Главная Общество ЕЩЕ ПОЖЕЛАТЬ ВАМ НЕМНОГО ОСТАЛОСЬ: ЧТОБ В ГОД ПО РЕБЕНКУ У ВАС НАРОЖДАЛОСЬ!

ЕЩЕ ПОЖЕЛАТЬ ВАМ НЕМНОГО ОСТАЛОСЬ: ЧТОБ В ГОД ПО РЕБЕНКУ У ВАС НАРОЖДАЛОСЬ!

ЕЩЕ ПОЖЕЛАТЬ ВАМ НЕМНОГО ОСТАЛОСЬ:  ЧТОБ В ГОД ПО РЕБЕНКУ У ВАС НАРОЖДАЛОСЬ!

 Семья – основа российского общества

  8 июля Россия отметила День любви, семьи и верности. Семья традиционно является основой нашего общества. Как обозначил Президент Владимир Путин, ключевая задача сегодня – превратить идеал большой, крепкой семьи в подлинно модный и привлекательный тренд.

  Достичь этой цели возможно только через активное вовлечение творческой энергии предпринимателей и деятелей культуры, чья креативная жилка и понимание современных коммуникаций позволят найти яркие, нешаблонные способы пропаганды семейных ценностей, материнства и детства, говоря с молодежью на понятном ей языке цифровой эпохи.

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

Почему, на ваш взгляд, идея большой семьи может стать привлекательной для молодого поколения? Каким образом по вашему мнению, можно сохранить ценность большой семьи для будущих поколений России? Что делается в вашем регионе для пропаганды семейных ценностей?

 

Фёдор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:

 - Семья как ячейка общества требует уклада, в котором главенствует мужчина. Потому что женщина, не считающая себя «половиной», всегда развалит семью, что и происходит повсеместно. Единственным рецептом возрождения многодетной русской семьи является полный отказ от гендерной теории и возвращения к половому воспитанию. Это значит, что девочки и мальчики должны учиться раздельно, а в искусстве и в частности, в кино и сериалах должен быть положен конец бесовщине с воспеванием мужеподобных женщин: директоров, следователей, оперативников, генералов и т.д. Разговоры о нехватке квартир, зарплат и прочих материальных условий нельзя считать действительной причиной нежелания людей заводить детей. Бедность никогда не была преградой многодетности, поэтому свои усилия государство должно сосредоточить на системной перестройке самосознания русских женщин. Как хранительницы очага они в значительной степени влияют на мужественность мужчин, поэтому от возвращения женщины в семью в конечном счёте зависит все. В том числе возвращение мужчин на те позиции в социуме, с которых их совершенно неоправданно вытеснили женщины.

 

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

 - Президент В.В. Путин сделал акцент на том, что демографическая ситуация сейчас в Российской Федерации от нужных стандартов, необходимых для государства, отстает. Нужны меры стимулирования. Праздник любви, семьи и верности – очень важное событие. Мы придерживается традиционных ценностей, и их важно и нужно развивать, и поддерживать на всех уровнях. Важно работать над идеологией у молодежи. Многодетная семья – это хорошая вещь, а государству нужно помогать поддерживать этот институт. Конечно, виды помощи стоит развивать по всем возможным направлениям и информировать молодежь. Нужна государственная идеология в этом плане. Разъяснительная работа – это основа стабильного государства.

  Передача идеи ценности большой семьи для будущих поколений России через семью и работу государства с людьми – это наиболее важный инструмент. Семья – необходимая ячейка общества для передачи ценностей молодому поколению. Государство должно опираться на защиту этого института.

  К сожалению, над пропагандой надо работать не от праздника к празднику, а на постоянной и стабильной основе. Ценности семьи – это основа сильного государства в глобальном понимании. Важно, чтобы органы власти работали с молодежью.

 

Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:

 - Совершенно очевидно, что система мотивации и продвижения семейных ценностей сейчас не привлекательна. Демографическая политика сейчас страдает, согласно статистическим данным. Конечно, институт большой семьи нужно продвигать на всех уровнях. Молодежь сейчас эгоцентрична, и с этим нужно грамотно работать через пропаганду семейных ценностей и популяризацию института семьи в кругу молодежи.

  Популяризация института семьи, а также стимулирование мерами поддержки государства для молодых семей. Государство должно помогать семьям, особенно молодым. Тогда молодые люди будут задумываться о важности этого института. Молодежи необходим сильный фундамент для создания семьи.

 

Игорь МАКАРЕНКО, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:

 - Идея большой семьи для молодежи на текущий момент не так привлекательна, как карьера. Сейчас идет переосмысление ценностей молодежи в сторону карьерного роста. На текущий момент большую семью молодому человеку иметь трудно. Нет необходимых финансовых возможностей, семью нужно содержать. Нужно и квартиру иметь, и большую зарплату. Здесь очень важно оказывать государственную поддержку молодым семья. Без государственной поддержки этого института демография продолжит снижаться. У нас есть примеры регионов с дополнительными мерами поддержки института семьи, с которых нужно брать пример. Основное и единственное здесь – популяризация института семьи среди молодежи. Очень важно делать это мягко, не в принудительном порядке. Тогда мы увидим взвешенные и объективные результаты. Кроме того, стоит работать над улучшением финансового состояния молодых семей. Необходимо увеличивать меры региональной поддержки институту семьи. В частности, финансового плана. Также стоит отметить, что популяризация и пропаганда семейных ценностей сейчас проводится не на должном уровне.

 

Владимир КУЗМЕНКИН, журналист, аналитик:

 - Идея большой семьи становится популярной у молодежи в последние пару лет. Этому способствует  государственная и молодежная политика. Стоит отметить, что молодые люди охотно женятся, но не спешат заводить детей. Чтобы усилить демографическую политику, необходимо финансово стимулировать молодые семьи. Сейчас это и материнский капитал, и семейная ипотека. Однако, с учетом роста цен, меры поддержки стоит усилить во всех направлениях. Существует проблема отставания законодательства от текущих реалий.

  Сохранение ценностей большой семьи возможно через передачу поколенческого опыта, а также через эффективную государственную пропаганду семейных ценностей. Большая семья должна чувствовать такую поддержку, чтобы ее уровень жизни был выше среднего. Такие инструменты, как материнский капитал, погашение ипотеки, единовременные выплаты и пособия, позволяют семьям чувствовать поддержку государства и финансовую стабильность, защищенность. На мой взгляд, те национальные проекты, которые были запущенны 1 января 2025 года «молодежь и дети» и другие, позволяют реализовать не только возможности семьи, но и обеспечить всестороннее развитие детей. Такие инициативы нужно развивать.

https://expert-club.online/news/8-iiulia-rossiia-otmetila-den-liubvi-semi-i-vernosti

16 июля 2025

Комментарии (0)