Главная Кроме того «Главная забота чиновника - получить откат»

«Главная забота чиновника - получить откат»

«Главная забота чиновника - получить откат»

Аналитик:

Все нижесказанное относится к одному региону – Новосибирской области.

Этап 1.

  Заявитель обратился с просьбой о предоставлении в аренду земельного участка для строительства путем выбора с предварительным согласованием места расположения объекта.

  Ишь, чего захотели. Но… Заявление подано и зарегистрировано. Сами лично не зашли, не поклонились, не предложили «договориться» или, на худой конец, авансом оказать спонсорскую помощь. И с просьбами помочь из высоких кабинетов никто не звонил. От такого нахального заявителя следует избавляться, сразу дать понять, кто в доме хозяин, а кто - никто и звать его никак.

  Для начала можно об этом заявлении вообще забыть. И вспомнить не раньше, чем через 2-3 жалобы или после кнута из прокуратуры. Можно сообщить, что ответ дан и отослан был своевременно (даже копию ответа приложить), виновата почта. То, что сотрудники канцелярии упорно твердили, что ответа нет, нет и еще раз нет, в расчет не принимать. Недоказуемо. И прокуратуру в нашей правоте убедим. Бывало.

  Можно сообщить заявителю о продлении срока рассмотрения заявления в связи с космическим объемом работ по изучению характеристик этого земельного участка на субклеточном уровне.

  Рекомендую также потребовать от заявителя предоставить дополнительные сведения, например, свидетельство о рождении и фотографии руководителя в анфас и профиль, рекомендации налоговой полиции, справку из наркодиспансера, ТЭО строительства на запрошенном земельном участке и двух-трех соседних. В общем, любые, т.к. никакие дополнительные сведения кроме перечисленных в ст. 31 ЗК РФ все равно не предусмотрены. Если есть вопросы, то лучше всего обратиться к опыту работы в этом направлении администрации Новосибирского района Новосибирской области.

Аналитик:

Подскажем то, что автор умалчивает. Лучшие консультанты района – заместители главы района А.С. Тимофеев и Н.С. Токарев.

  А вот вариант, изобретением которого может гордиться мэрия Новосибирска. Чтобы обеспечить видимость своевременного ответа, заявителю отправляется письмо с предложением выбрать участки, уже сформированные для торгов. Неважно где, неважно какого назначения, неважно, что они даже близко не соответствуют пожеланию заявителя. Предложили – значит ответили! (Фактически же, послали заявителя… по известному всем адресу.) Он, заявитель, должен это понять! И все это в соответствии с утвержденным Порядком подготовки правовых актов. Некоторые мои коллеги полагают, что Порядок не соответствует Конституции и законам Российской Федерации и, скажем прямо, содержит коррупциогенные факторы. Однако конвейер запущен давненько и останавливать его – себе дороже.

  Есть еще один способ, который смело подходит для обхода законодательства по срокам ответа. Судя по реакции прокуратуры, им еще долго можно пользоваться. Настырному заявителю объясняют, что решение о выборе земельного участка принимает специальная комиссия, которая заседает один раз в два месяца, а потому - уж извините! А другая комиссия, которая проверяет первую, заседает один раз в квартал. А следующая… Так что извините, извините, извините!

  А вот сообщать тем же настырным заявителям, требующим ответа, что российское законодательство не предусматривает конкретные сроки ответов юридическим лицам, уже не стоит. Анахронизм. Не проходит. Даже администрация Новосибирского района уже перестала пользоваться этим аргументом.

  На этом этапе важно дать понять заявителю, что просто так ничего не произойдет, мягко намекнуть на сложности работы и личные трудности чиновника. Умный поймет, что нужно сделать. Пусть снимут, наконец, розовые очки.

  Одновременно готовимся к худшему варианту – энергично ищем причины для отказа! Если заявитель еще не устал, не понимает намеков, не готов к переговорам, продолжает гнуть свою порочную линию – требовать конкретного ответа на заявление, то такому правдолюбцу нужно категорически отказать! Под любым предлогом: участок передан другому лицу (пусть даже это лицо об этом и не подозревает), участок зарезервирован, назначение участка не определено, на участке чужая собственность, наконец, руководитель фирмы-претендента пьет и курит марихуану… В общем, повод любой, неважно, законный – незаконный, реальный или надуманный. Главное, дать понять, еще раз намекнуть, кто здесь главный, от кого все зависит. А можно и вообще причину отказа не указывать. Для самых твердолобых - процитировать главного архитектора города Новосибирска В. Фефелова: «Законодательно не установлено в качестве обязанности органу местного самоуправления при утверждении решения об отказе в размещении объекта приводить его обоснование». Вот так: знай свое место и не пищи!..

  Вы скажете, быть такого не может! - ведь есть решение суда, и не одно, о том, что при отказе необходимо указывать конкретные причины этого самого отказа. Однако брать их в расчет не стоит. Ну, разъяснили, ну, постановили. Но не наказали же, в карман не залезли и по затылку не настучали.

Аналитик:

  Автор записок практически не преувеличивает: однажды общество «П…» обратилось с заявлением в Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области. Нельзя здесь строить, участок передан в ведение автомотоцентра, – отписали из Департамента. Заявитель, не будь лохом, решил проверить, и встретился с директором автомотоцентра. А тот - ни сном, ни духом!.. Очень удивился такому щедрому подарку Департамента, однако сообщил, что в дополнительных землях не нуждается.

  Но настоящий мастер-класс по причинам отказов может дать администрация Новосибирского района: в архивах Арбитражного суда НСО - десятки дел, по которым отказы администрации в предоставлении земельных участков признаны незаконными. Анализ этих дел мог бы дать богатую информацию для борцов с коррупцией.

Этап 2.

  Недовольный заявитель обратился в ответ на ваш отказ с исковым заявлением в Арбитражный суд Новосибирской области.

  На этом и на предыдущем этапе с заявителем проще пойти на мировую, договориться. Но крайне осторожно, дабы не попасть в ситуацию бердского мэра.

  Итак, это этап исключительно напряженный. Надо мобилизовать кадры на защиту своей позиции. Очень помогает мозговой штурм. Возможно, поменять назначение земельного участка, принять решение о его резервировании, предоставлении фирме родственника и т.д. В этот период годится «телефонное право», использование личных связей. Однако нельзя забывать, что кроме Арбитражного суда НСО есть апелляционный суд в Томске и суды в Тюмени и Москве. Со всеми, как говорится, чаю не попьешь! Но и в Новосибирске многое можно решить...

  Аналитик:

  Автор записок прав, иначе чем объяснить невнятные формулировки, противоправные решения в ряде дел, впоследствии отмененные вышестоящими судами?

  Для того, чтобы затянуть процесс, можно пропускать заседания, предъявлять суду документы, не имеющие отношения к делу или никем не утвержденные, просить отсрочек по разным причинам и т.д. Можно даже выразить недоверие суду. Правда, все это ни к чему не приведет, но нервы потреплет. В общем, процесс затягиваем, а там: «или шах помрет, или осел сдохнет», как говаривал ходжа Насреддин, пообещав шаху научить осла говорить.

  Этап 3.

  Алгоритм действий в случае получения решения суда в пользу заявителя.

  Обжаловать. Обжаловать в любом случае! Даже если ситуация ежу понятна. Пусть знают: наши крепости задаром не сдаются!

  На этом этапе открывается новое большое поле для фантазии. Можно не торопясь обжаловать решение АС НСО в апелляционной и кассационной инстанциях, в Высшем арбитражном суде. Это еще полгода. Затем можно прикинуться непонятливым и обратиться в суд за разъяснением решения. После этого - подать заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Неважно, если эти обстоятельства липовые или ничем не подкрепленные. За это не накажут и деньги не возьмут, а полгода долой! Мы гордимся искусством и изобретательностью чиновников Новосибирского района…

  Аналитик:

  Да, повод есть. Четвертый год продолжаются судебные процессы о незаконности отказа в предоставлении земельных участков для фирмы «С…». Все отказы и требования администрации признаны незаконными. Проиграны ВСЕ суды. Но история продолжается, готовятся материалы в книгу рекордов Гиннеса.

  Если проигрываем суды, это не должно вас смущать. Продолжайте в том же ключе, пусть будет важен сам процесс. Да, оплачивает Новосибирский район судебные издержки этим нахалам, ну и что? Бюджет позволяет. Не из своего же кармана!

  Аналитик:

  В мае 2013 года Администрация Новосибирского района Новосибирской области объявляла аукцион на закупку 12 автомобилей Toyota на сумму в 10 млн руб. Автомобили, предназначенные для личного и служебного пользования, должны быть новыми, без пробега, 2013 года выпуска. Источник финансирования заказа — бюджетные средства Новосибирского района.

Этап 4.

  Решение суда вступило в законную силу. Что делать?

  Спокойно, спокойно, ничего еще не потеряно. Вспомним слова ретро-шлягера: «А у кольца, а у кольца начала нет и нет конца!».

  Как правило, суд, признавая отказ заявителю незаконным, обязывает администрацию повторно рассмотреть заявление о предоставлении земельного участка. И Служба судебных приставов на горло наступает. Не забывайте, с ней тоже можно судиться неоднократно, именно так поступает администрация Новосибирского района Новосибирской области. Ну, а уж после этого исполним решение суда – повторно рассмотрим заявление. И откажем. Но уже по другой причине. А далее весь процесс запускаем вновь. Представляете, каково это фирме-бедолаге? Через годик возвращаемся в эту же позицию. Если руководитель фирмы-заявителя все на таком же уровне эволюционного развития, можно повторить процесс еще разок! А в промежутке, для собственного удовлетворения, малость пошалить… Взять да оформить заявителю акт о выборе земельного участка для строительства склада на дне реки! Может, мол, подойти в качестве ангара для подводных лодок. Заявитель на дыбы! А вы ему этак ласково: «Будет, будет вам нужный документ! Пишите заявление в Службу судебных приставов, чтобы нас пока не штрафовали за неисполнение решения суда, а мы обещаем за 10 дней подготовить все необходимые вам документы по предоставлению земельного участка. Принародно скажите, для пущей убедительности. Ну кто не поверит? По опыту знаем, заявитель поверит и все напишет! А вы ему через 10 дней - бац на стол новый отказ! Пусть еще годик побегает. Выдадите, конечно, в итоге все, что нужно. Но пусть знает, что наша крепость покрепче Брестской будет!..

  Аналитик:

  Есть в этих чудных делах определенные «заслуги» прокуратуры, куда иногда обращаются за помощью заявители. Есть и «косяки» новосибирских судей, которые почему-то порой принимают юридически безграмотные решения, отменяемые впоследствии вышестоящими судами. Но это уже совсем другая история...

  Однако мы отклонились, в записках есть еще один этап, пятый. Спорный. Мы просим читателей дописать эту главу, предложить свои варианты. Лучший вариант будет напечатан. А автор этого варианта получит вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. Добавим: отвечать или не отвечать на предложения – личное дело автора и аналитика этого материала

Виктора ЛЕМЕХА

14 ноября 2013

Комментарии (4)

Гость 16.11.2013 в 09:33

дА-А!!! СКОЛЬКО ВЛАСТЬ В СТРАНЕ НЕ МЕНЯЙ, А РЕЗУЛЬТАТ ВСЕГДА ОДИН И ТОТ ЖЕ. СТОИТ ЛИ УДИВЛЯТЬСЯ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ПО СТАЛИНУ НОСТАЛЬГИРУЕТ!

Гость 16.11.2013 в 17:58

А ведь все это правда. В отношении Новосибирского района: один в один.

Один из ... 16.11.2013 в 18:02

Буду ждать упомянутую "другую историю".

Скептик 06.12.2013 в 18:44

А как узнать реакцию на этот фельетон его "героев", а также официальных органов? Или никаких ответов не бывает?