Интервью
архив новостей
КТО ПОБЕДИЛ?.. КТО ПОБЕЖДЁН?..
Обнародованы итоги выборов в Заксобрание Новосибирской области и Горсовет областного центра
Выборы в Новосибирской области стали самыми масштабными в стране. Здесь одновременно реализовывались 346 разных избирательных компаний, в ходе которых замещался 3671 депутатский мандат. Всего участие в выборах приняли 32,9% избирателей Новосибирской области, что выше показателей явки 2020 года, когда этот показатель составил 28,2%.
«Выборы получились очень конкурентные, – заметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, выступая на оперативном совещании. – За места в Заксобрании региона боролись восемь политических партий и 198 кандидатов-одномандатников – это более пяти человек на одно место. На выборах в Совет депутатов Новосибирска участвовали 287 кандидатов, а это шесть человек на место. Всего в единый день голосования участие в борьбе принимало 6687 кандидатов».
На выборах в Заксобрание Новосибирской области, по предварительным данным, лидирует «Единая Россия» с показателем в 51,94%, КПРФ набрала 11,33%, ЛДПР — 9,35%, «Новые люди» — 7,86%, «Справедливая Россия» — 7,76%, «Партия пенсионеров» – 6,63%, «Родина» — 1,14% и партия «Зелёные» — 0,89%.
В Заксобрании 29 мест по одномандатным округам получают кандидаты-единороссы, шесть мандатов – КПРФ, по одному мандату достанется «Новым людям», «Родине» и «Справедливой России».
На выборах в Городской совет Новосибирска явка составила 23,74%, что также выше показателей прошлого года. По предварительным итогам, по одномандатным округам сорок мест в горсовете — у «Единой России», шесть у коммунистов, три — у «Новых людей», один мандат – у партии «Родина».
ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:
Как можно оценить итоги выборов для политических партий?
Почему, на ваш взгляд, некоторые партии получили мандаты только по спискам и не смогли победить ни в одном округе?
Как можно расценить тот факт, что «Единая Россия» получила квалифицированное большинство и в Заксобрании, и в Горсовете?
Анатолий КУБАНОВ, член Изборского клуба, художественный руководитель театра:
- Итоги выборов были предсказуемы. На старте выборов не было никакой интриги, партийные штабы действовали тривиально, никаких яркий идей и лозунгов. Почему некоторые партии не получили одномандатников? Потому что выборы по партийным спискам всегда командная игра, а выборы по одномандатным округам – индивидуальный забег. Малые партии не имеют мощности распылять силы на партсписки и борьбу в округах.
В стране сложная военно-политическая ситуация – в военный период общество объединяется с властью. И это хорошо! Поддержка ЕР демонстрирует общественную консолидацию. Плюсом партии власти служит авторитет губернатора и умелое руководство выборным штабом ЕР талантливым организатором Шимкивом Андреем Ивановичем.
Игорь КОЗЛОВ, кандидат исторических наук:
- Итоги выборов – ожидаемые для всех политических партий. «Единая Россия» на протяжении последнего времени грамотно формировала свою повестку и четко выстраивала свою работу. Поэтому сокрушительный успех партии практически во всех регионах, в том числе и в Новосибирской области, вполне закономерен. Удивляться тут, в принципе, нечему.
Потери КПРФ также были ожидаемые. У партии кадровый, идеологический и организационный кризис. Плюс ко всему для города Новосибирска 10 лет «красного мэра» дали вот такой результат. Перед КПРФ стоят серьезные проблемы, чтобы восстановить хотя бы тот статус, который у нее был. Но партия теряет свои позиции, готовясь уступить их ЛДПР. В то же время в успехах ЛДПР нет никакой заслуги нового местного отделения. Все это эффект пророка Жириновского. У ЛДПР вся надежда на шлейф и образ ушедшего вождя, а харизматичных фигур на местном уровне нет. Долго ли будет продолжаться этот эффект, пока трудно сказать, поскольку партия находится в сложной ситуации.
Справороссам удалось активизировать свою работу на местном уровне. Поэтому процент для партии, у которой есть обуза в лице своего лидера господина Миронова, в принципе, можно признать хорошим результатом. «Новые люди» получили тот процент за счет того, что у них отчасти либерально настроенный электорат в городах-миллионниках. Только как можно назвать «Новых людей» новыми людьми? Все это люди Полякова, которые схватились за флаг этой партии. Если бы они туда не вступили, то и представительства «Новых людей» в горсовете бы не было. «Новых людей» вообще партией трудно назвать, поскольку это скорее корпоративный проект
Ну, и «Пенсионерам России» удалось слегка улучшить результат по сравнения с прошлыми выборами. Это должно давать определенную надежду на то, что данный политический проект может быть востребован на предстоящих выборах в Госдуму.
Сергей ЛИХАЧЁВ, «Центр развития региональной политики»:
- 12–14 сентября в Новосибирской области выбирали депутатов Законодательного собрания, а в Новосибирске — своих представителей в Городской Совет. Почти все провластные кандидаты без вариантов победили большинством голосов, даже на тех округах, которые традиционно считались «протестными» и классически голосовали за оппозицию.
Это говорит о том, что сегодня избиратель руководствуется отнюдь не эмоциями, а здоровым прагматизмом.
В сегодняшних условиях люди реально задумались о хлебе насущном и о том, кто им в трудный момент сможет его обеспечить. Тема «справедливости», «совести», «правды» и вся эта популистская критика из уст КПРФ будет интересовать их потом, сегодня же главное – чтобы не было хуже!
Именно с этим связан успех ЛДПР, в правильности постановки вопроса. Их тема о социальном неравенстве и возвращении ЖКХ под контроль государства не могла не тронуть. Сегодня проблема «теплых батарей и горячей воды из крана» является наиглавнейшей в стране, а для жителей Сибири вообще главной.
Призыв разогнать все эти надоевшие УК за их наглость, безалаберность и безответственность воспринимается людьми на ура, и в сегодняшней ситуации требует скорейшего разрешения — плавного перехода под руку государства.
Нарратив – власть нас обижает, для КПРФ стандартен, но в нынешних условиях изрядно надоел как избирателю, так и тем людям, которые курируют внутреннюю политику. КПРФ в Новосибирске «постарел» и не подготовил равноценную замену «увядшим» политикам.
Призыв во власть патриотов, своей кровью доказавших любовь к Родине, запустил механизм смены управленческих элит и послужил неким выравнивающим моментом отношения граждан к власти. Пока очень робко, но тенденция вхождения фронтовиков во власть запущена, а время покажет, как патриоты смогут проявить себя уже в другом качестве и на других «фронтах».
Владимир КУЗМЕНКИН, журналист, аналитик:
- Безусловно, итоги кампании в Законодательное собрание Новосибирской области вполне можно рассматривать через призму грядущих парламентских выборов. Расстановка сил ясна и не похоже, что что-то могло бы ее изменить. ЕР доминирует везде. Партия получила в Заксобрание 52% голосов, тогда как в 2020 году было 38%. Партия получает по спискам 22 мандата и плюс 29 побед в одномандатных округах.
Ожидалась борьба за вторую строчку и негласный титул главной оппозиционной партии между КПРФ и ЛДПР. Но у наследников Жириновского вновь не хватило пороха, чтобы обойти коммунистов. Хотя КПРФ никак не должна отнести эти выборы себе в актив, поскольку потеряно около 6% избирателей, а всего получили 11,3%. Четыре мандата по списку и шесть в округах – это совсем не то, на что рассчитывали коммунисты.
ЛДПР начинала с чистого листа после тотального ухода всей фракции в ЕР. Поэтому не должен удивлять результат: вместо 13,6% получили 9,4%. Ни один член партии не смог победить в одномандатном округе. Через год на выборах в Государственную думу ЛДПР в регионе вряд ли сможет обойти коммунистов.
«Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди» вели отчаянную борьбу и в итоге на финише последние все-таки смогли обойти конкурентов на 0,1%. Их результат – 7,9%. Каждая из партий получает по три мандата и по одной победе в одномандатном округе. «Партия пенсионеров» все-таки смогла повторить свое достижение пятилетней давности, а результат оказался даже выше – 6,6%. «Родина» имеет один мандат за победу в округе.
В итоге в региональном парламенте будут представлены шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер. Неудачники – «Зеленые» и «Родина» – набрали в районе одного процента голосов избирателей.
Алексей ГОЛОМАЗОВ, политический аналитик, автор ТГ-канала «Государь»:
- По итогам выборов в Новосибирской области фиксируется усиление «Единой России» и обострение конкуренции между другими партиями.
«Единая Россия» уверенно победила, обеспечив себе квалифицированное большинство и в Совете депутатов Новосибирска, и в Законодательном Собрании региона. Одновременно усиливается конкуренция внутри партии, что показали весенние праймериз. Повышается влияние участников СВО на политику – по области 32 ветерана спецоперации стали депутатами разного уровня. И это не разовая политическая кампания, а глубоко продуманная программа кадрового укрепления государственного корпуса России.
КПРФ сильно просела. На предстоящих выборах в Госдуму они, вероятно, будут бороться только за один мандат по спискам. ЛДПР показала приличный результат для полностью обновлённой команды, однако во многом это произошло из-за инерционной поддержки на наследии Жириновского. Обострилась конкуренция между «Справедливой Россией» и «Партией пенсионеров», о чём говорят и результаты выборов – обе партии получили больше голосов, чем в 2020, и развязанные эсерами юридические войны. «Новые люди» усилились новыми фигурами, но общий результат ниже ожидаемого – от них ждали больше.
В технологическом плане свою эффективность доказали новые подходы с привлечением нейросетей, AI, BigData. Усилилась работа в соцсетях и мессенджерах. Их интеграция с классическими инструментами приносит результат.
Нуждается в развитии и совершенствовании институт наблюдения за выборами. Сейчас уже многое сделано в этом направлении, но правовая безграмотность некоторых наблюдателей зачастую мешает работе избирательных комиссий.