Главная Экономика «За нами тундра»!

«За нами тундра»!

«За нами тундра»!

   Тот, кто не побывал в Носке, не имеет истинного представления о крае, который назывался Усть-Енисейским районом, а сейчас – сельским поселением Караул. Так утверждают старожилы этого поселка, и они по большей части правы. Ни в одном населенном пункте поселения не сохранилось столько примет, характеризующих прошлое и настоящее Таймыра.

  …Итак, краткий исторический экскурс. Хорошее место выбрали еще в семнадцатом веке первые русские купцы. Енисейские протоки изобиловали рыбой, а вплотную к селению подступала тундра, в которой было множество пушного зверя и оленей. Местное кочевое население, состоящее в основном из ненцев, оказалось приветливым и охотно покупало у заезжих коробейников продовольствие, всяческую утварь и украшения. Как не создать здесь местную факторию! И русские поселенцы начали строить здесь первые дома.

  Приезжие стали и первыми учителями, врачами. Любопытно, что потомки купца Николая Байкалова, торговавшего здесь в начале прошлого столетия, составили уже при Советской власти основу местной интеллигенции – были среди них комсомольский активист, бухгалтер, учитель, воспитатель. Практически у всех смешанные браки, в которых родилось много детей, ставших уважаемыми в районе людьми.

  Именно первые представители носковской интеллигенции в далекие тридцатые понесли знания в носковскую тундру. С трудом уговаривали они оленеводов отдавать детей учиться. Зато сейчас в центральной поселковой школе 375 учащихся. Она самая крупная в поселении. Более половины ребятишек – дети кочевого населения. Они живут здесь же, в школьном интернате. Традиции первых учителей сохранил нынешний педагогический коллектив. В этой школе очень много одаренных детей. Жаль, что сюда редко наведываются представители Министерства образования и ЮНЕСКО. Они бы убедились, что таланты есть не только в Москве и других мегаполисах. В тундре их даже побольше будет…

  В большом почете у тундровиков здешние врачи. Первая маленькая больница была построена в Носке в 1950 году а современная – филиал Таймырской центральной больницы – в 2000-м, уже с прицелом на перспективу, в два этажа. С учетом того, что обслуживать врачам придется всю носковскую тундру. Благодаря «Норникелю» построили больницу в рекордно короткие сроки. Сейчас об этом вспоминают с ностальгией. Но такова примета того времени – если бы не началось промышленное освоение Севера, то бюджет такую ношу не вытянул бы. Зато у тундровиков есть уверенность в том, что в случае беды их здесь примут и вылечат. Другое дело, что они пользуются такой возможностью в основном по случаю приезда на празднование Дня оленевода. Но это уже другая тема…

  Носок стал самым крупным населенным пунктом сельского поселения Караул. По состоянию на 1 января 2010 года здесь 1816 человек, значительную часть населения – 1516 человек – составляют представители коренных малочисленных народов. Они сохранили два вида традиционных занятий. Те, кто живет оседло, занимаются рыбалкой. Вокруг Носка сосредоточены самые крупные рыботочки, и примерно 30 процентов рыбы, добываемой на Таймыре, приходится именно на них. Местные предприятия «Северная Гавань», «Заря», Яра-Танама» поставили дело обстоятельно и на широкую ногу. Они располагают собственным флотом, своевременно оформляют квоты на добычу рыбы, организовали ее вылов не только в путину, но и в зимнее время.

  В носковской тундре сосредоточено самое большое стадо оленей – более 35 тысяч голов. Оленеводы объединились в кооператив и стали осваивать азы экономики. На своих ежегодных итоговых собраниях они не смотрят завороженно на начальников, а с цифрами в руках обсуждают, куда направить средства от прибыли, как выгодней продать оленину, как отстоять пастбища от ямальских соседей и уберечь от газопроводов, как оформить в собственность свои вековые угодья.

  Вместе с тем их присутствие в Носке – благо для бюджета самого поселка. Здесь активизируется торговля продовольствием, инвентарем, запасными частями.

  Носковские рыбаки и оленеводы – люди в основном зажиточные. Редко кто ставит на лодку мотор «Вихрь» или ездит на «Буране». Вдоль берега стоят лодки с импортными моторами, а зимой по поселку разъезжают «Ямахи» и прочие японские снегоходы. Почти на каждом жилом доме стоят спутниковые антенны.

  – Здесь и аура иная, неповторимая, – утверждает руководитель администрации поселения Александр Пронин. – Поселок стабильный, и люди более старательно обихаживают свое жилье, не рассчитывая, что кто-то обязан сделать это за них. Люди здесь трудолюбивые и дружные. Помнится, задались мы целью построить смотровую площадку и укрепить съезд с причала. Так не потребовалось кого-то заставлять и долго уговаривать. Жители откликнулись на наше предложение сразу. Сами убирали валуны, засыпали ямы. Кто вручную, кто – на своей технике…Как говорится, на энтузиазме все сделали. А строительство часовни! Не потребовалось уговаривать людей разгружать и доставлять строительные материалы. Получилось как на народной стройке…

  Кстати, на территории поселения действующая часовня находится только в Носке. Она функционирует, причем тоже своеобразно. Любой желающий сможет взять ключ в администрации поселка и прийти сюда. Помолиться, поставить свечку, оставить пожертвование…

  …Не стоит удивляться и тому, что Герой Социалистического Труда Хансута Яптунэ – родом из Носка, и его именем назван теплоход, который летом служит единственной связующей нитью между населенными пунктами поселения и Дудинкой. Это еще одно подтверждение особой ауры поселка. И это понятно: ведь за ним стоит ее величество Тундра. Ее оберегает и ей служит поселок Носок.

Анатолий ГУСЬКОВ

Фото автора

ТАЙМЫР

21 ноября 2013

Комментарии (1)

Алла 19.03.2017 в 11:11

Очень интересно и познавательно!