Интервью
архив новостей
"С ПЕДАГОГИКОЙ, ОБРАЗОВАНИЕМ И НАУКОЙ ПОКА МНОГОЕ ПЛОХО…"
В «Сириусе» собрались молодые ученые со всего мира
IV Конгресс молодых ученых открылся на федеральной территории «Сириус». Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году.
Конгресс объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Конгресс соберет более 7000 участников из почти 40 стран мира: Бразилии, Китая, Белоруссии, Индии, Казахстана, Ирана, Египта, ОАЭ, Узбекистана, ЮАР, Болгарии, Германии, Сербии, Финляндии, Франции, Швейцарии и других. В фокусе дискуссий – поиск ответов на большие вызовы, реализация приоритетов научно-технологического развития для достижения национальных целей, международное научное взаимодействие со странами БРИКС.
В программном треке «Большие вызовы и приоритеты научно-технического развития» состоятся сессии, посвященные развитию природоподобных технологий и формированию биоэкономики, освоению космоса, развитию фундаментальной науки и трансформации ее достижений в технологические продукты.
В треке «Ресурсы развития: люди, идеи, инфраструктура» будут говорить о развитии научных кадров. Обсуждения коснутся отдельных научных профессий, инженерного, математического и ИТ-образования, подготовки кадров для экологической отрасли. В треке «Инициативы Десятилетия науки и технологий в России» подведут итоги года в реализации инициатив, направленных на привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок.
ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:
Как вы оцениваете текущее состояние науки и научных кадров в стране и в вашем регионе отдельно? Какие направления научного и технологического развития вам представляются наиболее перспективными? Какие меры поддержки науки и молодых ученых осуществляются в вашем регионе? Какие дополнительные меры по стимулированию технологического развития могли бы вы предложить?
Лада ЮРЧЕНКО, руководитель департамента перспективных проектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области:
- Наука, конечно, существует не сама по себе – нужно активно развивать лабораторно-техническую оснащенность и иметь работающий социальный лифт. Разработчики в таком случае получают возможность продвигать вещи, действительно важные для страны сегодня. Креативные индустрии – это хорошо, но нам важны не только прикладные вещи и дизайн, а еще и фундаментальная наука. Есть еще одно важное замечание: чем слабее международные связи – тем слабее наука в стране. Широта и безопасность научного общения сейчас очень важны. Мало просто хотеть быть умными и хотеть делать хорошие вещи…
В Новосибирске сложилась уникальная ситуация. Есть целый ряд мощных проектов. Но требуется развивать мягкую инфраструктуру. Я имею в виду образование, жилье и социальное обеспечение для ученых, все вещи, связанные с их социальной жизнью. Именно этого сегодня нам очень не хватает.
Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук:
- В государственном руководстве и в обществе есть понимание, что отечественную науку необходимо поддерживать. Во всех направлениях надо продвигаться вперед: в фундаментальной науке, в инженерно-технической и прикладной. Совещания с участием президента и премьера нам это наглядно демонстрируют. Об этом мы можем судить и по кадровым назначениям.
В Новосибирске всегда развивалась не только чистая наука, но и научно-производственный комплекс. Мы можем говорить о развитии авиационно-космической науки, о вещах, связанных с микроэлектроникой. Новосибирск и раньше в этом отношении выделялся. Отдельно отмечу развитие геоинформатики и геоиндустрии. Искусственный интеллект, робототехника — есть много перспективных новых направлений. Для того, чтобы все это развивалось, нам нужны централизованные госпрограммы. Важную роль сыграет и ввод в скором времени в эксплуатацию уникального объекта СКИФ, который сыграет большую роль не только в развитии области, но и страны.
Дмитрий УШАКОВ, старший научный сотрудник:
- Работаю старшим научным сотрудником в отделе социальных и правовых исследований Института философии и права СО РАН. С 2000 г. руководил и участвовал в множестве этносоциологических исследований в Новосибирске, разных регионах Сибири, и в Монголии.
Сегодня не следует ждать особых позитивных действий для России со стороны США, или европейских государств, да и других государств. Надеяться следует только на себя, на свои ресурсы, из которых наиважнейшие – здравоохранение, воспитание подрастающего поколения и его образование, на науку и промышленность, космические войска, всю армию и флот. Именно в такой последовательности.
С педагогикой, образованием и наукой пока многое плохо. И финансирование по остаточному принципу, и престиж этих профессий слаб. Работы в этих областях много, а оценка труда остается на уровне «ну вы же сами выбрали эту профессию…». Люди, выбравшие эти профессии для себя, как жизненно значимые, как важные для воспроизводства общества и силы государства, долгие годы ждут, чтобы их усилия были бы оценены по достоинству. Из этих государственно значимых сфер их выдавливают, вынуждают уходить для работы в частный бизнес, организованный параллельно. Кое-кто остаётся и не уходит, и работает на благо общества и Родины, или работают там, и там, и ждут… Уже больше 40 лет ждут изменений отношения к их труду… Ждут эквивалентной отдачи и именно от государства те, кто не дождались – уходят в бизнес или в могилу, так и не дождавшись своей законной пенсии в 65 лет.
Сегодня молодежь надо бы привлечь к образованию, науке, здравоохранению, промышленности, вооруженным силам, и вроде есть государственные программы, и большие ресурсы направлены. Но реального изменения на местах не видно. Как молодым людям на реальном производстве рассказывать, как здорово быть ученым, или педагогом, или врачом…, если уже сам прождал 30 – 40 лет? Ну, а отдельные прорывы по типу «Сириуса» – это, конечно, замечательно и почетно, но что потом сказать этим молодым людям, которые лет через 10 – 20 скажут: «Нам было интересно, мы горели и готовы были все сделать для Родины, а жить приходится от аванса до зарплаты без возможности купить жилье, одеть и обучить детей, помочь престарелым родителям?»
Да, и еще, вот в качестве значимых сегодня рассматриваются важные профессии: «инженерного, математического и ИТ-образования, подготовки кадров для экологической отрасли…» А о профессии тех, кто специалистов этих профессий будет готовить – забыли? Об их учителях, и воспитателях – ни слова! Это абсурдно.
Игорь МАКАРЕНКО, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:
- Ситуация неровная: где-то мы имеем настоящие прорывы, а где-то провалы. Не мог не сказаться и отток мозгов, ущерб от которого еще предстоит оценить. В целом, видим хорошее развитие естественно-научной составляющей в современной российской науке, а вот гуманитарная составляющая хромает на все ноги, увы. Она всегда развивалась по остаточному принципу и потому мы сегодня имеем то, что имеем. Пора отыскать какую-то золотую середину!
Конечно, будет запрос на дальнейшее развитие естественно-научного направления, но нельзя ни в коем случае забывать о социальных науках. То, что происходит в социуме, очень влияет на ситуацию, даже если кому-то это не нравится. Полагаю, что было бы правильным вернуть Академии наук ту роль, которую она играла до реформы 2013 года – нужно предоставить ей возможность развиваться без особого вмешательства со стороны. Нам нужны мощные драйверы, но с этим пока у нас проблема.
Фёдор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:
- Мейнстрим современной науки - решение проблемы энергетического кризиса. Человек, следуя пути развития, уничтожает планету, потому что этот путь развития требует энергии. Все больше и больше. Рай на Земле – это пустая планета, с израсходованными недрами, содранными лесами и скопанными горами. Потому что все эти ресурсы необходимы для достижения мечты, какой ее сегодня представляют современные материалисты. Между тем российский учёный Влаиль Казначеев ещё в 90-х пытался доказать, что человек способен усваивать энергию напрямую от Солнца. Подобно растениям. Сейчас эта теория частично реализована в фотодинамический терапии, которую в России использует великий хирург-онколог Сергей Никонов (Новосибирск), в том числе для лечения неизлечимого рака. Это значит, что прозрения новосибирского гения небезосновательны. Очевидно, у человечества нет альтернативы в движении от материализма к квантовой физике, главной целью которой должен стать человек-автотроф, о котором говорил на своих лекция академик Казначеев. Наука сегодня на 90 процентов сосредоточена на изучении косного (мертвого) вещества. Надо зеркально изменить это соотношение и тогда «голубая планета» получит свой шанс.
https://expert-club.online/news/v-siriuse-sobralis-molodye-ucenye-so-vsego-mira