Главная Экономика НО ВЕРИТ В ЭТОТ ГОРОД ЧЕЛОВЕК!

НО ВЕРИТ В ЭТОТ ГОРОД ЧЕЛОВЕК!

НО ВЕРИТ В ЭТОТ ГОРОД ЧЕЛОВЕК!

 Президиум Госсовета обсудил развитие городской среды

  Президент РФ Владимир Путин во вторник 15 апреля провел заседание президиума Госсовета. Его тема – «О развитии инфраструктуры для жизни».

  «Градостроительство – это, конечно, особая вещь. То, чем мы занимаемся сегодня, остается на века. И здесь, конечно, нельзя допустить никакой эклектики, если это специально не делается, конечно, никакого хаоса», – сказал глава государства.

  Он отметил, что в случае устаревания генерального плана строительства, надо думать, как сделать эту работу более эффективной, соответствующей «требованиям сегодняшнего дня».

  Глава государства также обратил внимание на то, что людям в некоторых городах не нравится современная застройка. «В Сочи, например, настроили свечи какие-то. Местным жителям не очень нравится. Поэтому здесь нужно повнимательнее», – сказал он.

  Путин сообщил, что показатель обеспеченности жильем на уровне 33 кв. м на человека в стране будет достигнут к 2030 году.

  «Здравоохранение, образование, жилье – это базовые вещи, фундамент, на котором строится жизнь почти каждого человека, практически каждой семьи […] Ну а вместе с жильем и вся стройка в широком смысле этого слова, и дороги, расселение аварийного жилья и так далее», – сказал он.

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

  Как вы оцениваете качество городской среды в вашем регионе? Что необходимо предпринять для того, чтобы она развивалась более высокими темпами? Какие инфраструктурные проекты реализуются в вашем регионе? Какие потребности региона в инфраструктуре вы могли бы отметить?

 

Игорь МАКАРЕНКО, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:

 

- Качество городской среды в нашем регионе, нужно заметить, постепенно растет. Мы видим это по последнему году достаточно четко. Другое дело, что речь идет не о системном движении – случается, что ситуация становится статичной и не двигается с места. Есть такая вещь, как сопротивление материала – от этого никуда не деться. Как это преодолеть? Как обеспечить более высокие темпы? Думаю, что с такими вопросами лучше обратиться непосредственно к людям, проживающим на территории региона. Нужно понять, чего они хотят? Многое в самом диалоге было нарушено и это нужно последовательно восстанавливать.

  В регионе есть проекты, о которых давно говорят, но они, так сказать, повисли в воздухе. А люди ждут их решения! Областному центру, например, очень нужны обходы со всех сторон, чтобы по улицам Новосибирска не ходили большегрузы. Чтобы решать подобные проблемы серьезного масштаба, нужны две вещи: деньги и воля.

 

Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:

 

- Мы подошли к тому моменту, когда становится очевидным, что тащить с собой в будущее некоторые привычные представления явно не стоит. Президент не зря предложил взглянуть на градостроительство с позиций сегодняшнего дня. Город как символ прогресса остался в 20 веке, и многие перфекционисты говорят о расселении мегаполисов. Выражаясь словами поэта, у России «особенная стать» – от правительства самого большого на планете государства требуются строительство автобанов, которые рассекают страну «до самых до окраин» в комплекте со всем, что нужно «для жизни», – электрической линией, газопроводом, оптоволоконной и т.д. А города появятся сами. Это и будет основа новой эстетики поселения, ориентированного не на градообразующее предприятие, а на свою землю. Именно в таких «коммунах» должно вырасти будущее население Россия, свободное от язв современного города. Новая урбанистика вернет страну ее населению, а главное, создаст предпосылки для коренного перелома в демографической ситуации. Ведь смысл современной «инфраструктуры для жизни» в том и состоит, чтобы преодолеть обрушившиеся на нас вызовы.

 

Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:

 

- Скажу очевидную вещь: качество городской среды в Новосибирске – третьем городе страны – деградировало за последние 30 лет. Раньше город был зеленым, по утрам пели птицы и душа радовалась. Сейчас кроме галок и ворон никого не встретишь… Есть немало неприятных вещей, которые можно и нужно поправить. Сейчас, например, кругом одни заборы! Город поделен на квадратики, как какое-то кладбище. Никуда не пройти, скажем, по диагонали – только по прямой в квартальной нарезке. Какая-то полоса препятствий, а не место, удобное для жизни человека.

  Раньше было проще с урнами, а сегодня их практически не встретишь – только в парках и зонах отдыха. То же самое касается лавочек: отдохнуть человеку просто негде. А город – грязный и неухоженный. Даже учитывая, что сейчас прилагаются большие усилия, чтобы навести порядок, все равно в глобальном плане проблема не решается. Потому что нужна зелень, нужен нормальный подход к среде обитания. Поэтому я советую перемены начинать именно с вопросов благоустройства – люди это оценят и окажут поддержку в дальнейших начинаниях.

 

Владимир КУЗМЕНКИН, журналист, аналитик:

 

- Как правило, речь идет о крупных инфраструктурных проектах, которых в Новосибирской области немало, но, к сожалению, далеко не все из них находятся в завершающей стадии осуществления. Между тем, проекты, которые не охватывают всю область, а конкретное муниципальное образование для людей важны ничуть не меньше, чем обходы того же областного центра. Например, на Совете по инвестиционной деятельности и содействию развитию конкуренции на территории города Новосибирска отметили, что в 2024 году в Новосибирске реализовывались 183 инвестиционных проекта. Еще пример: за последние пять лет для развития научного центра было реализовано 26 инфраструктурных проектов. 

  С начала 2025 года в Новосибирской области началась реализация 12 новых национальных проектов. В числе важнейших инфраструктурных проектов, реализуемым по нацпроектам, реконструкция школ и детских садов в Новосибирске, селе Марусино, поселках Кудряшовский и Чаны, строительство детской поликлиники в Барабинске. Нацпроект «Инфраструктура для жизни» включил мероприятия, предусмотренные ранее нацпроектами «Жилье и городская среда» и «Безопасные качественные дороги». В регионе это самый масштабный проект года: бюджет составляет более 15,5 млрд. рублей.

  Отметим, что инфраструктурные бюджетные кредиты на сумму 8,6 млрд. рублей на реализацию семи инвестиционных проектов в Новосибирской области одобрены Правительством России. На эти средства создаются объекты инженерно-коммунальной, дорожной, социальной инфраструктуры и жилищного строительства. Такой кредит предоставляется по ставке 3% годовых на срок не менее 15 лет под конкретные проекты.

  К концу 2025 года в Новосибирской области в нормативное состояние должны перевести 52% региональных дорог и 74% опорной сети. К 2030 году эти показатели должны составить 60% и 85%.

 

Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук:

 

- Качество городской среды в регионе пока еще нельзя оценивать по самому высокому критерию. Оно у нас, я бы сказал, усредненное; получше, чем в других мегаполисах, но все-таки явно нуждающееся в улучшении.

  Первое, что нужно отметить, это то, что у нас система жизнеобеспечения большей частью находится на грани. Многоэтажное строительство наступает, а система теплоэнергетики уже не в состоянии бороться с этой экспансией. Значит, нужно срочно менять позиции в градостроительстве, привести их в соответствие с запросами горожан, а не отдельных застройщиков.

  Второе: еще 50 лет назад в Новосибирске стоял вопрос о строительстве ТЭЦ-6; он остается актуальным и по сей день. Возможно, выручили бы малые газовые котельные, но угольное лобби не дает реализовывать этот вариант. Зато последствия перехода городских ТЭЦ на бурый уголь мы видим очень четко: термин «черное небо» знаком новосибирцам теперь не понаслышке.

  Третье: развитие массового общественного транспорта. В Новосибирске 15 лет метро вообще не развивалось, а для города оно очень важно, как транспортный каркас. Левобережью жизненно необходима новая ветка, но пока все ограничивается планами.

  Можно еще долго перечислять проблемы, они хорошо известны и так или иначе обсуждаются. Весь вопрос в том, когда обсуждение перейдет в стадию реализации? Здесь должны прилагать усилия и власти региона, и агломерации, и муниципалитетов. Нужно самим начинать проекты – только тогда центр будет готов их поддержать. Кстати, именно так и появилось в Новосибирске метро, которое нас так сегодня выручает.

 

https://expert-club.online/news/prezidium-gossoveta-obsudil-razvitie-gorodskoi-sredy

 

17 апреля 2025

Комментарии (0)