Главная Общество ПОБЕДА КОВАЛАСЬ В ТЫЛУ

ПОБЕДА КОВАЛАСЬ В ТЫЛУ

  Военно-промышленный комплекс Сибири в первые годы войны получил настолько мощное развитие, что не считаться с ним фашисты не могли. Сибирь привлекала внимание вражеских шпионско-диверсионных центров и в первую очередь главного противника – германские спецслужбы. Сибирским чекистам пришлось столкнуться с умным и коварным врагом, не брезгующим для осуществления своих планов никакими средствами.

  Обеспечить нужды военной промышленности

  В Сибирь было эвакуировано 322 предприятия, в том числе 244 в Западную. В 1942 г. по сравнению с предвоенными годами в Западной Сибири производство оборонной продукции возросло в 27 раз.

  Превращение сибирского региона в мощный военно-промышленный комплекс выдвинуло на первый план необходимость оптимизации отраслевого и территориального управления хозяйственным механизмом, обеспечения безопасности объектов, их надежности и бесперебойности в выпуске оборонной продукции. Решение этих задач было достигнуто путем выделения из Новосибирской области новых территориальных образований.

  26 января 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кемеровская область в составе РСФСР.

  Перед промышленностью вновь созданного административно-территориального образования в годы войны был поставлен ряд новых сложных задач. В число главнейших входили вопросы организации производства качественного и высококачественного металла для нужд военной промышленности; производства алюминия и расширение производства цинка для авиационной, электротехнической и других отраслей промышленности; обеспечения коксующимися и энергетическими углями резко возросших потребностей металлургии и всего хозяйства Урала и Кузбасса; расширения производства связанного азота и ряда коксохимических продуктов как сырья для боеприпасов; организации новых отраслей химической промышленности, развития машиностроения, угольной промышленности, электромашиностроения и других.

  Необходимость организации антидиверсионной защиты, обеспечения бесперебойной работы промышленных предприятий, электростанций и транспортных коммуникаций, надежности телефонной и телеграфной связи, ведения борьбы с дезорганизаторами тыла придавалось исключительно важное значение деятельности органов государственной безопасности.

  28 января 1943 г. приказом Народного комиссара внутренних дел Союза ССР в Кузбассе было образовано Управление НКВД по Кемеровской области.

  Создание в Кемеровской области самостоятельного территориального органа госбезопасности позволило в кратчайшие сроки провести передислокацию оперативных сил и средств, структура подразделений УНКВД органично вписывалась в реалии оперативной обстановки, а деятельность чекистов Кузбасса стала одной из активных форм их участия в обороне страны.

Контрразведка не дремала

  В Кемеровской области на предприятиях оборонного значения с июня 1941 г. действовали оперативные группы. Наделенные полномочиями вести оперативно-розыскную деятельность и заниматься решением задач в пределах своей компетенции, группы дислоцировались в городах с развитой промышленностью.

  В целях обеспечения безопасности, недопущения дестабилизации производственных процессов, опергруппы совместно с администрацией удалили с военных заводов и уязвимых цехов всех лиц, не внушающих политического доверия. Реализовывались мероприятия по разработке лиц, обоснованно подозреваемых в подготовке диверсий и проведении вредительской деятельности. Принимались меры к усилению на этих предприятиях противодиверсионных мероприятий. Под контролем находилось состояние общей охраны предприятий, через директоров и начальников охраны был установлен жесткий пропускной режим.

  В годы войны главными задачами территориального органа государственной безопасности в Кемеровской области являлись: контрразведывательное сопровождение выпуска военной продукции для нужд фронта, обеспечение объектов железнодорожного транспорта, оборонных и других особо-важных объектов от проникновения агентуры противника; выявление и розыск забрасываемых в тыл Красной Армии диверсантов и террористов; обеспечение сохранности государственной и военной тайн; поддержание стабильной социально-политической обстановки в регионе за счет своевременного выявления и пресечения фактов антисоветской агитации, распространения провокационных и панических слухов. Решение этих главных задач определило и организационно-штатную структуру Управления НКВД.

  По сравнению с органами милиции численный состав сотрудников органов госбезопасности был немногочисленным. Так в 1943 году, после разделения НКВД и образования Народного комиссариата госбезопасности (НКГБ), в областном аппарате Управления по Кемеровской области в основных оперативных подразделениях: – втором, пятом и следственном отделах, в соответствие с организационно-штатным расписанием, работало 76 сотрудников.

  На предприятиях оборонной промышленности и транспорта в Кузбассе за короткое время была создана разносторонняя система осведомления, введена эффективная военная охрана важнейших оборонных заводов, создана надежная система проверки персонала и усилен пропускной режим. Осуществлялся контрразведывательный поиск агентуры противника в окружении военных объектов.

  Большую роль в сохранении государственной тайны сыграл институт помощников директоров оборонных объектов по найму и увольнению, укомплектованный в основном офицерами органов госбезопасности. Получая сигналы о недостатках пропускного и объектового режимов, режима секретности проводимых работ, они принимали меры к устранению нарушений и лично участвовали в проверке данных о подозрительном поведении отдельных лиц, осуществляли систематическую проверку сохранности секретов.

  В результате использования системы контрразведывательных мер и осуществления специальных розыскных мероприятий сотрудникам УНКВД – УНКГБ по Кемеровской области удавалось своевременно выявлять агентов противника и пресекать их враждебную деятельность. В 1942-1943 гг. Сталинским горотделом НКВД-НКГБ было арестовано 4 агента германской разведки. По делу «Москиты» привлечена к ответственности антисоветская группа, созданная предателем Прохоренко. В этой работе отличился оперуполномоченный М. М. Грибовский, который по делу «Хамелеон» разоблачил агента немецкой разведки. Прокопьевским ГО НКГБ был разоблачен и арестован активный пособник немцев Кузнецов.

Против бездушия и формализма

  Одной из важных задач, решаемых в глубоком тылу, являлась задача контроля за развитием социально-политической обстановки в трудовых коллективах на предприятиях и в организациях, что должно было способствовать организации производительного труда для нужд обороны. Осуществляя оперативно-розыскную работу в этом направлении, сотрудники Управлении НКГБ по Кемеровской области стремились не пройти мимо малейших фактов невнимания и бездушия к людям.

  В октябре 1943 г. сотрудники УНКГБ обратили внимание на отсутствие у многих учащихся Кемеровской области обуви и одежды. При наступлении холодов это могло привести к высокой заболеваемости среди детей. Так, в г. Кемерово 2168 детей фронтовиков совершенно не имели обуви, а большинство из них и теплой одежды. Имели место факты, когда учащиеся при морозе 5-6 градусов приходили в школу босые. Такое же положение было отмечено и с детьми, находившимся на государственном обеспечении.

  В силу невыполнения распоряжения СНК СССР об улучшении снабжения одеждой и обувью учителей городских школ в г. Кемерово, в 1943 г. только по Центральному району нуждались в помощи 78 учителей. Учительница одной из школ, не имея платья, вынуждена была вести в классе занятия в зимнем пальто, за что ей вслед ученики кричали «стройбатовка». Директор другой школы, инвалид Отечественной войны, орденоносец, не имел приличного костюма, его одежда давно требовала замены.

  Все это негативно отражалось на организации образовательного процесса, порождало нездоровые настроения в коллективах и побудило руководство Управления НКГБ о сложившемся положении дел информировать обком ВКП(б).

  В процессе решения поставленных задач были вскрыты факты бездушного отношения отдельных райвоенкоматов к семьям офицеров Красной Армии, что для чекистов также стало предметом пристального внимания и острого реагирования.

  Семьи фронтовиков для обеспечения себя топливом были вынуждены, на железнодорожных путях самостоятельно собирать свалившийся при транспортировке уголь, что 10 сентября 1943 г. привело к гибели жены депутата Верховного Совета РСФСР и члена правительства Литовской ССР, подполковника Порожченко, который находился на фронте в составе действующей Красной Армии. Невнимание работников военкомата к решению жилищных проблем, вопросам бытовой обустроенности отмечено и к членам семей других фронтовиков. Все материалы УНКГБ направило в военную прокуратуру г. Кемерово.

  Самое серьезное внимание Управлением НКГБ по Кемеровской области обращалось на работу предприятий, выпускающих продукцию фронтового назначения. Обеспечивая оперативно-чекистское обслуживание предприятий оборонной промышленности экономический отдел Управления НКВД осуществлял оперативное руководство военизированной и вахтерской охраной предприятий оборонной промыш¬ленности, в целях предотвращения попыток шпионско-диверсионных элементов проникнуть на эти предприятия ужесточал пропускной и внутриобъектовый режимы, своевременно выявлял неполадки в работе кузбасских предприятий, срывающие выполнение правительственных заданий по обеспечению Красной Армии оборонной продукцией, через обком ВКП(б) на месте прини¬мал меры к устранению выявленных недостатков.

  В августе 1943 г. комбинат № 392, имея полную обеспеченность всеми материалами, на 35 % к плану допустил задолженность по прессованию и сдаче порохов и пороховых зарядов и не смог выйти из многомесячного прорыва. Установив многочисленные факты грубейших нарушений технологии и техники безопасности, сотрудники 2 отдела Управления НКГБ вскрыли большую текучесть кадров и массовое дезертирство. Только за три месяца с комбината дезертировало более тысячи рабочих. Неблагоустроенность общежитий, антисанитарные жилищные условия, многочисленные факты квартирных краж, воровства спецодежды, личных вещей, продуктовых карточек были причиной бегства работников комбината. Одна из работниц предприятия сообщала своему отцу в Улан-Удэ: «Живем очень плохо, ходим совсем голые и голодные. Уже 12 дней не хожу на работу – все опухло, ноги отекли, одевать нечего. В этом месяце опять вытащили у нас хлебные, продуктовые и личные карточки, сейчас совсем, наверное, замрем. Никакие организации не обращают внимания, все как-то смотрят спокойно, как будто мы никому не нужны…». Об аналогичных условиях жизни рассказывала и работница Таранова: «[…] Тут воровство, условия очень плохие, кормят травой, варят от свеклы ботву и вода без заправки. Спецовки нет, работаю в своей одежде». Руководство предприятия не только не приняло необходимых мер для мобилизации коллектива, но и создало систему дезинформации вышестоящих органов о выполнении плановых заданий.

  В докладной записке в областной партийный орган УНКГБ обратило особое внимание на отсутствие правильной организации труда на комбинате, о плохих материально-бытовых условий сотрудников.

  По итогам работы личного состава УНКВД-УНКГБ по Кемеровской области в годы Великой Отечественной войны в 1944 г. большая группа сотрудников была поощрена руководством НКГБ СССР и правами начальника Управления.

  Таким образом, в годы войны на примере реализации УНКВД-УНКГБ по Кемеровской области системы контрразведывательных мер оказались несостоятельными шпионская и диверсионно-вредительская стратегии фашизма. Как явствует из годовых отчетов военных представителей в Кузбассе, выпуск военной продукции в годы Великой Отечественной войны на предприятиях Кемеровской области неуклонно нарастал, диверсионных актов не отмечено, что можно рассматривать как показатель хорошей работы сотрудников Управления на указанном направлении их чекистской деятельности. Рухнули надежды фашистских главарей на «пятую колонну», на «слабость» советского тыла, на «щели» в советском общественном и государственном строе.

Валерий ОНИЩЕНКО,

почетный сотрудник контрразведки, полковник

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

26 декабря 2012

Комментарии (0)