможем выбрать правильное направление для позитивного развития и соответствующие локальные действия.

   Что не так с российской политической и государственной системой, и почему не работает экономика?

   Главная причина – в полном пренебрежении сформулированными выше принципами. Каждый человек (в идеале) на протяжении своей жизни должен больше создавать, чем потреблять и разрушать. Это относится не только к личности, но и к социальным сообществам. Очень важно, чтобы в целом созидание превалировало над потреблением и разрушением. Принцип созидания заложен в большинство из нас природой генетически через любопытство и тягу к творчеству. Это главные качества, на которых должна основываться любая позитивная социальная система.

  Давайте посмотрим, на что мы в России опирались последние сорок лет. Сначала копили жажду потребления, а потом с жадностью её утоляли, круша всё на своём пути.

   Мы не поняли сути капитализма, а взяли его разрушительную половину в виде потребления за основу своей экономики. Иными словами мы сами сделали наш рынок почти исключительно рынком потребления. Поддержав тем самым зарубежных производителей к их радости. Это ослабило их проблемы и усилило наши. В чём «фишка» сбалансированного капитализма? В том, что потребление требует конкурентного созидания, подстёгивает его. Более того, заставляет располагать ценности вне себя и своего ближайшего социума. Социум производителей размещает свои ценности в социуме потребителей. При этом в каждом человеке совмещаются и потребитель, и производитель – так, что второй, в среднем, превалирует. Ситуация становится опасной, когда преобладает потребление. Особенно опасно, если такое происходит с целой страной. Сбалансированный капитализм более-менее держит в балансе все три принципа. В связи с этим становится понятным то, почему нашим зарубежным партнёрам было крайне выгодно насаждать в России культ потребления и переманивать к себе всех творческих и креативных людей, особенно молодых, чтобы негативный для России эффект был особенно стойким. Люди, нацеленные на потребление, не могут располагать главные ценности вне себя и вне текущего момента времени. У таких людей, по большому счёту, нет исторической памяти, а, следовательно, и позитивного будущего. Итак, мы сами лишили себя позитивного будущего, нарушив все три принципа.

Как это отразилось на системе государственного управления?

  С задачей управления даже «квалифицированными потребителями» легко справляются талантливые жулики, для них это «золотое дно». К тому же им легко предстать кумирами своих подопечных, поскольку последние в глубине души метают о том, что легко даётся жуликам. К слову, управлять этими самыми жуликами довольно просто, припугнув конфискацией как в России, так и за границей.

  Теперь – о моральном состоянии российского общества, по которому безжалостно прошёлся смерч потребления. Мы попросту разучились работать, причём в нескольких поколениях. Отсюда дефицит профессионалов и избыток малограмотных и ленивых «управленцев». Отсюда – рост невежества и мракобесия при всеобщей «высшей образованности».

Почему не работает экономика?

Прежде всего потому, что мировая экономика сегодня открыта и взаимосвязана. Наши производители в подавляющей массе не могут конкурировать с зарубежными, поскольку не могут создавать конкурентоспособный товар в силу низкой квалификации, низкой технологической дисциплины, низкой адаптивности и низкой производительности труда. Всё это является пренебрежения первым и вторым принципами на протяжении уже двух поколений. Наша экономика еще как-то дышит там, где нет международной конкуренции, либо там, где эти принципы хоть как-о соблюдались.

   Какова роль науки в этой ситуации? Практически наука – это единственное спасение. Она по сути своей невозможна без творчества и созидания, без максимального напряжения всех сил. Причем все это происходит в коллективе и даёт большой мультипликативный эффект.

   Однако даже науку можно превратить в муляж, заменив творческую свободу на отчёты по показателям. Вывод отечественной науки и высокотехнологичной экономики на настоящий, творческий мировой уровень – это лучший способ выйти из «крена в сторону потребления». Необходимо интенсивно работать над престижностью созидания и творчества в общественном сознании и экономических отношениях, эффективно поддерживая оставшиеся креативные сообщества и коллективы, прежде всего научные. А еще настоящая наука – это творческое образование, которое имеет колоссальный мультипликативный эффект в сторону созидания и творчества в обществе. 

  Главная польза от науки даже не в открытиях и Нобелевских премиях, не в высокорейтинговых публикациях, не в экономической выгоде, не в «престиже Страны» и не оборонном заделе, а в исправлении того смертельного для России крена в сторону потребления и разрушения, который очень скоро может стать несовместимым с жизнью.

 

Павел ЛОГАЧЁВ

Фото Александры Малыгиной, ЦКП "СКИФ"

21 марта 2024

Комментарии (0)