Главная Общество Александр ОБУХОВ: "БЕДНЫЙ ВРАЧ ОПАСЕН ДЛЯ БОЛЬНОГО!"

Александр ОБУХОВ: "БЕДНЫЙ ВРАЧ ОПАСЕН ДЛЯ БОЛЬНОГО!"

Александр ОБУХОВ: "БЕДНЫЙ ВРАЧ ОПАСЕН ДЛЯ БОЛЬНОГО!"

  - Александр Васильевич, хотелось бы поговорить не только о проблемах 13-й поликлиники города Новосибирска, которую вы возглавляете, но и о том, как вы сами стали врачом. Расскажите, хотя бы немного, о своем трудовом пути.

  - С чего бы я хотел начать? Как сказал в свое время великий русский хирург Н.И. Пирогов: «Главное предназначение врача состоит в научении людей быть здоровыми и в лечении тех, кого не удалось обучить этому». По мере сил стараюсь выполнять эту заповедь. А пришел я в медицину, наверное, как и многие, окончив наш Новосибирский ордена Трудового Красного знамени медицинский институт. Был и медбратом, и фельдшером и врачом на «Скорой помощи», и вот уже тридцать два года работаю в нашей системе здравоохранения. Начинал свою деятельность в конце восьмидесятых с весьма важной в те годы проблематики. По примеру Вадима Покровского, занимавшегося борьбой со СПИДом во всероссийском масштабе, мы с коллегами здесь, в Новосибирске открыли сначала кабинет анонимного обследования на ВИЧ, затем с главным врачом Областного центра СПИД Б.И. Ягудиным организовали ассоциацию «АнтиСПИД-Сибирь», академик В.А. Козлов возглавил ее. Это было сложное время. Среди наших пациентов, весьма специфичного и разнообразного контингента, было много наркоманов – с ними беседовали, выясняя пути заражения, круг их общения и т.д. Мы даже анкету специальную разработали. Нашей задачей в то время являлось не только привлечение внимания населения к проблеме СПИДа, но и повышение общей медицинской грамотности. И, я считаю, это нам удалось. Вообще, несмотря на все сложности, то был довольно интересный отрезок моей жизни. В течение 18 лет я заведовал Городским Центром клинической иммунологии и диагностики СПИДа, за это время окончил заочную аспирантуру, защитил диссертацию. Много времени приходилось тратить на проблему безопасного донорства, обследуя на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты донорскую кровь для стационаров всего города. С гордостью могу сказать, что за это время не было допущено ни одной ошибки в этой очень важной и ответственной работе.

  С 2006 года возглавляю 13-ю поликлинику, которая в настоящее время имеет статус клинической.

  - Знакомые врачи часто жалуются на чрезвычайно возросший за последние годы «бумагооборот». Что бы вы могли сказать по этому поводу?

  - Знаете, это вечная тема. В свое время В.А. Толоконский, будучи губернатором, на каждой конференции Ассоциации врачей Новосибирской области призывал к тому, чтобы максимально уменьшить количество бумаг и отчетов. И вообще каждый вновь приходящий руководитель к этому призывает. Но парадокс в том, что каждый раз после таких призывов количество бумаг возрастает в разы! Поэтому даже на одной из конференций, помню, один из молодых докторов попросил: «Вы, пожалуйста, больше не акцентируйте на этом внимание, потому что, создаётся впечатление, что как только вы ставите такую задачу, все получается с точностью до наоборот». Постоянно вводятся новые программы, какие-то дополнительные виды и формы отчетности, контроля. И сроки жёсткие, как в армии. У нас все-таки структура, можно сказать, полувоенная – ведь в свое время медицина развивалась именно в целях максимально быстрого и эффективного возвращения в строй большого количества раненых и больных людей, воинов. Поэтому перед нами постоянно ставят какие-то глобальные задачи. А основная цель все-таки, на амбулаторно-поликлиническом этапе, – улучшать качество и доступность медицинской помощи для населения. Это наша вечная, можно сказать, забота.

  Ну, а если поконкретнее, то на сегодняшний день основное, к чему мы должны стремиться, это реально и конкретно снизить смертность от двух главных причин: сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических болезней. Перед нами поставлена задача, чтобы не менее 60 процентов всех больных на участке, особенно с гипертонией и ишемической болезнью сердца, состояли на диспансерном учете у участковых терапевтов. Сейчас на это обращают большое внимание, потому что проблемы с сердцем влекут за собой тяжёлые осложнения, другие заболевания и, к сожалению, увеличивают смертность, причем зачастую в трудоспособном возрасте. Поэтому теперь в нашей поликлинике можно практически в любое время измерить артериальное давление, даже минуя регистратуру и врача. В холле поликлиники постоянно работает дежурный медицинский администратор, в чьи обязанности входит не только измерить артериальное давление, но и объяснить пациенту, что делать, к какому специалисту обратиться. Если человек с острым неотложным состоянием, пригласят дежурного врача, при необходимости экстренной госпитализации вызовут «скорую помощь», если остроты состояния нет – направят к нужному врачу или запишут на прием и так далее.

  Еще одно важное направление нашей работы – диспансеризация определенных групп взрослого населения. Исторически эта инициатива возникла еще при Андропове, я тогда только начинал работать и, помню, как нам рисовали радужные картины, как все будет здорово и прекрасно и как мы всех «охватим» этой программой. Хотя надо признать, что материально-технической базы тогда было явно не достаточно для такой гигантской задачи. Сейчас с этим, безусловно, намного лучше.

  - Видимо, не все так плохо было в советское время, раз решили вернуться к прежнему опыту?

  - Да, конечно. Но, естественно, на более высоком уровне. Ведь за последние годы, благодаря общероссийской программе «Здоровье», улучшилось оснащение медучреждений, местные органы власти активно помогают с ремонтом, обустройством территории, созданием безбарьерной среды для инвалидов.

  Поликлиника пополнилась рентгеновским и лабораторным оборудованием, ультразвуковыми аппаратами. Этим сейчас никого не удивишь, а я помню, один из первых аппаратов УЗИ в 1986 году стоял в ИКЭМе у доктора Гаузера. Очередь, личные обращения к директору института, главному врачу, чтобы пробиться к такому чуду техники, – все это было. А сейчас уже трудно себе представить какую-либо поликлинику без кабинета УЗИ-диагностики.

  - Бывает ведь и такое – оборудование больница получила, а работать на нем некому. В какой мере эта проблема коснулась вас?

  - Нет. Могу сказать, что у нас такого никогда не было и, надеюсь, не будет. Это все-таки больше характерно для сельских районов и, конечно же, не в нашей области.

  - Рост обеспеченности диагностической аппаратурой влечет за собой качественное улучшение диагностики?

  - Совершенно верно. Но тут другая проблема – возросла выявляемость, поползла вверх кривая заболеваемости, все же взаимосвязано.

  - Сейчас Северо-Чемской жилмассив Новосибирска развивается очень динамично, растут, как грибы, многоэтажки, соответственно, прибывает и население. В связи с этим, видимо, значительно возрастет нагрузка на 13-ю поликлинику. Как вы собираетесь с этим справляться?

  - Более того, начал активно застраиваться и Южно-Чемской жилмассив. Наша поликлиника сейчас обслуживает более 50 тысяч населения, а там предполагается заселить ещё 60 тысяч человек. Хорошо, что в свое время, тогдашним мэром В.Ф. Городецким была претворена в жизнь программа по строительству шести обще-врачебных практик в отдалённых районах города. Так у нас появилась ОВП на улице Бронной, 7, так сказать, поблизости от строящегося жилмассива. Таким образом, у нас, к счастью, есть некоторый временной запас, чтобы решить эту проблему. В ближайшем будущем на Южно-Чемском будет необходимо построить свою многопрофильную поликлинику. Благодаря настойчивости наших депутатов, и в первую очередь В.А. Пака, а также вниманию нашего министра О.И. Иванинского и доброй воле областного Правительства, уже определено место и найден инвестор. Будем надеяться, что уже вскоре эта стройка начнется.

  - С развитием частной медицины чувствуете ли вы какие-то изменения в своей деятельности? Приходится ли конкурировать с «частниками»?

  - Честно говоря, никакой конкуренции с частными медцентрами мы не ощущаем. При нынешних невысоких тарифах и жёстких требованиях Фонда ОМС, частникам неинтересно конкурировать с нами, ведь у них главное – прибыль, а наша система здравоохранения пока что зиждется на альтруизме врачей советской школы. Хотя, может, я и ошибаюсь, и все зависит от района? Наш Кировский район – промышленный, так что, думаю, без работы мы точно не останемся.

  – Мы с вами затронули плюсы деятельности медиков в нынешних условиях – рост оснащенности оборудованием, улучшение диагностики, но есть, наверное, и минусы?

  - Основной минус в том, что на сегодняшний день первичное звено укомплектовано врачами и медицинскими сёстрами недостаточно. А самое неприятное, что средний возраст врачей, к сожалению, с каждым годом растет, коллектив стареет – и в прямом, и в переносном смыслах.

  И еще мне очень не нравится, когда говорят: «вы бюджетники, мы вас содержим…» Нет! Мы все делаем свою работу – и рабочие, и строители, и бизнесмены, и чиновники, и юристы, и банкиры, и врачи. Нельзя относиться к медикам как к назойливым просителям, живому олицетворению «черной дыры», бесконечной и бессмысленной нагрузки на госбюджет и социальные фонды. Держать врача в качестве обслуги – огромная ошибка! Идущая, кстати, еще с советских времен, с разговоров про «базис и надстройку». Мы, медики, стараемся честно выполнять свою очень нелегкую работу, но адекватна ли оплата нашего труда? Вопрос риторический. Я считаю, врач не должен быть беден, как церковная мышь, не должен метаться в поисках какого-то приработка, чтобы от этих метаний не страдало основное место работы. Кто бы что ни говорил, но достойная зарплата в государственном здравоохранении – это редкость и исключение из правил. Ведь получается, что в основном в медицину идут по зову сердца, по убеждениям, а не в поисках больших и легких денег. Отнюдь не самые плохие представители нашей молодежи поступают в медицинский институт, учатся 6-7 лет не слишком легким, скажем прямо, специальностям, а потом приходят на работу и получают мизерную зарплату. 3% от ВВП на здравоохранение – для такой страны, как наша, это очень мало! Повысить качество медицины можно только при условии, что у врачей будет конкуренция за высокооплачиваемый труд, с тем чтобы руководитель мог принять на работу только лучших, а бездарей и хамоватых – убрать. Поэтому я твердо убежден в справедливости тезиса: «Бедный врач опасен для больного!» Молодежь, которая не идет в государственное здравоохранение, голосует ногами – на шпильках или там, в кроссовках, в том числе и против нынешних перекосов в оплате труда, сложившихся в обществе. Рано или поздно эту проблему придётся решать, и решать по-серьёзному.

  - Во все времена среди медиков были, есть и, надеемся, будут настоящие подвижники. Те, кто трудится, невзирая на количество дензнаков, те, кто не ушел в самые тяжелые девяностые... Те, кто приходит сейчас им на смену. Кого бы вы могли отметить из ваших сотрудников?

  - У нас много прекрасных специалистов. Подавляющее большинство из наших 89 врачей имеют квалификационную категорию, практически каждый второй – высшую. Прекрасно работают В.И. Анопченко, Т.В. Гуляева, С.А. Челнокова, Т.П. Букеева, Л.В. Приходько и многие другие доктора.

  Не могу не сказать и о том, что уже девятый год в нашей поликлинике проводится конкурс на звание «Самый душевный доктор». Проходит он путем анонимного анкетирования приходящих на прием больных. Обычно у медиков принято оценивать, прежде всего, уровень профессионализма, но, как показывает опыт, если врачу не хватает элементарной человеческой теплоты, сочувствия, уважения к пациенту, люди от такого горе-специалиста бегут. Поэтому анкетирование больных весьма наглядно показывает, кто есть кто. В первые годы мы оценивали только врачей, но затем решили добавить и средний медицинский персонал. Теперь в конкурсе пять номинаций – «Участковый терапевт», «Участковый педиатр», «Узкий специалист», «Акушер-гинеколог» и «Медсестры, фельдшеры, акушерки». В этом году лучшими стали: О.С. Зырянова, С.И. Николенко, В.И. Горяйнова, Т.К. Зуб, С.Н. Сухова, А.В. Иванченко, В.Ю. Соколова, В.П. Орлова, О.М. Иванова, Т.М. Садовская, И.Г. Монастырева, И.Ю. Нестерова, Г.М. Махова, Т.А. Берг и Т.Н. Долгих.

  - В третье воскресенье июня медики отмечают свой профессиональный праздник. Александр Васильевич, что бы вы хотели пожелать коллегам?

  - При любом раскладе, в любых условиях и во все времена курица должна нести яйца, корова давать молоко, строители строить дома, а медики – лечить людей. Работа эта сложная, требующая огромных интеллектуальных, душевных, а порой и физических затрат. Но очень благородная и благодарная! Желаю всем медицинским работникам здоровья, удачи, эмоциональной бодрости, любви и достойной оценки их нелегкого труда.

  Беседовала Лика БЕЛКИНА

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Приятное удивление вызывает тот факт, что А.В. Обухов, несмотря на свою большую занятость на основном месте работы и в Ассоциации врачей Новосибирской области, является еще и главным редактором «Новосибирской врачебной газеты», интересного и полезного издания. Так что теперь Александра Васильевича нужно поздравлять не только с Днем медика, но и с Днем российской печати!

19 июня 2015

Комментарии (0)