Главная Политика БЫВШИЙ НАШ НАРОД...

БЫВШИЙ НАШ НАРОД...

БЫВШИЙ НАШ НАРОД...

 В Новосибирске обнаружены 15 школ, где ученики не говорят по-русски

   В Новосибирске названы 15 школ, где учатся не говорящие на русском языке дети, которые являются членами семей мигрантов, недавно приехавших в регион. Однако из-за этого обстоятельства местные власти не собираются посыпать голову пеплом. Не разделяя мнения главы Совета по правам человека Валерия Фадеева, предложившего недавно не принимать в общеобразовательные учебные заведения детей мигрантов, не владеющих русским языком, школы Новосибирска получили статус городских базовых площадок, где будет реализовываться новая программа интеграции детей мигрантов в образовательную среду.

   «Мы только четыре года назад ввели такую дисциплину «работа с детьми-мигрантами» в свой учебный план», – сообщила доцент кафедры педагогики и методики начального образования НГПУ Надежда Касенова, рассказывая о пилотном проекте по интеграции в образовательный процесс школьников-инофонов из числа детей-мигрантов, которые не понимают русский язык. Дети мигрантов редко идут в 10 и 11 класс, но в начальных классах и в среднем звене их немало. Во многих странах, как и в России, на освоение языка дается год. В настоящее время в Новосибирске насчитывается 15 школ, где в классах есть минимум пять учеников, которые не говорят по-русски.

   При этом в прошлом году глава Совета по правам человека Валерий Фадеев предложил не принимать в общеобразовательные школы детей мигрантов, не владеющих русским языком. «Надо изменить закон, где должно быть два обстоятельства – не принимать детей в школу, не знающих русский язык, – заявил он. – Этот же закон должен требовать обучения русскому языку в специализированном центре».

    Однако в Новосибирске к инициативе недопущения детей-инофонов к обучению в школах отнеслись негативно, считая ее нарушением прав и свобод человека, при этом довольно неоднозначно оценивая мысль формирования мигрантских классов. «Детям, приехавшим в Россию, важно пройти инкультурацию, не потеряв свою культуру, – полагает декан факультета психологии НГПУ Ольга Андронникова, подчеркнув, что проект реализуется под руководством департамента образования. – Процесс усвоения культуры очень важен. Если он не происходит, то ребенок не включен в культуру, и в дальнейшем могут возникать достаточно сложные социально-политические процессы».

 

ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ:

 

Как вы считаете, стоит ли принимать в общеобразовательные школы Новосибирска детей, не владеющих русским языком, как это полагает Валерий Фадеев? Или вы полагаете, что Новосибирску стоит пойти на эксперимент по работе с школьниками-инофонами из числа детьми-мигрантов, не понимающих русский язык?

 

Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:

 

  - Декану факультета психологии НГПУ стоило бы самой пройти «инкультурацию», если я правильно понимаю смысл этой странной дефиниции. Потому что речь идёт не только и не столько о мигрантах (они не гонимые, не преследуемые, а добровольные инициаторы собственного переселения в Россию), сколько о коренном населении Новосибирска и других городов России, права и свободы которого не должны быть попираемы ради интересов мигрантов. Их запустило правительство области, оно и должно обеспечить, как выражается О. Андронникова, «инкультурацию». Вопрос в том, сколько стоит «инкультурация» одного отдельно взятого ребенка? Ведь он должен поступить не в специализированную, а в общеобразовательную школу, а значит, должен знать язык. Очевидно, это вопрос не министерства образования, а МИДа, которое должно было при посольствах в Узбекистане, Таджикистане и других стран СНГ организовать курсы русского языка для желающих переселиться в РФ. И основанием для въезда в РФ должен был стать соответствующий документ, заверенный МИДом. Все, кто оказался в России, не пройдя соответствующую языковую подготовку, должны либо пройти ее в России, либо покинуть страну. Я думаю, в сложившейся ситуации правительство области должно подготовить соответствующую норму с соответствующим бюджетом, а депутаты – принять ее. Речь идёт о законе для организации в школах второй и третьей смен, которые должны быть посвящены «инкультурации» – это когда преподаватели добровольно и во внеурочное время за отдельные деньги занимаются с детьми, не говорящими по-русски. В противном случае, мигрантами в своей стране становятся русские, что мы и наблюдаем на примере 15 новосибирских школ, откуда абсолютно некультурно были изгнаны русские дети.

 

Сергей ЛИХАЧЕВ, «Центр развития региональной политики»:

 

  - Сегодня русский язык на территории России является единым средством общения. Через язык приезжему можно узнать культурное многообразие, местные особенности и быстро интегрироваться в общество. Это всегда было, есть и будет. А если мы говорим, что ребенок, пришедший в школу, не знает русского, а значит не понимает учеников и учителя, тем самым, нарушая сам принцип обучения, и, соответственно, нахождения этого ребёнка в образовательном учреждении становится нежелательным. Простите, а чему он там будет в таком случае учится, если не понимает, что вокруг него происходит? Как на него должен реагировать в таком случае сам учитель? Вызвать к доске он его по понятным причинам не может. Записать задание он не сможет. Обменяться мнениями с одноклассниками он не сможет тоже. По факту мы получаем ученика начальных классов на уроке в старших классах, что в нашей системе образования невозможно, так как это нарушает действующую систему: отвлекает от программы учителя, создает обстановку в классе, не способствующую обучению остальных ребят.

   Поэтому, если выбирать из вариантов, то вариант с недопуском к урокам ученика, не знающего языка, на котором будет проходить сам урок, считаю наиболее оправданным.

   Если рассуждать дальше, то этих детей нужно отправлять в начальные классы невзирая на их возраст или создавать отдельные программы с выделением классов и преподавателей, что даже звучит затратно. Можем ли мы сейчас при дефиците преподавателей, позволить такую роскошь? В нашей истории на заре СССР картины, когда наравне с малышами сидел великовозрастный верзила, были не редкостью. Так что пусть сидят и эти на задних партах и учат язык с азов наравне с малышами. Но только те, кто действительно этого хочет. Принудительно это сделать сложно, будут мешать вести уроки.

   А по-хорошему учить русский язык им нужно еще в своей стране. И тут нужно выставлять условия странам, граждане которых массово работают на территории России. Хотите, чтобы ваши люди работали у нас, тем самым подымая экономики своих стран, – учите их русскому.

 

Ярослав МАЛЯНОВ, юрист-аналитик, консультант:

 

  - Логично, что пробелы в знании русского языка у детей приезжих иностранных граждан, тем более, на самом элементарном уровне, не должны нарушать права на обучение детей, которые владеют русским языком, как родным. Понятно желание иностранцев, прежде всего приехавших из республик Средней Азии, дать своим детям среднее образование в русской школе, т.к. оно по-прежнему несмотря на все разрушительные эксперименты 90-х и «нулевых» котируется во всем мире, но почему от этого должны как-то страдать другие? С моей младшей дочерью в пятом классе учится мальчик из Монголии, отец которого был научным сотрудником, находящимся в длительной командировке в СО РАН. Парень на нормальном разговорном уровне владеет русским языком, что позволяет ему постигать школьную программу наравне с другими детьми. Более того, подобное обучение является важнейшим элементом «мягкой дипломатии». Но русский язык – государственный язык нашей страны, так что владеть им нужно не на уровне покупаемых сертификатов, а как минимум на разговорно-бытовом. Пушкина и Лермонтова никто не требует по памяти цитировать. Так что глава Совета по правам человека Валерий Фадеев абсолютно прав в своей инициативе не принимать детей в школу, не знающих русский язык.

 

Олег ВИКТОРОВИЧ, президент АНО «Дом с часами»:

 

  - Ваши вопросы, это попытка разобраться со следствием более глобальной беды, которая обрушилась на Россию под видом «трудовой миграции», когда к нам в страну годами идут потоки жителей из Средней Азии, создавая огромные проблемы для коренных жителей России. Годами власти закрывали на это глаза, а тех, кто говорил об ошибочности «миграционной политики», объявляли радикалами-националистами, которые раскалывают наше общество. Интересы бизнеса (капиталиста) ставились во главу угла, т.к. олигархам и застройщикам было выгодно привлекать бесправные трудовые резервы, которым можно меньше платить и нет нужды брать на себя социальные обязательства. Всё это привело к страшным перекосам в законодательстве и полному извращению т.н. «миграционной политики», которую заменила коррупция и махинации. Лично знаю русских людей, которые вернулись в Россию из Казахстана и Украины, но были вынуждены годами доказывать, что они достойны стать гражданами России.

   А в среде мигрантов, это оказалось предельно просто: плати  - и ты гражданин России, т.к. различные землячества уже построили коррупционные цепочки, позволяющие процветать «новой отрасли экономики», правда - теневой и преступной.

   Нам говорили, что за одно поколение будет проходить ассимиляция приезжих в наше общество, а получилось то, что приезжие стали создавать собственные анклавы и интегрироваться не желают. Более того, приезжие начали агрессивно подминать под себя различные сферы деятельности, как то: торговля, общепит, благоустройство, дорожное строительство, транспортно-логистические услуги, в том числе общественный транспорт и такси, ЖКХ и т.д. и т.п. и это плюсом к вахтам, стройке и различным производствам, а чиновники продолжали лепетать о нехватке рабочих рук и прочую нелепицу.

   Я был в Белоруссии, буквально два месяца назад, посетил Минск, Витебск, Полоцк и был приятно удивлён тем фактом, что там нет мигрантов, а со всеми видами работ прекрасно справляются местные жители, которые торгуют на рынках, водят общественный транспорт и такси, работают на стройках, занимаются благоустройством и озеленением городов, одним словом – ВСЁ делают сами! Надо брать пример с Белоруссии!

   Рост преступлений, в том числе самых тяжёлых, в мигрантской среде, страшные теракты, массовые конфликты с местными жителями, наконец, заставили обратить внимание на нашу общую беду и высшее руководство России! Вспомните, какой резонанс имело выступление на форуме в Санкт-Петербурге А.И. Бастрыкина, который очень наглядно представил обществу всю тяжесть проблемы, которая стала угрозой для России, и плодородной средой для роста экстремизма, терроризма, радикализма всех мастей, а также для различных уголовных преступлений. Получилось то, о чём давно предупреждали светлые головы из стана государственников! Медленно, со скрипом и мощным противодействием, ситуация начинает меняться! Малозаметно, но в лучшую сторону!

   Здравомыслящим людям, в том числе и в руководстве России, со всей очевидностью стало понятно, что когда наша страна бросила вызов глобалистам, которые насаждают «мультикультурализм» и прочие измы по всему миру, тем самым размывая и уничтожая национальные государства, мы не должны в своей внутренней политике продолжать двигаться в заданной парадигме, а обязаны поставить заслон на пути бесконтрольной миграции, которая прямо подрывает безопасность страны.

   Что касается ваших вопросов, то в школе должны учиться дети, которые говорят на русском языке и более того, владеют им, как родным! Как иначе?! И так поздно спохватились! Угрожающе поздно!

 

Константин ЗИНОВЬЕВ, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС:

 

  - Если дети мигрантов легально попали на территорию Российской Федерации, то на них распространяются ст.43 Конституции РФ, которая не только предоставляет право на всеобщее образование, но и обязывает к получению детьми основного общего образование. При этом, согласно ст.135 той же Конституции, эти правила могут быть пересмотрены исключительно Конституционным Собранием с подачи 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

   Таким образом, рассуждения о недопустимости предоставления кому бы то ни было основного общего образования недопустимы. Другое дело, это решение вопроса о порядке интеграции и обучения подобных детей, с обеспечением баланса интересов и прав тех детей, для кого русский язык является основным языком общения.

   Думаю, что решение этой проблемы лежит не столько в сфере образования, сколько в сфере миграционной политики и пресечения массовых нарушений миграционного законодательства, в результате которых мы имеем проникновение на территорию России подобных детей.

 

Юрий ТРИГУБОВИЧ, аналитик, журналист:

 

  - Еще в далеком 2007 году мне довелось побывать в Швеции по совместной программе этой страны и Союза журналистов России. Она касалась социальных проблем. Одной из них была проблема адаптации мигрантов из арабских стран. Уже тогда шведы столкнулись с трудностями. Оказалось, что мигранты не желают погружаться в социокультурную среду европейской жизни. Вместо этого они стали создавать свои школы, магазины и другие структуры, которые необходимы для жизни. Они даже селились компактно на одной и той же территории, и игнорировали стремление местных властей обучать их шведскому языку.

    Россия может столкнуться с этой же проблемой, получив внутри страны анклавы, которые живут своей, непонятной местному населению жизнью. Для государства это может обернуться головной болью. Ясно, что язык – это основа межнационального общения. Язык – это возможность понимать друг друга. Какому государству нужны целые общины иностранцев, которые не говорят на языке территории, где они живут? Если ты живешь в чужой стране, ты должен в первую очередь выучить ее язык. Иначе могут возникать и непонимание на бытовом уровне, и межнациональная рознь. Примеров в мире тому немало. 

    Инициатива Валерия Фадеева, конечно, порочна. Понятно, что она направлена на создание барьеров для миграции. Однако избежать миграции нашей стране сложно. Отсюда вывод – необходимо создавать условия и методы адаптации мигрантов к российским условиям. В языковой среде, в школе дети легко осваивают язык. Поэтому Новосибирску необходимо не просто пойти на эксперимент, а нужно его немедленно распространить по всей стране. Язык, безусловно, основа основ. Но он должен потянуть за собой освоение мигрантами культуры, в том числе, бытовой жизни. Есть же поговорка: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Необходимо преодолевать «мигрантские» настроения пытаться жить в чужой стране по своим законам. Иначе Россия закладывает мину замедленного действия, которая, так или иначе, сработает в будущем. Как? Это уже другой вопрос.

 

Роман БУБЕНОВ, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области:

 

  - Проблема отсутствия знания русского языка у детей мигрантов из Средней Азии возникла не сегодня. Считаю, что данная проблема лежит в плоскости миграционной политики нашей страны. Необходимо пересматривать миграционную политику в сторону её ужесточения, в том числе основание и порядок переезда в Россию членов семей мигрантов. Хочешь, чтобы твои дети получили общее среднее образование в Российской школе, будь любезен научить их русскому языку. Язык – это способ коммуникации, познания культуры и менталитета народа. Вообще этот вопрос думаю можно обсудить на дискуссионной площадке Общественной палаты Новосибирской области. Всем детям должно быть комфортно обучаться, все должны быть в одинаковых условиях. Считаю, что предложение Валерия Фадеева заслуживает внимания и общественного обсуждения.

 

https://expert-club.online/news/v-novosibirske-obnaruzheny-15-shkol-gde-ucheniki-ne-govoryat-po-russki

18 июля 2024

Комментарии (0)