Главная Общество АКАДЕМ ПОДАЁТ НА РАЗВОД?

АКАДЕМ ПОДАЁТ НА РАЗВОД?

АКАДЕМ  ПОДАЁТ НА РАЗВОД?

 В Новосибирске активизировались сторонники самостоятельности Академгородка


  В апреле 16 участников собрания актива «Союза НГУ» после встречи в Москве обратились к губернатору Новосибирской области с предложением о встрече. К серьезному разговору с главой региона Андреем Травниковым инициативную группу подтолкнула ситуация, когда нынешние административные границы Новосибирска «душат инновационную часть города». Участники столичной встречи предлагают всерьез поговорить об «Академе» как об «отдельном городке» с особыми полномочиями и статусом, вплоть до отделения от областного центра.

  Как сообщило издание «Континент Сибирь», под документом стоят подписи довольно авторитетных людей, среди которых гендиректор АО «Академпарк» Дмитрий Верховод, глава ГКУ «Центр цифровой трансформации Новосибирской области» Александр Николаенко и руководитель IT-компании «СофтЛаб-НСК» Ирина Травина, по инициативе которой в плоскость практической реализации перешел проект «СмартСити» (он должен получить название «Интеград»), где в Советском районе на площадке в 138 га начинают создавать новую инфраструктуру для развития научного центра, а в последующем – на 700 га в Барышевском сельсовете. Тяжеловесности письму добавляют подписи руководства СО РАН, глав ведущих компаний Академгородка, а также вице-губернатора Евгения Прохоренко и сенатора Александра Карелина.

  Помимо разговоров о деградации урбанистической среды, дефиците финансирования благоустройства и оттоке высококвалифицированных кадров, документ предлагает обсудить дальнейшие варианты жизни территорий научно-технологического профиля. При этом не исключены несколько вариантов «субъектности» Академгородка: он может получить статус федеральной территории по типу сочинского «Сириуса», стать отдельным муниципальным образованием или превратиться в аналог Центрального округа.

  Потенциальную угрозу для развития территории борцы за субъектность Академгородка видят в том числе в федеральном законе о принципах местного самоуправления, которое переходит на одноуровневую систему с упразднением низовых органов власти. Часть районов Новосибирской области еще в прошлом году превратились в округа. Люди, выступающие за «дополнительные полномочия для Академгородка», очень настороженно относятся к сценарию, в котором реформа доберется и до Новосибирского района, куда выходит «Большой Академгородок». «Городу не до нас, но если Академгородок станет отдельным субъектом, он может самостоятельно вырабатывать стратегию собственного научного развития, – сообщила «Континенту Сибирь» президент ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина. – От развития Академгородка все только выигрывают. Территория примыкает к Новосибирску, а, значит, повышает привлекательность города».

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

 

Насколько актуальным кажется вам тема самостоятельности территорий Новосибирска и Новосибирской области, где ведется научная и инновационная деятельность? Стоит ли таким территориям объединяться и добиваться федерального статуса? Как вам кажется, для решения возникших проблем достаточно создания отдельного муниципального образования или достаточно появление самостоятельного округа в рамках Новосибирска?

 

Константин ЗИНОВЬЕВ, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС:

 - История совсем не нова. Как только был прекращён особый статус СО РАН в жизни так называемого «Академгородка», сразу пошли разговоры об автономии. Почему «так называемого»? Потому что лица, ставившие вопрос об автономии, никогда не приравнивали понятие «Академгородок» и «Советский район». Всё что требовало дополнительных финансовых вливаний в инфраструктуру типа Нижней Ельцовки и Обьгэс, конечно, изгонялось из предполагаемого «Города Солнца». А вот включение «вкусных» земель Барышевского сельсовета – это, конечно, приветствовалось. Некоторые даже высказывают планы поглотить и Кольцово – мол, пусть у нас будет мега-научный центр. Ясно, что за всем этим торчат уши строительных лобби, прикрывающихся заботой о развитии науки. А двигают их интересы политики в преддверье выборов 2025-2026.

  Понятно, что часть населения при этом ностальгирует по советским временам, когда у Академгородка был особый статус, обеспечиваемый прямым финансированием бытовой жизни и снабжения населения по линии АН СССР. Примерно также как на противоположных концах города такое же особое снабжение обеспечивала система ОРСов. Более молодое поколение с той же мерой интенсивности оборачиваются на «Сириус». Всё это объединяет единый иждивенческий настрой – хотим быть особой территорией с особым финансированием и тратить только на себя любимых без всяких там Обьгэсов.

  Вот и объединились в едином порыве бизнесмены и политики, желающие срубить побольше деньжат и население с иждивенческой психологией, считающее себя «элитой». В общем, стремление к «Феодальной раздробленности 2.0».

 

Денис БОРИСОВ, заведующий лабораторией «Центр региональных сравнительных исследований «Россия – Центральная Азия» НГУЭУ:

 - Всё это настолько же грустно, как и печально. Поведение «активистов из НГУ» можно охарактеризовать как хатаскрайников. Такая кампанелловская мечта технарей о строительстве рая на отдельно взятой территории. Гуманитарные науки никогда не были сильной стороной этого университета. Точнее, специалисты высокого уровня есть, но в местной математической системе ценностей они всегда оставались на периферии управленческого процесса. Вся эта ситуация напоминает академика Сахарова, который хорошо просчитывал ядерные реакции, но был неразборчив в социальных процессах.

  Государство — это, прежде всего, способность концентрировать людей и ресурсы для решения масштабных задач общественного развития. Только большие коллективы могут решать большие задачи. Главная проблема Сибири — это огромные безлюдные пространства, которые требуют чёткого стратегического видения и сплочения для их эффективного освоения. Любые попытки раздробить — это априори снижение возможностей и эффективности. Федеральный, региональный, локальный уровни управления — это единая система. При этом федеральный центр выделяет финансирование территориям, которые имеют масштаб и результативную систему управления по линии «регион — муниципалитет». То, что появилось такое заявление, говорит только об одном: в Новосибирской области есть проблемы взаимодействия по линии «региональное правительство — муниципалитеты» или «местный бизнес — государственные институты». Это письмо фактически является маркером, который показывает, что наша территория — это одна большая транзакционная издержка.

  Весьма показательно восприятие себя «академовцами» — очень много ЧСС, очень мало эмпатии. Академ смог сохранить какое-то значение только потому, что является частью 1,6-миллионного Новосибирска: со своей экономикой, демографией, политическим ресурсом, транспортным положением. Статус третьего города страны худо-бедно позволял выкраивать федеральные деньги, в том числе на НГУ, СО РАН, технопарки и прочее. По линии науки и высшего образования Академ всегда получал приоритетное внимание со стороны и столицы, и региона. Но что имеем в сухом остатке? СО РАН больше известен коррупционными и шпионскими скандалами. Из инноваций на память приходит только каталитическое кадило. НГУ по факту остаётся региональным вузом с значительным федеральным финансированием: среднее количество студентов, без очередей из иностранцев и «единорогов». Главная сила Академа — это дешевая интеллектуальная рабсила, но тут на пятки уже наступает ИИ.

  Имея такие исходные данные, с чего академовцы решили, что им выделят хоть один рубль из федерального бюджета?! Поэтому я предлагаю не путать божью искру с яичницей и разобраться, где разрывы и что нужно починить, чтобы Новосибирск и Новосибирская область развивались, поскольку наука — это надстройка над экономическим базисом.

  Собери хоть всех талантливых людей в Академгородок, но если им негде применить свой ум, они просто уедут. Кстати, уже уезжают в товарных количествах.

  Первое — повышение внутренней связанности между районами города и области:

  а) четырёхполосное автодорожное сообщение Новосибирска с Барнаулом, Кемерово, Томском, Павлодаром;

  б) скоростное железнодорожное сообщение Бердск — Академ — Кольцово — Обь — Колывань — вообще напрашивается большое скоростное кольцо вокруг новосибирской агломерации, соединённое с метро;

  в) восстановление речных грузоперевозок.

  Второе — строительство атомной электростанции и форсированное развитие дата-центров. Дешёвая энергия, обработка и хранение данных — это основа динамичного социально-экономического развития. Перевод ТЭЦ на природный газ — просто потому, что «режим чёрного неба» уже порядком надоел (ЛОР кабинеты ломятся от пациентов).

  Третье — пора ускорять процесс возвращения юридической регистрации крупного и среднего бизнеса, действующего на территории региона, в нашу налоговую юрисдикцию и параллельно повышать заработные платы учителям.

  Пока мы не начнём вместе решать эти первостепенные вопросы социально-экономического развития, баталии вокруг отдельного муниципального образования или самостоятельного округа больше походят на перестановку кроватей — отвлечение внимания, и только.

 

Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:

 - Палка о двух концах. С одной стороны, Академгородок как локальная территория смог бы навести у себя порядок и быстрее, и лучше. Логика на стороне инициаторов темы. А что делать тогда прикажете с остальным Новосибирском? Ведь академгородковцы рвутся на волю не от хорошей жизни. Если пойти им на встречу, то Новосибирск лишится последних шансов превратиться в столицу, о которой мечтал Сталин. Помните, он в 30-х заложил посреди Новосибирска театр, самый большой в мире? Иностранцев сводил с ума вид циклопического сооружения посреди, по сути, большой деревни, но объект был запланирован на вырост. Что-то пошло не так, если Советский район мечтает об отсоединении. Очевидно, Новосибирск задержался в развитии, потому что никто из его руководителей не ставил перед собой задачу добиться для города статуса субъекта федерации. Как Питер или Севастополь. Потому что бюджет столицы Сибири должен быть в 10 раз больше, чем есть. В противном случае, по следам Академгородка пойдет Первомайка. За ней все Левобережье, а там и Калининской район потребует статуса сельского. Все хотят жить. Потому что никто из сильных мира сего не хочет думать о Новосибирске – все только его используют.

 

Алексей ГОЛОМАЗОВ, политаналитик, автор ТГ-канала "Государь":

 - Сценарий «Сириуса» для Новосибирского Академгородка малоперспективен.

  Перспектива любого проекта по выделению Академгородка в отдельный субъект возможна только по инициативе Москвы. Ощутимые дивиденды может принести единственный вариант – выделение в федеральную территорию по типу «Сириуса». Все остальные сценарии – бесперспективны. Ощутимых плюсов от превращения в отдельный муниципалитет Новосибирской области не будет, а принесёт только административные трудности.

  Перспектива состоит в развитии Новосибирска целиком, со всеми его культурными особенностями, как крупного научно-промышленного центра. Город должен двигаться по пути расширения агломерации, а не отрезания кусков. Пожалуй, что только такой проект имеет перспективу. В этом плане конструктивно разработать отдельный план для развития Советского района.

  Сейчас в России только две крупные агломерации: Москва и Санкт-Петербург. Новосибирск, хоть и с трудом, но двигается в этом направлении, а дробление полностью остановит этот процесс.

  Есть подозрение, что нынешняя инициатива, собравшая подписи статусных представителей, лишь политический ход в рамках большой избирательной кампании: Заксобрание, Горсовет-2025 – Госдума-2026.

 

Анатолий КУБАНОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, кандидат философских наук, член совета новосибирского регионального отделения партии «Справедливая Россия», художественный руководитель Новосибирского драматического театра:

 - Новое – это хорошо забытое старое. Тут стоит вспомнить, что планы предоставления особого статуса новосибирскому Академгородку появлялись полтора десятка лет назад. Именно тогда впервые развернулась дискуссия об инновационном развитии нашей страны, быстро ставшая остроактуальной. Было очевидно, что Академгородок должен стать реперной точкой в этом процессе. Участвуя в развернувшейся дискуссии, я тогда, пятнадцать лет назад, поддержал идею о создании в Академгородке муниципального округа с особым статусом (https://kubanov-a.livejournal.com/6558.html). Далеко не всем во власти тогда пришлась такая идея, когда у Новосибирского научного центра мог появиться свой глава, муниципальный совет и самостоятельный бюджет.

  Сейчас та старая дискуссия выходит на новый вровень. Жизнь, как говорится, все расставляет по своим местам. Сейчас еще более очевидно, что выделение Академгородка и других территорий Новосибирской области, связанных с инновационными и научными изысканиями, в отдельное муниципальное образование необходимо. Такой шаг более чем оправдан. Только так, создав действенное реальное самоуправление, мы действительно сможем сохранить неповторимую социальную среду Академгородка. И не исключено, что впоследствии территория творческой активности наших ученых может получить федеральный статус.

 

Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:

 - Академгородок создавался, как научный центр мирового уровня и присоединение его к Новосибирску было воспринято болезненно всеми местными жителями. Но логика в инициативе есть, поскольку даёт Академу иные, более мощные возможности. Другое дело, что и Новосибирску давно пора ставить вопрос о получении федерального статуса, что даст больше средств для развития города. Но кто будет этим заниматься? В городе – беда и склоки! Сражение бульдогов под ковром! Нет мощного, мудрого, амбициозного, местного лидера, который мог бы объединить все группы влияния и заставить работать на общее дело. То, что мы видим, это толкания и грызня за свой кусок пирога, а нужно смотреть за горизонт событий, на долгую перспективу, как это делали наши предшественники, но очевидно, что «инклюзивный капитализм» не способствует подобному подходу и не даёт прорасти идее всеобщего блага, удобства и перспективы. У нас, ещё «90-е» доживают свой век, а на скамейке запасных пусто. Подходы, когда «я начальник, ты – дурак!», за десятилетия сделали своё дело, и теперь дефицит кадров в любой сфере. В любой!

 

  Со специалистами полный швах, а особенно в раздутой бюрократической машине, где «писанина» и отписки стали основным занятием чиновников, которые привыкли ни за что не отвечать, но при этом продолжают осваивать бюджет. Потому и возникают идеи оторваться от подобных структур и уйти в самостоятельное плавание, где можно самому выбирать курс. Тем более, что перед глазами – прекрасный пример наукограда Кольцово, где жизнь разительно отличается от городской!

 

Роман БУБЕНОВ, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области:

 - Считаю, что тема самостоятельности территории Академгородка, где ведется научная и инновационная деятельность международного масштаба, имеет под собой основу и является достаточно актуальной. Думаю, и наша область в целом выиграет, если Академгородок получит федеральный статус. Будет более динамичное развитие территории! Самое важное - провести широкое общественное обсуждение указанной темы в Новосибирске и Академгородке, привлечь региональных и федеральных экспертов. Дискуссионной площадкой может выступить для обсуждения указанной темы Общественная палата Новосибирской области.

 

Иван КУЗМЕНКИН, руководитель молодежного отделения Российского общества политологов в Новосибирской области, доброволец Фонда свободных выборов при ЦИК РФ:

 - Считаю, что тема самостоятельности территории Академгородка, где ведется инновационная и научная деятельность международного масштаба, является актуальной при предоставлении «преференций» данной территории. Если брать в пример федеральную территорию «Сириус», то ее создание доказало важность присвоения особого статуса и режима наиболее важным территориям. На территории новосибирского Академгородка находится не только СО РАН, но и один из ведущих мировых вузов – НГУ, а концентрация научного потенциала одна из наибольших в России. Создание грамотного административного фундамента с возможностью максимального облегчения жизни ученых и увеличения притока инвестиций в научные проекты – основная задача для власти. Конечно, проект необходимо обсуждать с общественными деятелями, учеными и властью. Здесь первостепенно - это начать данный процесс.

 

https://expert-club.online/news/v-novosibirske-aktivizirovalis-storonniki-samostoiatelnosti-akademgorodka

 

7 мая 2025

Комментарии (0)