Интервью
архив новостей
ЛЮДИ, ПАДАЯ, БЬЮТСЯ ОБ ЛЁД. ГОЛОЛЁД НА ЗЕМЛЕ, ГОЛОЛЁД…

Мэр Новосибирска призвал бизнес к борьбе с гололёдом
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к предпринимателям с призывом активно включиться в работу по ликвидации гололеда в городе. По словам мэра, городские службы работают в усиленном режиме, но тем не менее, ситуация остается сложной: нестабильная погода в регионе привела к тому, что вот уже несколько дней улицы города покрыты ледяной коркой, что привело к резкому росту травматизма.
«Мы живём в одном городе, это наш общий дом, – подчеркнул Максим Кудрявцев, призывая магазины, торговые центры и другие организации присоединиться к противогололедным мероприятиям. – Все вместе мы быстро подтянем город к нормативу, чтобы он выглядел достойно».
Социальные сети в последние дни полны фотографиями, на которых тротуары во многих районах города не чистились после обильного снегопада и покрылись льдом. «Ледяная гладь то и дело вынуждает людей вспоминать навык катания на коньках, даже если его не было, – жалуются жители города. – Держишься за стены, а вокруг ползут люди».
Одновременно прокурор города внес представление мэру Новосибирска в связи с ненадлежащим содержанием улиц в зимний период. Сотрудники городской прокуратуры совместно с ГИБДД проверили состояние дорог на основных улицах города, установив, что по истечении нормативного срока на приведение дорог в надлежащее состояние на 57 участках дорог имелось наличие снега и льда, толщина снежного покрова в ходе проверок превышала 5 см.
Градоначальник уже отметил, что более 80% предприятий Новосибирска откликнулись на призыв администрации. Однако мэр уверен, что к этой работе должны подключиться все юридические лица, а также поручил районным администрациям и департаменту ЖКХ усилить контроль за управляющими компаниями. «Прошу обеспечить жесткий контроль, чтобы УК своевременно чистили тротуары, лестницы и переходы – заметил мэр – Это вопрос безопасности горожан».
ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:
Насколько уникальная, на ваш взгляд, ситуация с гололедом, сложившаяся в Новосибирске? Можете ли вы припомнить ситуации, когда городские власти обращались к предпринимателям за помощью в борьбе с гололедом? Насколько приемлемо привлечение предпринимателей для борьбы с последствиями аномальных погодных явлений? Стоит ли властям города сделать систематическим привлечение бизнеса к борьбе с разрушительными погодными явлениями?
Константин ЗИНОВЬЕВ, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС:

- Фактически речь идёт об очередном «субботнике», когда исполнение обязанностей муниципалитета на безвозмездной основе перекладывается на горожан. Точнее даже не на безвозмездной основе, горожане сами платят за уборку улиц, только улицы почему-то должны убирать тоже они. То, что обращение адресовано к коммерсантам, ситуации не меняет, потому что все расходы на «добровольную» помощь так или иначе ложатся на себестоимость предпринимательской деятельности, а значит и на горожан-потребителей.
Почему-то сентенции про «общий дом» всегда работают только в пользу одной стороны – властей, но в пользу предпринимателей «плюшки» никогда не прилетают (за исключением избранных лиц, что рано или поздно заканчивается очередными посадками, но отнюдь не зелёных насаждений).
Ну а так, конечно, никто не ожидал что в ноябре в Сибири бывает снег и гололёд. Явление это чрезвычайное, экстренное и внеплановое…
Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:
.jpg)
- Дороги, улицы, тротуары, лестницы и переходы – это предмет заботы муниципальных служб, которые справляются со своей задачей только в одном городе – в Москве. Дайте Новосибирску бюджет, сопоставимый с бюджетом Москвы, и Кудрявцев превратит город в конфетку. Учитывая, что ожидать манны небесной не приходится, лучше всего обратиться к опыту родного города: городской голова Жернаков, когда готовил Ново-Николаевск к невиданному взлету, который, как известно, произошел в начале XX века, во всем опирался на местных предпринимателей, с которыми он составлял единую команду. Очевидно, этот опыт стоит того, чтобы его изучить как этическую основу управления городом, чтобы внедрять не по наитию, как сейчас, а на системной основе.
.jpg)
- Ситуация в городе остаётся очень сложной, даже в самом центре – каток! Мэрия рапортует о ударном труде по уборке улиц, что видно на магистралях, но о пешеходах забыли от слова «совсем»! У администрации области и мэрии чисто, но стоит свернуть за угол, как картина разительно меняется. Причин этому много. Пенять на погоду глупо, а в городе давно сложилась аховая ситуация с дворниками. Получается, что уборку улиц монополизировали...
Администрирование процесса ложится на глав районов и ДЭУ, но убрать Новосибирск техникой получается очень плохо. Давно пора стимулировать бизнес, искать возможности выгодного сотрудничества и с торговыми предприятиями, и с УК для привлечения живой рабочей силы – тех самых дворников (профессионалов на зарплате). Чем больше, тем лучше! Раньше это был хороший приработок для студентов, молодых специалистов, активных пенсионеров и т.д. и т.п.
Теперь дворники - это экзотика! Формально, вроде есть, но результата не видно, либо очистят вход в БЦ и магазин, а метр в сторону шагни, а там – «ледяная сказка». Тоже с внутриквартальными и второстепенными улицами, которые забиты транспортом, что делает автоматизированную уборку невозможной. Плюс масса препятствий на тротуарах, плюс заборы, блоки и прочая дрянь из лайтбоксов, различных ненормативных входных групп, столбиков и т.д. Не знаю, как сейчас, но раньше, в Тюмени велась активная работа с организациями, где бизнес получал преференции, где отмечали на городском уровне отличников и журили отстающих. И Тюмень, где дворники работали, была чистая. Есть предложение и по уборке улиц, когда в зимний период разрешать парковку на разных сторонах улицы (чётные и нечётные дни на чётной-нечётной стороне), чтоб грейдер мог убрать до бордюра, а не объезжать «подснежники» и прочий транспорт на ночлеге.
Так что надо возрождать «институт дворников», которых синхронизировать с механизированной уборкой и вывозом снега. Другого пути нет! А пока остаётся сочувствовать пострадавшим на гололёде, пожилым и старикам, которым труднее всего, да и всем нам, кто вынужден передвигаться по городу.
Алексей ГОЛОМАЗОВ, политический аналитик, автор ТГ-канала «Государь»:

- Вполне разумное предложение. В условиях, когда наблюдается постоянный перепад температур от плюсовых, до минусовых, ледяная корка будет образовываться неизбежно. И даже усиленная работа городских служб не помогает покрыть весь объём работ.
Логично, когда предприниматели будут следить за своей территорией. Кроме того, многие забывают, что, например, чистка дворов – зона ответственности управляющих компаний. Странно наблюдать, когда претензии к мэрии идут за уборку дворовых территорий.
Включение бизнеса в уборку города закономерно. Не нужно забывать, что за 10 лет прежней администрации городское хозяйство сильно деградировало, наблюдался острый недостаток и техники, и рабочих. Сейчас приходится воссоздавать систему, притом в условиях ограниченного бюджета.
Важно усиливать контроль за исполнением. Здесь нужна синхронная работа как районных администраций, так и ДЭУ.
Юрий ТРИГУБОВИЧ, аналитик, журналист:

- Не припомню, чтобы ситуация с гололедом на улицах Новосибирска была такой сложной. Да, каждую зиму власти не очень-то обращали внимание на снежные завалы, особенно, когда речь шла о пешеходных зонах и тротуарах. И все же гололед, это более тяжелая ситуация. Понятно, что средств на борьбу с погодными сюрпризами не хватает. Но их всегда будет не доставать. Где их взять? Я плохо понимаю ситуацию с бюджетом. Но, получается, что финансирование, которого не хватает на борьбу с гололедом, так или иначе перекладывается на другую статью бюджетных расходов – здравоохранение. Увеличивающийся травматизм ложится бременем на врачей и затраты, связанные с обеспечением материалами, необходимыми для лечения. Кстати, бизнес также несет затраты от отсутствия сотрудников по болезни на рабочих местах. Поэтому с этой точки зрения призыв властей помочь в уборке городских территорий оправдан. Было бы неплохо региональным властям подумать и перераспределить часть средств, которые выделяются здравоохранению на лечение травм, в пользу Новосибирска, чтобы он лучше справился с такими природными явлениями, как гололед. Ведь получается, что муниципалитет и регион не сотрудничают в этой сфере, что, в свою очередь, приводит к двойным, а то и к тройным бюджетным потерям. Пора бы заинтересованным структурам области, муниципалитета и бизнеса в таких случаях создавать штаб, и совместно чистить и убирать Новосибирск.
https://expert-club.online/news/mer-novosibirska-prizval-biznes-k-borbe-s-gololedom