Главная Политика "ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – КОШМАР ДЛЯ БАНГЛАДЕШ, А НЕ ДЛЯ НАС!"

"ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – КОШМАР ДЛЯ БАНГЛАДЕШ, А НЕ ДЛЯ НАС!"

"ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – КОШМАР ДЛЯ БАНГЛАДЕШ, А НЕ ДЛЯ НАС!"

 Максима Калашникова новосибирцам представлять не нужно: под этим именем в 2014 году в выборах мэра Новосибирска пытался принять участие в качестве кандидата Владимир Кучеренко, известный писатель, футуролог, журналист и политик. Он написал много книг, в которых описывает коллапс существующей системы и прогнозирует контуры новой системы, которую предстоит строить России. В Новосибирске Калашников недавно побывал с визитом в составе делегации Изборского клуба. И тут же лицом к лицу встретился с тем, о чем писал – серьезнейшей технологической аварией, в результате которой было нарушено теплоснабжение на левобережье:

  – Давайте все-таки начнем не с аварии в Новосибирске, а с 1920 года. Тогда в стране был полный крах и коллапс, но руководство не стеснялось обсуждать будущее – план ГОЭЛРО. Вроде бы чистая фантастика! Но одно другому не противоречит, скажем так: о будущем нужно думать всегда!

   О ситуации в Новосибирске могу сказать, что произошла очень серьезная авария. Вот если бы Калашников был мэром…

– И что тогда?

– Понятно, что я хотел потренироваться на тех выборах. Всерьез я в 2014 году, конечно, победить не мог. Да с моим бюджетом это и было нереально. Но если мы представим гипотетически, что я стал мэром, то тогда у меня «СИБЭКО» точно была бы возвращена из частных рук. И город тогда не платил бы Абызову эти гигантские деньги. Они были бы вложены, инвестированы в жилищно-коммунальное хозяйство. В том числе, конечно, в тепловое. Надо было действовать решительными методами, чтобы покончить с господством этой клики, которая фактически ограбила город. Мне горько, что сейчас в Новосибирске такое случилось! А порвалась труба, которую в последний раз чинили в 1990 году – еще во времена Горбачева.

– Получается, что старая система уже на грани из-за износа, а новой так и нет.

– Так я об этом давно говорю – почти 20 лет. Еще в 90-е специалисты обращали внимание: смотрите, какие цифры износа идут! И можно было решить эту проблему с помощью нефтедолларов.  Их нужно было вкладывать в реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства,  форсировать индустриализацию.  То есть, проблема существовала; ее осознавали. Можно было не вкладывать напрямую, по-социалистически, а сочетать это с рыночными методами. Пустили бы такие фирмы, как «Полимертепло», которые кладут вечные трубы! Понятно, что надо обеспечить им тариф – пусть они потом возместят свои расходы в течение 10 лет.  Этим нужно заниматься, но этим не занимались.

   В происшедших технологических авариях в Новосибирске виновны, я считаю, не только городские и областные власти. Здесь есть и вина центрального руководства: оно должно было этим заниматься, показывать пример. Но и власти на местах должны были Центр дергать.

Мы  живем на технологической базе советской цивилизации, которая изнашивается – пример прямо перед нами. А что будет дальше?

– С конца 90-х мы получили гигантские средства, ведь цены на нефть были или высокими, или очень высокими.  Нужно было вовремя менять эту сферу; причем делать это параллельно с индустриализацией страны.  Но, заметьте, само это слово просто застревает в глотках наших правителей.  Они даже не могут его произнести.

– Так у нас же новый цифровой уклад!

– Да! А еще нанотехнологии и искусственный интеллект. На это есть большие деньги, но нет их на индустриализацию. Они, повторюсь, боятся произнести это слово. А пока слово не произнесено, мы ничего не сможем сделать.

– Какой фактор будет определяющим для наступления новых времен?

– Я надеюсь, что появится блок носителей идеи новой индустриализации.  Парадоксальным образом промышленники – часть национальной буржуазии – ее поддерживают. Их психология отлична от психологии банкиров и торговцев-сырьевиков. Они очень позитивно относятся к курсу активной промышленной политики.

– Насколько мы отстаем?

– Очень сильно! Но, поверьте, мы и в 1920 году сильно отставали. Когда страна была развалена, а Москва не контролировала Дальний Восток и часть Сибири. Вот тогда и озвучили план ГОЭЛРО, с которого я начал разговор.  ГОЭЛРО – это не про электрификацию, это – про индустриализацию. Мы очень сильно отставали, но тогдашняя политика позволила нам наверстать. Я полагаю, что в нынешних условиях мы можем, например, принять протекционистские меры. Не завози готовые товары, ведь будут большие пошлины – завози сюда производство! Если у нас нет каких-то своих технологий, то пусть к нам завозят производство.  Не сборку, а именно свое производство!

   Итак, с одной стороны, протекционизм, с другой, советский опыт, когда развивались по социалистическому пути очень важные отрасли. Плюс очень умная научно-техническая политика, когда ты делаешь опережающее производство, которого еще нет на Западе.  Ты не догоняешь, а перескакиваешь через них!

– Искусственный интеллект нам в помощь?

– У нас многие себя искусственным интеллектом пугают, но не надо этого делать. Пертурбации – это тряска, растрескивание старой системы, которая у нас была сырьевой и застойной. А искусственный интеллект – это часть новой индустриализации. Он – помощник.  У нас, между прочим, не хватает людей.  Поэтому нам и нужны автоматизация и роботизация. Искусственный интеллект в этом смысле для нас просто спасение.  Это для Бангладеш страшно, а для нас нет.  Чем больше у тебя автоматизированных предприятий, тем больше ты производишь у себя дома и не отдаешь деньги на сторону.  Эти деньги остаются у тебя, вливаются в экономику, дают рабочие места, зарплату и налоги. Вот так это работает.

 

Беседовал Владимир КУЗМЕНКИН

26 апреля 2024

Комментарии (0)