Интервью
архив новостей
В НОВОСИБИРСКЕ ТЕПЕРЬ УЧАТ НА ПРЕСС-АТТАШЕ
О нововведениях рассказывает директор НП «Школа журналистики» Федор Григорьев.
- В чем заключается двухступенчатое обучение?
- Раньше у нас был единый 10-месячный курс. Теперь он разделен на два этапа – две специализации. Первая называется «Журналистика новостей» (4 месяца обучения), и здесь учатся будущие ньюсмейкеры, фрилансеры, копирайтеры и сотрудники пресс-служб. Вторую ступень представляет обучение по программе «Организация общественного мнения» (6 месяцев), где должны формироваться навыки и компетенции для самостоятельной работы в должности пресс-атташе, заместителя по связям с общественностью, руководителя пресс-службы. Учащемуся школы впервые предоставлен выбор: после окончания курса первой ступени можно закончить свою профессиональную подготовку и получить аттестат. Либо продолжить обучение, чтобы получить диплом. Очные занятия – по субботам.
- Специальность пресс-атташе – это информирование населения. Последнее время к представителям этой профессии накопилось много претензий. Ведь это по вине российских пресс-атташе наша страна все время проигрывает «информационные войны»?
- Мы ввели специализацию пресс-атташе, чтобы растить новую генерацию специалистов по сфере организации общественного внимания. Ведь отечественный PR, как впрочем, и отечественный институт журналистики, давно испытывают потребность в обновлении теоретической, а значит, и идеологической базы. На уровне огромной страны это сделать непросто, а на уровне маленькой школы – запросто. Мы в Новосибирской школе журналистики пользуемся своим положением и, по сути, «обкатываем» завтрашние представления об эффективном поведении профессионала в должности пресс-атташе или корреспондента.
- В чем, на ваш взгляд, состоит отличие этих представлений?
- Например, сегодня принято считать, что сила журналистского текста зависит от мыслей автора. Отсюда культ творчества в редакциях СМИ, подразумевающий просветительскую (обличительную) роль фигуры журналиста. На самом деле, читатель ищет в текстах, прежде всего, подтверждение собственным мыслям. От того, насколько удовлетворяется именно эта потребность, зависит, будет ли статья дочитана до конца.
- Какие существуют ограничения для поступления в Новосибирскую школу журналистики?
- Поступление происходит по итогам собеседования. С этого года на первую ступень мы принимаем на базе средней школы и выше. Нужны начитанные и любознательные люди в возрасте от 18 до 40 лет, которые реально готовы не считать свои мозги совершенными.
- В этом году еще можно поступить?
- На сентябрь 2014 года остались пять или шесть мест. Набор будет продолжен до конца этого месяца.