Интервью
архив новостей
ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА - ЗА РАБОТОЙ

Полпред - в Искитимском районе Новосибирской области
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в рамках рабочей поездки в Искитимский район Новосибирской области посетил промышленные и социальные объекты.
В поселке Березовка полпред осмотрел территорию населенного пункта и обсудил с представителями органов местного самоуправления и региональных органов власти перспективы социально-экономического развития сельских территории. Полномочный представитель акцентировал внимание на необходимости создания благоприятных условий для проживания и привлечения квалифицированных кадров в небольшие населенные пункты.
Кроме того, Анатолий Серышев посетил сельский клуб, где пообщался с местными жительницами, занимающимися изготовлением маскировочных сетей для нужд специальной военной операции. Полпред выразил благодарность активисткам за их вклад. Также было отмечено, что приоритетным направлением деятельности органов власти всех уровней остается оказание всесторонней поддержки участникам специальной военной операции и их семьям.
В ходе рабочей поездки Анатолий Серышев посетил акционерное общество «Степное», которое занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции. Как сообщил полпреду директор предприятия Владимир Засыпкин, в хозяйстве возделываются зерновые, зернобобовые, технические и кормовые культуры. На фермах содержится около тысячи голов крупного рогатого скота.
Посевные площади предприятия составляют свыше 11 тысяч гектаров, а его инфраструктура включает машинно-транспортный парк, фермы, зерносклады и другие объекты. На предприятии работают 65 сотрудников.
Особое внимание было уделено современному зерносушильному комплексу АО «Степное», расположенному в деревне Бородавкино. Пропускная способность комплекса составляет 600 тонн в смену.
Полпред также ознакомился с ходом уборочной кампании, лично посетив сельскохозяйственные угодья. В ходе осмотра полей обсуждались актуальные вопросы агропромышленной отрасли. Полпред выразил уверенность, что, несмотря на климатические условия, на внешнее экономическое и политическое давление, необходимо направить все усилия на выполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации по развитию сельского хозяйства, и увеличить выпуск товарных продуктов. «Будем вместе, сообща эти задачи решать», – подытожил Анатолий Серышев.
В Сибирском федеральном округе сосредоточено 23% всех посевных площадей страны, из которых 2/3 засеиваются зерном. Из них наибольшее количество приходится на Алтайский край – 35 % от окружных, а также Омскую область, где находится четверть посевных площадей округа. Урожайность зерновых в среднем составляет 19 центнеров с гектара.
За первое полугодие текущего года округом экспортировано около 3,3 миллиона тонн продукции агропромышленного комплекса, что на 3% выше аналогичного периода прошлого года. Основной экспорт составляет продукция пищевой и перерабатывающей промышленности – более 1,2 миллиона тонн, чуть менее 1 миллиона тонн зерновых культур и около 300 тысяч тонн масложировой продукции. География экспорта достаточно широка: Вьетнам, Киргизия, Япония, Казахстан, Монголия, но основным потребителем остаётся Китай.
Также Анатолий Серышев побывал в АО «Новосибирский завод искусственного волокна», входящем в состав Госкорпорации Ростех, где осмотрел площадки реконструкции и техперевооружения под создание производства в рамках приоритетного инвестиционного проекта, посетил цеха сборочного производства и ознакомился с образцами продукции. Регулярные визиты на промышленные предприятия включают встречи с руководством заводов, на которых обсуждаются вопросы выполнения, в первую очередь, государственного заказа, и оказание разносторонней поддержки.
***
Полпред обсудил с Еленой Малышевой вопросы патриотической работы и сохранения исторической памяти в регионах Сибири
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл рабочую встречу с руководителем Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Еленой Малышевой. Обсуждались вопросы патриотической работы и сохранения историко-культурного наследия в регионах Сибири.
Полпред подчеркнул исключительную важность работы по сохранению исторической памяти для воспитания молодежи и укрепления гражданской идентичности. Он отметил, что в субъектах Сибирского федерального округа этой теме уделяется самое пристальное внимание и ведется системная работа.
Анатолий Серышев поделился впечатлениями о своей недавней рабочей поездке в Искитимский район Новосибирской области, в ходе которой он, в частности, пообщался с местными женщинами, которые собираются вместе в сельском клубе и плетут маскировочные сети для участников специальной военной операции. По мнению полпреда, это один из ярких примеров истинного патриотизма, искренней любви к Родине и живой памяти о своей героической истории и традициях. Люди не просто помнят уроки прошлого, но и своими руками вносят вклад в защиту страны сегодня, уверен полпред.
Елена Малышева, в свою очередь, подробно рассказала о задачах Национального центра, созданного для того, чтобы аккумулировать лучшие практики, традиционные ценности и ключевые точки исторической памяти, объединяющие всю страну. Она высоко оценила работу регионов Сибирского федерального округа, отметив их активное включение в общероссийскую работу. Между центром и субъектами округа налажено тесное и продуктивное взаимодействие, включая активный обмен материалами и внедрением уникальных региональных практик в общероссийский контекст. По ее мнению, Сибирский федеральный округ, с его богатейшей историей и современными инициативами, является настоящим форпостом в деле сохранения исторической памяти.
Участники встречи также акцентировали внимание на стратегической важности работы с молодежью. Полпред напомнил о позиции Президента, согласно которой сохранение национальной памяти и преемственность поколений являются фундаментальными основами для развития страны.
В результате встречи достигнута договоренность о продолжении сотрудничества и поддержке гражданско-патриотических инициатив в Сибирском федеральном округе, направленных на укрепление национального единства и передачу исторической правды будущим поколениям.
***
Анатолий Серышев принял участие в форуме «Сибирь – территория мужества»
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев принял участие в мероприятиях межрегионального гражданско-патриотического форума «Сибирь – территория мужества», который проходит в Новосибирске 21 и 22 августа.
Президент России неоднократно отмечал, что чувство патриотизма является важнейшей частью общенациональной культуры, стержнем генетической памяти. В Сибири большое внимание уделяется вопросам патриотического воспитания молодежи - региональные органы власти активно поддерживают военно-патриотические клубы, поисковые отряды и образовательные проекты, направленные на сохранение исторической памяти. Полпред уверен, что такие инициативы укрепляют связь поколений и формируют у подрастающего поколения чувство ответственности за будущее страны. Он также отмечает, что Сибирь, с её богатой историей и традициями, играет ключевую роль в воспитании настоящих патриотов России.
Приветствуя участников и гостей форума, Анатолий Серышев отметил: «Форум «Сибирь – территория мужества» стал по настоящему заметным событием в сфере патриотического воспитания в Сибирском федеральном округе. За достаточно короткий срок он стал не просто региональным мероприятием, а патриотическим проектом, в рамках которого реализуются различные инициативы, проводятся учебно-тренировочные сборы, военно-спортивные фестивали, выездные мероприятия в муниципальных районах, организуется работа опорных тематических площадок. Сегодня форум объединяет всех тех, кто направляет свои усилия на воспитание подрастающего поколения, укрепление традиционных российских духовно нравственных ценностей».
В ходе торжественной церемонии полномочный представитель вручил благодарственные письма за значительный вклад в патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти, укрепление и продвижение традиционных российских духовно-нравственных ценностей коллективу Федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирский военный институт имени генерала И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации», Новосибирской межрегиональной общественной организации инвалидов «Ассоциация «ИНТЕГРАЦИЯ» Общероссийской общественной организации инвалидов – Российского союза инвалидов, а также творческому коллективу общества с ограниченной ответственностью «Студия игрового кино «Краски».
Также, в рамках Форума состоялась церемония вручения региональной премии «Сибирь – территория мужества» за достижения в области патриотического воспитания. В этом году на участие в конкурсе было подано более 50 заявок из 17 районов и городских округов Новосибирской области.
Основная цель проведения форума – развитие единой современной системы патриотического воспитания детей и молодежи, новых форм и методов работы, изучение и распространение передового опыта по сохранению исторической памяти.
В работе форума приняла участие руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева. В дискуссиях, мастер-классах и других мероприятиях на площадках форума участвуют представители органов исполнительной и законодательной власти разных уровней, образовательных организаций, учреждений культуры, спорта, молодежной политики и общественных объединений Новосибирской области, участники специальной военной операции.
Пресс-центр аппарата полпреда Президента России
в Сибирском федеральном округе