Интервью
архив новостей
КЛИНЧ

Глава рабочего поселка Новосибирской области вступил в жесткий конфликт с губернатором
Громкий скандал в Новосибирской области разразился вокруг главы рабочего поселка Линёво Дмитрия Грушевого, отставки которого через суд добивается губернатор региона Андрей Травников. 20 июня Искитимский районный суд удовлетворил иск руководителя региона, решившего отстранить от должности Грушевого «в связи с утратой доверия». Но через четыре дня в поселке Линево состоялась сессия Совета депутатов, признавшая работу увольняемого главы удовлетворительной.
«На сессии Совета депутатов заслушали отчет о результатах моей деятельности, деятельности администрации поселка и иных подведомственных органов местного самоуправления за 2024 год, – написал в соцсетях Дмитрий Грушевой. – Практически единогласно – при одном воздержавшемся – депутаты проголосовали за то, чтобы признать деятельность главы Линево удовлетворительной».
Главу Линево еще с прошлого года пытаются отправить в отставку. Руководителю рабочего посёлка инкриминируют недостоверные сведения о размерах доходов супруги, а также нарушение запрета на возможность быть поверенными в делах третьих лиц. Однако он отвергает прозвучавшие обвинения, уверяя, что искажение размера заработка супруги получилось из-за технической ошибки в документах, а, представляя интересы одной из коммерческих компаний в судебном процессе, он действовал в интересах муниципалитета.
Глава Линево собирается обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции. Главной причиной происходящего он считает свое противодействие попыткам передать в концессию местной котельной «СибТЭК» тепловые сети рабочего поселка. По некоторым сведениям, на этом настаивают областные власти, продвигающие в регионе опыт, когда производители тепла на местах должны отвечать за имеющуюся инфраструктуру. Однако Дмитрий Грушевой, судя по его публичным высказываниям, против передачи тепловых сетей поселка компании «СибТЭК» во многом из-за того, что, по его мнению, она была несправедливо приватизирована в 90- годы «всего за рубль».
ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:
Чем, по вашему мнению, должны завершаться аналогичные конфликты? Существуют ли возможности для мирного разрешения конфликта? Насколько оптимальна предложенная областными властями схема передачи производителям тепла в концессию тепловых сетей населенных пунктов? Как связан конфликт в Линево с реформой местного самоуправления?
Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:
- Со стороны выглядит так, что губернатор имеет обязательства по вопросу, который находится в ведении его подчиненного. Если это так, то попытка принимать решение через голову ответственного лица – это не то, что приветствуется. Тем более, что опять фигурирует слово, которое уже завязло в зубах новосибирцев: «концессия». Поликлиники, мосты, школы, а теперь и система жизнеобеспечения большого поселка. Сколько можно? Думаю, линёвский глава имеет право быть непослушным. Это называется словом «ответственность». Очевидно, конфликт, выйдя из кулуаров, теперь должен быть завершен в законном порядке – посредством следствия и суда.
Константин ГОЛОДЯЕВ, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска:
- Такой прецедент был у нас 130 лет назад, когда 12 августа 1896 года поимённым голосованием избрали первого старосту посёлка Ново-Николаевска. Им стал писарь из с. Бердского Илья Григорьевич Титлянов. Там целая детективная история о том, кому он дорогу перешёл, но уже 23 декабря губернское правление его кандидатуру возвернуло, а полицейский чиновник В.И. Рожевский отобрал у старосты всю переписку и печать.
Жители посёлка стали писать в губернию о правильных и положительных делах опального старосты, сам он тоже жаловался губернатору и даже напрямую императору, но был подкараулен стражником Лежниным как бунтовщик и подстрекатель и сброшен с моста в речку Каменку.
Тем не менее, через восемь лет Титлянов был избран членом нового органа власти – собрания городских уполномоченных (горсовет по-нынешнему).
Сергей ЛИХАЧЁВ, «Центр развития региональной политики»:
- Почему-то у нас в России последнее время оппозиционность воспринимается как некий прецедент, который требует немедленного устранения со стороны действующей власти. И не устранение этой оппозиции считается проявлением слабости со всеми вытекающими. В этом тренде и кроется сегодняшняя ошибка. Травников, ввязываясь в это затянувшееся пике, скорее вредит себе, чем поднимает себе рейтинг. Победит или проиграет – это уже не имеет значения, конфликт выходит за рамки Новосибирской области, а это всегда плохо и будет использоваться недоброжелателями против. Плюс общественное мнение сегодня явно не на его стороне.
Конечно, мы не знаем истинную природу конфликта. Линево со своим разрезом «Восточный» – это далеко не простой муниципалитет, там очень серьёзное пересечение интересов, где котельная может оказаться лишь поводом, но всё же можно было не раздувать это до таких масштабов и не вестись на поводу у советников, которые, как показывает развитие событий, не были знакомы с истинной расстановкой сил в районе и личными качествами оппонентов, в результате поставили губернатора в неловкое положение.
Политика – это искусство возможного, а не склад желаний, и аппарату губернатора должно быть это известно. Иначе - что они там все делают? Но еще не поздно проявить гибкость и здравый смысл, свалив все на недобросовестных исполнителей, что, по сути, видимо, является правдой, и спустив на тормоза дальнейшие действия. И перейти, как сейчас говорят, к конструктивному диалогу, пусть и в публичной плоскости.
Что касается относительности вертикали линёвской власти, то их принципиальность и солидарность на сегодняшний день вызывает уважение.
Так называемые оппозиционные мэры существуют во многих развитых странах мира, и там власти воспринимают это как данность, не делая из этого трагедии, не наказывая простых жителей за такой выбор снижением финансирования муниципалитета, отменой федеральных программ, клеветой в прессе и прочей лабудой, которая отражается на уровне жизни простых людей. Возможно, этому нужно учиться и нам.
Алексей ГОЛОМАЗОВ, политический аналитик, автор ТГ-канала Государь:
- Такие конфликты, когда местные власти входят в клинч с областными властями, не редкость. Чаще всего это возникает на фоне принадлежности к разным партиям или бизнес-споров. Новосибирская область в этом плане в целом отличается общей стабильностью – конфликты редко переходят в публичную плоскость. Чаще происходит «тихая» отставка. В случае с Линево ситуация совершенной иная – глава поселения Грушевой добился практически полной поддержки от местных депутатов.
Причиной утраты доверия со стороны губернатора он называет разногласия с региональными властями по поводу передачи тепловых сетей в концессию «СибТЭК». Но истинная причина может быть глубже. Ситуация непростая. Там находится «Разрез Восточный» с далеко небезупречной репутацией.
Как бы то ни было, с 2024 года губернаторы имеют расширенные полномочия по увольнению мэров. И этот конфликт 100% будет решён не в пользу главы Линево. Грушевой наверняка это понимает, и попытки опротестовать решении губернатора в суде – это скорее способ привлечь внимание общественности. То, что процесс становится публичным, наносит медийный ущерб региональным властям. Поэтому в интересах всех скорее договориться и разойтись миром.
Но прецедент в любом случае уже возник и теперь внутриполитическому блоку придётся разработать определённые ходы, чтобы сгладить ситуацию.
Сергей СУХОРУКОВ, помощник депутата ГД ФС:
- В данном конфликте предстоит еще разбираться и разбираться. Но очевидно, что если депутаты единогласно поддерживают деятельность главы, давая руководителю положительную оценку, то надо в первую очередь все-таки опираться на их мнение. В противном случае такая ситуация может породить новый конфликт в дальнейшем. Те же депутаты сочтут себя вправе не избирать следующего главу, если они высоко ценили предыдущего. У них есть полное право встать в такую позицию, если выясняется, что их мнения никто не спрашивает.
Конечно, главную точку в этом вопросе может поставить только суд. Но надо заметить, что взаимоотношения региональных властей с органами местного самоуправления слишком зарегулированы, а местные органы сильно зависят от субъекта федерации. Полагаю, что местному самоуправлению нужно чуть больше свободы.