Главная Политика РУШИМ, ПОТОМ - ВОССТАНАВЛИВАЕМ… ТАК И ЖИВЁМ!

РУШИМ, ПОТОМ - ВОССТАНАВЛИВАЕМ… ТАК И ЖИВЁМ!

РУШИМ, ПОТОМ -  ВОССТАНАВЛИВАЕМ… ТАК И ЖИВЁМ!

 Предварительные итоги реализации курса «Основы российской государственности»

  Первого сентября 2023 года состоялся запуск курса «Основы российской государственности», разработанного в рамках проекта «ДНК России» ведущими учеными страны. Уже в 2024 году курс успешно внедрен в 90% государственных вузов, а с 2025 года – стал частью масштабного национального проекта «Молодёжь и дети».

  Дисциплина «Основы российской государственности» направлена на формирование у обучающихся системы знаний и ценностей, связанных с осознанием принадлежности к российскому обществу, развитием чувства патриотизма и гражданственности. Происходит формирование духовно-нравственного фундамента личности, осознающей особенности исторического пути российского государства, самобытность его политической организации и сопряжение успеха с политической стабильностью.

  В частности, в ходе освоения курса студенты должны представить историю России в её непрерывном цивилизационном измерении, отразить её наиболее значимые особенности, принципы и актуальные ориентиры. Молодые люди должны участвовать в формировании и совершенствовании политического уклада своей Родины, принимать и разделять ответственность за происходящее в стране, осознавать значимость своего гражданского участия и перспективы своей самореализации в общественно-политической жизни.

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

Как вы оцениваете влияние курса «Основы российской государственности» на формирование мировоззрения молодежи? Какие практики и компетенции используются в работе по укреплению гражданского мировоззрения и патриотизма в вашем регионе? Что вы могли бы предложить для того, чтобы сделать освоение курса еще более эффективным?

 

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

 - Каждый человек должен знать историю своей страны. Тут даже не о чем спорить. Курс «Основы российской государственности», безусловно, важен и нужен. Я сам выступал в вузах и могу сказать, что у молодежи есть стремление узнать больше, но нужно подавать ей знания интересно, используя различные новые технологии. А для этого нам стоит большее внимание сегодня уделять гуманитарным наукам вообще и истории в частности. Гуманитарная составляющая очень важна, чтобы не появлялось у нас Иванов, не помнящих родства.

  Курс проработан, но часов, на мой взгляд, надо бы добавить. А, кроме того, обратить внимание, по какой литературе курс читается. Не должно быть такого, чтобы использовались учебники из 90-х годов, где многое переврали в нашей истории. За этим надо пристально смотреть. У нас ведь много своих талантливых авторов, много материалов в архивах. Кстати, пора бы уже снять гриф секретности, например, со многих тем, касающихся Великой Отечественной войны.

 

Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук:

 

 - Курс «Основы российской государственности» – это очень полезное дело. В нем сочетаются современные представления о государстве российском и наш исторический опыт, который, конечно же нужно знать и осмысливать. Возможно, такой курс должен был бы появиться гораздо раньше. Курс, безусловно, полезен всем. Нужно ли сейчас вносить какие-то коррективы, что-то менять? Я считаю, что мы не должны торопиться. Два года – это слишком небольшой срок, чтобы делать выводы. Нужно набрать необходимый опыт, изучить различные региональные практики и только потом обсуждать изменения в курсе в целом. Априори он нам нужен, и он будет, разумеется, совершенствоваться.

 

 

Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:

 - Что касается методики преподавания курса, то с этим, я считаю, у нас порядок. Все-таки есть база для развития: педуниверситет, НГУ, хорошо поставлено в регионе архивное дело. Но проблема есть: она заключается в кадрах, точнее сказать, в их нехватке. Историки сегодня нарасхват. А мало ведь просто прийти преподавать в вуз, надо еще набрать необходимый опыт! Кроме того, далеко не все чиновники понимают важность этой работы. Обязательно в курсе «Основы российской государственности» нужен региональный компонент. И это должна быть не скучная обязаловка, а интересный, живой материал. Специфика региона должна быть отражена в обязательном порядке. Например, в Новосибирске есть уникальный конструктивизм, но до сих пор никак не могут создать его музей, а ведь это была бы хорошая база для работы.

 

 

Владимир КУЗМЕНКИН, аналитик, журналист:

 - С курсом «Основы российской государственности» все понятно: его надо развивать, использовать при этом самые современные технологии и ни в коем случае не забывать про региональный компонент. Впрочем, все это вещи очевидные.

  Интересен вопрос: какие практики и компетенции используются в работе по укреплению гражданского мировоззрения и патриотизма в вашем регионе? Думаю, что во многих регионах есть какие-то уникальные проекты, которые должны стать предметом изучения на федеральном уровне в плане обмена опытом. В Новосибирске явным лидером на этом информационном поле является Новосибирский метрополитен, который осуществляет целую программу. Запускаются не только отдельные тематические вагоны с патриотической тематикой, но и целые составы, которые вызывают большой интерес у пассажиров. Одно из самых популярных мест – достаточно длинный подземный переход между станциями «Красный проспект» и «Сибирская», где размещаются фотовыставки. Тематика разнообразна: СВО, Великая Отечественная, российские полководцы, Герои-сибиряки… Только что была размещена выставка «Азбука подвига Новосибирска».

 

Анатолий КУБАНОВ, художественный руководитель театра:

 - Инициатива создания курса «Основы российской государственности» – благородная и разумная. А вопросы, как всегда, возникают, собственно, к реализации проекта. У нас есть много замечательных идей, но на практике они зачастую выглядят малоубедительно, имеют формальный характер и не соответствуют масштабу идеи, которая закладывалась в основу проекта. Конечно, годы деидеологизации принесли свои горькие плоды. Но фактор общественной сознательности сегодня становится решающим во времена военно-политического противостояния. И наши вузы должны готовить образованный класс России, должны проводить четкую и последовательную работу в плане мировоззрения. Курс «Основы российской государственности» должен соответствовать этой задаче.

 

 

Алексей ГОЛОМАЗОВ, политический аналитик, автор ТГ-канала «Государь»:

 - На протяжении последних 125 лет Россию сотрясали глобальные потрясения и кризисы, дважды ставившие государство на грань исчезновения. Сперва страна почти развалилась в результате революции в начале 20 века. Потом значительно сократилась территориально и также встала на грань полного распада в 1990-х.

  Поэтому понятие политической стабильности сопряжено не только с успехами, но и с существованием России в целом – это вопрос экзистенциальный. Курс «Основы российской государственности» – важный проект, формирующий базовые личностные и мировоззренческие векторы у молодёжи. Но эффективность можно будет оценить только спустя 10-15 лет – это длительный процесс, особенно после периода навязывания инородных ценностей, направленного на утрату русской идентичности.

  Только общество, оценивающее себя в настоящем через осмысление прошлого, может построить достойное будущее.

 

https://expert-club.online/news/predvaritelnye-itogi-realizacii-kursa-osnovy-rossiiskoi-gosudarstvennosti

 

17 октября 2025

Комментарии (0)