Главная Культура и искусство ...А ТАМ ВАМ САМОЕ И МЕСТО!

...А ТАМ ВАМ САМОЕ И МЕСТО!

...А ТАМ ВАМ САМОЕ И МЕСТО!

 В Новосибирске разгорелся скандал из-за сборника стихов, выпущенного к юбилею города

  Сибирская правозащитная организация «Радетель» обратилась в прокуратуру Новосибирской области с предложением проверить содержание сборника под названием «Мой город». Правозащитники полагают, что некоторые стихи идут вразрез с традиционными ценностями, а также могут нарушать закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью».

  «Авторы данного сборника, не стесняясь, в «зарифмованных» высказываниях, не только выражают неприязнь к городу, – говорится в обращении правозащитников, – но и пропагандируют откровенную пошлость, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность».

  Судя по заявлению, правозащитная организация «Радетель», которая была создана в июле 2022 года, при Новосибирском координационном совете в защиту общественной нравственности культуры и традиционных семейных ценностей, сборник стихов «Мой город» вышел два года назад, когда Новосибирск отмечал свое 130-летие. Инициатором выхода альманаха стал «Клуб поэтов Новосибирска», который выпустил уже четвертый сборник к юбилею города-миллионника (первый появился в 2003 году к 110-летию города на Оби, а два других выходили к 115- и 120-летиям). Ответственным за выпуск сборника, который, судя по всему, вышел небольшим тиражом, стал президент «Клуба поэтов Новосибирска», веб-издатель и видеограф Дмитрий Бочаров.

  Однако почему-то именно сейчас альманах стал предметом дискуссии о допустимых границах художественного выражения и ответственности авторов за содержание их произведений, которая развернулась в социальных сетях. По ее итогам правозащитная организация решила обратиться в надзорное ведомство, особо обратив внимание на стихотворение члена редакционного совета культурного центра «Дом Цветаевой» Марии Дубиковской. В нем член Союза писателей России, лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси» в номинации «Детская поэзия» называет Новосибирск «*опой мира», в чем можно убедиться из публикации интернет-издания «Абзац», где ее стихотворение приводится полностью (https://absatz.media/news/126033-prokuraturu-poprosili-proverit-nazvavshij-novosibirsk-zhopoj-mira-sbornik-stihov).

  «В действиях авторов текстов и ответственного за выпуск редактора издательства имеются признаки пропаганды деструктивной идеологии, – говорится в обращении в прокуратуру. – Просим защитить права и законные интересы неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних».

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

Обоснованно ли обращение правозащитной организации на появление малотиражного альманаха поэзии, где звучит неоднозначная характеристика одного из крупнейших городов России? Могут ли государственные органы не реагировать на появление художественных произведений, где отдельным городам и поселкам даются неоднозначные характеристики? Существуют ли границы для художественного выражения их авторов? Должны ли авторы таких произведений нести ответственность за их содержание?

 

Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:

 

- Все знают, что такое инквизиция, но мало кто в курсе, что еретиков для инквизиторов находили не священнослужители, а общественность. Как правило, это были местные активисты, которые сбивались в группы, называвшиеся, в зависимости от численности, «большое жюри» или «малое жюри». Они врывались в дом жертвы и «журили» – волокли ее в инквизицию, где и начинались все процедуры дознания, пока черед не доходил до королевского палача. Именно благодаря деятельности средневековых жюри вся Европа непрерывно полыхала весь 15 век. Это уже потом, через много-много времени учреждения общественного иска преобразовались в известные нам судебные структуры. Малое жюри сейчас суд присяжных, а большое – коллегия присяжных заседателей. Мне эта историческая справка потребовалась не для того, чтобы задаться вопросом: какую форму в будущем примут нынешние «Радетели», «Отцы» и прочие наследники средневековой бдительности? Я хотел сказать, что не все европейские традиции нам к лицу. Осуждению подлежит не тот, кто говорит, что «король голый», а тот, кто виноват в этом. Поэтому надо думать не о «признаках пропаганды деструктивной идеологии среди неограниченного количества лиц», а о том, кто что сделал (или не сделал), в результате чего над городом повисли пыльные облака и стали возникать другие признаки «жопы мира».

 

Камиль ДЖАФАРОВ, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска:

 

- Удивительного мало. С самого начала бросается в глаза наименование правозащитной организации, я, конечно, могу ошибаться, видимо, не читаю так много литературы, как эти правозащитники, но, по-моему, в школе нас учили данное слово писать по правилам русского языка — родитель, от слова «род». То, что касается самих произведений «поэтов», так это напоминает становление либерального строя в 90-е. С приходом Ельцина и распадом великой державы повалили и нарождались в то время солженицыны и им подобные авторы, чей патриотизм был явно направлен на уничтожение русского творчества. Подпитало данное направление и само либеральное государство, внедрившее новую систему образования и не имеющее желание заниматься государственной идеологией, направленной на развитие российского общества как здорового организма. Логично, что в таких условиях благоприятно размножаются паразиты — безграмотные животные, чьи цели в жизни исключительно личные, а не общественные блага. Логично, что данным паразитам совсем не нужно сплочённое, развитое общество, им не интересно мнение остальных людей, которые погрязли в бытовых проблемах — рост цен на продукты и топливо, рост оплаты ЖКХ, отсутствие рабочих мест, космические ипотечные ставки, малодоступность социальных благ в виде качества медицины, мест в детских садах, школах и в том числе правоохранительной системы. Это кризис всей системы, как ни крути, одно вытекает из другого. Всё чаще в сети появляются видео, на которых запечатлены убийства, драки, издевательства, при этом авторы не спешат на выручку людям, попавшим в беду, всё больше граждан в стране, которые сами за себя и убеждены, что проблемы соседа их не касаются, а это уже явные признаки разложения общества. Всё чаще встречаются люди, утверждающие, что они вне политики, что политические дела их не касаются… В Древней Греции называли таких аполитичных граждан ИДИОТАМИ. Вот и у нас выстраивается общество идиотов, а если судить по стихам из обсуждаемого сборника, то ещё и общество, плотно «сидящее» на запрещённых веществах. И, к сожалению, виновник всего этого государство, которое выстроили наши граждане, а теперь уходят в сторону, не желая изменить его к лучшему. Посмотрим на наши законодательные и исполнительные органы, депутаты которых на 80% представители крупного бизнеса и спортсмены, люди все они хорошие, ничего против их профессий не имею, но законодательное их творчество порождает темы для обсуждения в данном клубе. Ну и замыкая круг, как раз граждане, избравшие этих депутатов и впоследствии сталкивающиеся с подобными проблемами и кризисами. Пока мы сами не изменимся к лучшему, никто за нас этого делать не будет, и вот это и есть самая большая проблема.

 

Константин ЗИНОВЬЕВ, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС:

- Стихи, конечно, по содержанию мерзкие. И с художественной точки зрения тоже никакие. Но «возбуждаться» по их поводу – это то же самое, что пытаться привлечь к ответственности авторов «нетленок» из трёх букв, размещённых на заборах нашей необъятной Родины и не только («В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке…»).

  Это имело бы смысл, если бы издавалось на государственные или муниципальные деньги, распространялось на публичных мероприятиях, пропагандировалось среди детей и подростков. Ну а так – недалёкие в нравственном отношении люди соорудили себе забор и малюют на нём почём зря…

 

Юрий ТРИГУБОВИЧ, аналитик, журналист:

 

- Обращение правозащитной организации на альманах поэзии, где звучит неоднозначная характеристика Новосибирска в стихотворении Марии Дубиковской, говорит в первую очередь о рекламе ее скверной поэзии. Не будь этого обращения, многие из новосибирцев так бы и не узнали о существовании Марии Дубиковской. То, что она является членом Союза писателей РФ, не относит ее к когорте хороших поэтов. Отрицательный отбор в последние десятилетия поразил все сферы нашей жизни. Особенно это относится к творческой среде, где безвкусие и пошлость в последние десятилетия стали нормой. Это явно продемонстрировала Дубиковская применительно к Новосибирску. Было бы точнее в обсуждаемом стихе заменить местоимение «мы», на – «я». Не «неоднозначная характеристика» города, а обобщение вызывает омерзение. Тем более, что любой поселок, деревня, город – это люди.

  Любопытно, что общественники обратили внимание на то, что Дубиковская является членом редакционного совета культурного центра «Дом Цветаевой» новосибирской областной библиотеки. Предположим, что Мария Дубиковская хотя бы отчасти знакома с творчеством Марины Цветаевой, которая, если не ошибаюсь, в 14 лет написала стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной». Исходя из этого предположения, можно сделать вывод о том, что Марина Цветаева ничему не научила Марию Дубиковскую. Во всяком случае, трудно представить, что для Цветаевой было бы естественным употребление слова «жопа» и его производных, как естественно это делает Дубиковская. Лексика, которой пользуются люди, обнажает их культурный и образовательный багаж. В этом смысле, культурный багаж Дубиковской можно назвать лишь интеллектуальным хламом. Достаточно почитать ее другие, так называемые стихи.

  То, что общественники взялись за популяризацию творчества Дубиковской, ставит их на одну планку с этой «недопоэтессой». Общественники запустили процесс продвижения стихов Дубиковской. Хотя лучшее средство от влияния на детские души, о которых так радеют общественники, это безразличие, отсутствие реакции на подобные «провокации».

  Что же касается ответственности авторов за содержание своих произведений, вспоминается один мой вопрос Александру Розенбауму о том, существует ли для него этика в творчестве. Он ответил, что на концертах он обращает внимание на аудиторию, и, если заметит в зале детскую голову, он никогда не споет «взглядом, б..я, тверёзым». Увы, Мария Дубиковская «спела».

 

Алексей ГОЛОМАЗОВ, политический аналитик, автор ТГ-канала «Государь»:

 

- С точки зрения принципов PR – реагировать на малозаметную провокационную публикацию не стоит вообще никак. Это может обернуться обратным образом и привлечь бОльшую аудиторию к первоисточнику. С этой стороны так называемая правозащитная группа «Радетель» сослужила Новосибирску медвежью услугу.

  С точки зрения содержания – каждый имеет право на мнение. Однако есть законы, запрещающие определённый контент – в этом должны разбираться правоохранители, а оценки давать квалифицированные эксперты.

  Больший вред репутации не столько Новосибирску, сколько всей Сибири, пожалуй, исходит от высказываний некоторых публичных федеральных лиц, которые используют в своих выражениях уничижительные обороты типа «сослать в Сибирь» и прочее. Организации «Радетель» стоит обратить своё внимание на них.

 

https://expert-club.online/news/v-novosibirske-razgorelsia-skandal-iz-za-sbornika-stixov-vypushhennogo-k-iubileiu-goroda

 

18 июля 2025

Комментарии (0)