Главная Экономика УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ ИЛИ НАДУВАТЕЛЬСТВО?

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ ИЛИ НАДУВАТЕЛЬСТВО?

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ ИЛИ НАДУВАТЕЛЬСТВО?

 В Новосибирской области зазвучали голоса сомнений в эффективности концессионных проектов

  Концессии для Новосибирской области оказались неэффективным методом работы, считает заместитель председателя комитета по науке, образованию, культуре, спорту, молодежной политике Заксобрания Новосибирской области Яков Новоселов. Кандидат медицинских наук опубликовал в федеральном издании «Региональные комментарии» АПЭК (https://regcomment.ru/analytics/kontsessii-dlya-novosibirskoj-oblasti-okazalis-neeffektivnym-metodom-raboty-no-ot-nih-pochemu-to-ne-otkazyvayutsya/) мнение о том, вопрос с концессиями несет очень серьезную негативную социальную и экономическую окраску.

  «Например, концессионное строительство четвертого моста снова задерживается, транспортный коллапс продолжается, – напомнил депутат. – Также мы знаем беду с поликлиниками, стоимость которых увеличилась в два раза по сравнению с первоначальной. И далеко не по всем из них началась реализация. С мусорной концессионной реформой тоже возникли проблемы».

   Яков Новоселов убежден, что концессии для Новосибирской области оказались неэффективным методом работы. «Некоторые регионы, в том числе и наши, сибирские, отказываются от концессионных соглашений из-за неэффективности. Есть возможность взять федеральные кредиты, которые фактически беспроцентные. Это было бы намного дешевле и эффективнее, если заниматься стройкой собственными силами за счет бюджета и бюджетных учреждений обычных подрядчиков, а не концессионеров», – заметил депутат, напомнив, что несколько лет назад об этом говорил Владимир Путин.

   Концессионные проекты в последнее время действительно вызывают вопросы, связанные с постоянным увеличением цен и затягиванием сроков. Существующие механизмы подразумевают, что концессионер вкладывает собственные деньги в большей части во время строительства и реализации проектов. Однако на поверку оказывается, что  концессионер в данном случае фактически ничего не вкладывал, а все производилось за бюджетный счет. «Тогда какой смысл оставаться должным концессионеру, если по большому счету объекты строятся плохо за бюджетный счет, а потом еще бюджет останется должным концессионеру, который фактически не вкладывает своих денег, – задается вопросом Яков Новоселов. – Такие срывы проектов негативно влияют на восприятие нашими жителями в целом властных полномочий. Происходит снижение доверия к депутатам, к органам региональной власти, к правоохранительным органам».

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

  Насколько обоснованными вам кажутся претензии к эффективности концессионных проектов и механизмов?

   Имеют ли регионы возможности без проблем и потерь отказываться от концессионных соглашений?

 

Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба "За огненные строки":

 

  - Яков Новоселов фактически произнес сакраментальную фразу: «король голый»! То, что все знали про концессии как страшно неудачное изобретение Правительства РФ, впервые звучит на уровне Законодательного собрания Новосибирской области. А ведь могло прозвучать несколькими годами раньше, когда всем посвященным уже было ясно, что концессионный договор – это ловушка, благодаря которой концессионер практически за счёт Субъекта Федерации строит объект, который, тем не менее, остаётся его собственностью. В дураках остаются налогоплательщики, которые оплачивают вечеринку, не будучи приглашенными на нее. Надо отдать должное депутату Заксобрания – он нашел в себе мужество выйти из зоны комфорта, и это событие вполне может повлечь за собой крушение всей махины нынешней власти в регионе. Ведь все эти мосты, поликлиники, школы, выглядят как экспозиция в музее казнокрадства, справедливо вызывая к жизни два вечных вопроса в России.

 

Камиль ДЖАФАРОВ, помощник депутата Государственной Думы, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска, член Новосибирского областного комитета КПРФ, руководитель Юридической службы НОО КПРФ:

 

  - Изначально, когда концессионеры появились в нашей области, многие депутаты, как правило, не относящиеся к фракции партии «Единая Россия» и не связанные с руководителем регионального отделения данной партии в Новосибирской области, заявляли о несостоятельности и кабальных условиях для жителей и бюджета Новосибирской области. Однако, как и по многим другим законопроектам, депутаты фракции ЕР, следуя установкам руководителя – губернатора, приняли решение не в пользу жителей Новосибирской области. Моё мнение – необходимо отходить от такого рода соглашений с коммерческими структурами, главная задача которых – извлечение максимальной прибыли, а не благополучие жителей региона. Возможность расторжения соглашения, конечно же, есть, как пример расторжения соглашения с мусорным оператором, но это уже по «желанию» губернатора и большинства депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области. Другая проблема в данном вопросе это безразличность граждан, а ведь это их конституционное право - управлять государственными процессами. Низкая гражданская ответственность позволяет коммерческими структурам управлять жизнями граждан с целью извлечения прибыли. Концессии это клещ на бюджете области и кошельках жителей области.

 

Олег ВИКТОРОВИЧ, президент АНО «Дом с часами»:

 

  - Набила оскомину тема концессий! Даже местные чиновники начали стесняться говорить о концессиях, но не все!

   Что касается #МусорнаяАфера, то мы с изумлением наблюдали «осеннюю горячку», которую устроили министерство ЖКХ региона и лично – министр Архипов вместе с руководителем МУП «САХ» – господином Зыковым, которые под присмотром С.Н. Сёмки поторопились подписать новые концессии по мусору.

   Причём заявлялось, что по Верх-Туле в подписании принимала участие вице-премьер Виктория Абрамченко и т.д. – где она?! Её нет в новом правительстве России?! По Плотниково ситуация выглядит совсем цинично и плохо, так как Архипов и Зыков легко переступили интересы местных жителей территории, переступив обещание губернатора людям, игнорируя протесты и обманув (буквально – кинув людей), «на троих» вляпывают свалку в Плотниково на истоки малых рек и населению под нос! Альтернативный участок предложен ещё в 2018 году, но местным «решалам» было лень, его (участок), смотреть!

   В итоге – Архипов и Зыков под следствием! «Регоператора» и «концессионера» преследуют скандал за скандалом, доверия – ноль, ведь враньё чиновников бросается в глаза. Губернатор несёт репутационные риски, как и вся система местной власти, а людей злят и рукотворно гонят на протесты. Классика! Ошибки в администрировании хозяйственно-экономических отношений начинают переходить в поле политических протестов и в АП за это хвалить не станут!

   Можно вспомнить левобережный коллапс января, где репутация «СГК» и муниципалитета упала ниже плинтуса! «Школы» – это афера и мы видели куда правоохранители отправили господина Отто, когда тот покинул областную прокуратуру!

    Мост, тоже зависшая тема, которую мы предсказали давно, но даже наши пророчества оказались примитивнее, чем «настоящие события», когда левый берег оторван от правого (долгострой и ремонты двух мостов, а «Бугринский мост» – из пробки в пробку), так что хвастаться действительно нечем.

   Ситуация в России стремительно меняется, как и внутренняя политика! Сейчас запрос на государственный подход, а не на «бизнес-разборки», так что, вспоминая прошлое и помня нашу историю, к примеру, поражение Троцкого, легко предсказывать, что подобные схемы рано или поздно – прикроют! Неэффективность абсолютная! Полный провал! Наблюдаем дальше...

 

Денис БОРИСОВ, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ:

 

  - 30 лет назад было простительно считать социально-экономическую политику на базе принципа «рынок всё порешает» как прекраснодушное заблуждение. Тогда времена были лихие и пьянящие, люди в руководстве нашей страны, отказавшись от плановой экономики, провозгласили курс на «обогащение всех», вошли впервые в реку рыночных отношений.

   Однако прошло 30 лет! Слова «либерал» и «рынок» нынче относятся преимущественно к обесцененным терминам. Поэтому, когда в очередной раз пытаются стратегические государственные проекты развития решать с помощью рыночных инструментов, хочется образно «включить нижнюю подсветку»! А строительство моста в третьем городе страны на условиях государственно-частного партнерства – это всё те же грабли рыночной политики, на которые мы продолжаем самозабвенно наступать при стратегическом планировании и развитии территории.

   Практика – критерий истины. К сожалению, Новосибирская область стала не просто нарицательным примером, мы превращается в национальную карикатуру: «Концессия – Новосибирск – занавес»! Уже даже не смешно. Есть достаточное количество примеров даже из соседних регионов, когда через федеральное финансирование успешно решали задачи регионального развития без всяких концессий. Здесь вопрос в том, что регион должен уметь отстаивать свои позиции в системе федеральной власти – это, на мой взгляд, один из важнейших навыков для регионального управления.

   Текущее положение с концессиями по мосту, поликлиниками и школами – это проводные наушники после ношения в кармане. Задача государства разобраться и установить, где было место форс-мажору и/или халатности и/или, саботажу, а скорейшее решение этой задачи является проверкой профпригодности государственного управления на региональном уровне.

 

Роман БУБЕНОВ, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области:

 

  - К сожалению, в настоящее время отсутствуют положительные примеры на территории Новосибирской области удачной и своевременной реализации концессионных соглашений. Фактически концессионные проекты стали синонимом волокиты в строительстве, несоблюдения условий проектов и градостроительных норм, хотя сам институт концессий и государственно-частного партнёрства направлен как раз на повышение эффективности использования бюджетных средств и сокращения сроков ввода возводимых объектов в эксплуатацию. На настоящий момент претензии к концессионным соглашениям в Новосибирской области достаточно обоснованны. Вопрос об отказе от использования концессий также достаточно спорный, другое дело, что не все объекты строительства оптимальны в настоящее время для концессионных соглашений. 

 

https://expert-club.online/news/v-novosibirskoy-oblasti-zazvuchali-golosa-somneniy-v-effektivnosti-kontsessionnykh-proektov

22 мая 2024

Комментарии (0)