Главная Кроме того В НОВОСИБИРСКЕ ЧИЩЕ, ЧЕМ В УЛАН-УДЭ, НО ГРЯЗНЕЕ, ЧЕМ В СУРГУТЕ

В НОВОСИБИРСКЕ ЧИЩЕ, ЧЕМ В УЛАН-УДЭ, НО ГРЯЗНЕЕ, ЧЕМ В СУРГУТЕ

В НОВОСИБИРСКЕ ЧИЩЕ, ЧЕМ В УЛАН-УДЭ, НО ГРЯЗНЕЕ, ЧЕМ В СУРГУТЕ

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Новосибирск занял в документе среднюю 52-ю позицию. Лидерами рейтинга стали Набережные Челны и Казань. Аутсайдерами – Рязань и Махачкала.

В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города. Лучшие города - Набережные Челны и Казань, - показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление».

Кроме того, более 30 городов в рейтинге получили самое низкое место – 70-ое – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли, в том числе: Томск, Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь и другие.

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, органы власти этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.

«Город Новосибирск, как один из крупнейших городов России, обладает характерным и закономерным комплексом проблем, связанным с состоянием окружающей среды», - прокомментировала составленный рейтинг региональный координатор группы общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса ОНФ в Новосибирской области Светлана Гижицкая.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», уровень загрязнения Новосибирска характеризуется как высокий, но город не входит в приоритетный список с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Как считает эксперт ОНФ, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в столице Сибири является автомобильный транспорт и только потом предприятия теплоэнергетики и производства. «Традиционно высока загрязненность малых рек города: данные ежегодного Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Новосибирской области позволяют удостовериться, что наш город занимает средние позиции по таким традиционным показателям качества среды, как энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду», - говорит Гижицкая.

По мнению эксперта ОНФ, в экологическом рейтинге Народного фронта Новосибирск «сдал» свои позиции по сравнению с официальными данными. «Скорее всего, это связано с введением результатов проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущего статуса «зеленого щита» города. Об этом можно судить по многочисленным обращениям граждан, связанным с фактами рубок деревьев в зеленых насаждениях и городских лесах», - отмечает Светлана Гижицкая.

Зеленые насаждения города Новосибирска, по ее словам, имеют разное ведомственное подчинение, для многих из них отсутствуют четко определяемые границы на местности и многие не поставлены на кадастровый учет. При этом отсутствует и единая, доступная для всех заинтересованных лиц онлайн-карта с обозначением происхождения, состава, состояния и четких границ озелененных территорий города. «С нашей точки зрения, необходимые работы по созданию зеленого щита города не ведутся», - резюмировала представитель ОНФ.

По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты рейтинга.

«Впервые экологический рейтинг городов готовят вместе на равных партнерских условиях профильное министерство и эксперты - общественники. Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным, и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем. Так, на наш взгляд, данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов» является прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы», - отметила Тимофеева.
Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, в 2017 году в рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

 

Для справки:

Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике. Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствуют прозрачности и подотчетности усилий в деле охраны природы органов муниципального самоуправления городов России.

Структура документа сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

  В этом году методика рейтинга была доработана с учетом положения экспертов Общероссийского народного фронта. Главными критериями стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды на подведомственных им территориям. В конечную версию рейтинга были экстраполированы критерии, подготовленные экспертами ОНФ.

 

Результаты «Экологического рейтинга российских городов - 2017»

 

 

1. Набережные Челны

2. Казань

3. Воронеж

4. Магас

5. Вологда

6. Горно-Алтайск

7. Оренбург

8. Грозный

9. Йошкар-Ола

10. Владикавказ

11. Орел

12. Ярославль

13. Курск

14. Киров

15. Подольск

16. Москва

17. Ханты-Мансийск

18. Уфа

19. Ижевск

20. Новокузнецк

21. Якутск

22. Мурманск

23. Барнаул

24. Красногорск

25. Калуга

26. Санкт-Петербург

27. Тула

28. Мытищи

29. Пермь

30. Краснодар

31. Пенза

32. Тольятти

33. Самара

34. Челябинск

35. Абакан

36. Курган

37. Владимир

38. Нальчик

39. Кемерово

40. Тамбов

41. Сочи

42. Брянск

43. Белгород

44. Великий Новгород

45. Магадан

46. Нижневартовск

47. Омск

48. Нефтеюганск

49. Иркутск

50. Липецк

51. Сургут

52. Новосибирск

53. Улан-Удэ

54. Екатеринбург

55. Волгоград

56. Ростов-на-Дону

57. Ульяновск

58. Астрахань

59. Салехард

60. Тюмень

61. Архангельск

62. Черкесск

63. Владивосток

64. Нижний Тагил

65. Чита

66. Саратов

67. Южно-Сахалинск

68. Рязань

69. Махачкала

Города, исключенные из рейтинга

Анадырь

Благовещенск

Волжский

Воткинск

Выборг

Глазов

Елец

Иваново

Калининград

Кострома

Красноярск

Кызыл

Магнитогорск

Майкоп

Можга

Нарьян-Мар

Нижний Новгород

Петрозаводск

Петропавловск-Камчатский

Псков

Саранск

Сарапул

Севастополь

Смоленск

Симферополь

Ставрополь

Старый Оскол

Сыктывкар

Тверь

Томск

Хабаровск

Чебоксары

Череповец

Элиста

 

 

 

 

 

 

 

 

21 ноября 2017

Комментарии (0)