Интервью
архив новостей
СТАБИЛЬНОСТЬ – ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА…

Партийная система России отвечает запросам граждан
Партийная система России постоянно развивается, отвечая на запросы граждан. Поступательное развитие партийной системы и привлечение всех политических сил в процесс государственного строительства соответствует политической линии президента Владимира Путина и является исполнением его поручений.
В России свободно действуют политические партии абсолютно разного спектра. При этом партийная система отражает изменения в потребностях общества.
Владимир Путин ежегодно проводит встречи с представителями парламентских фракций. Президенту важно, чтобы политический курс отражал запрос граждан независимо от их партийных предпочтений. И поскольку депутаты Государственной Думы непосредственно представляют волю народа, диалог с ними обеспечивает обратную связь, оценку социально-экономического положения регионов и помогает определить приоритеты в законотворческой работе
ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:
Насколько современное состояние партийной системы отражает изменения в потребностях общества?
Как велика роль партий в обеспечение обратной связи между регионами и федеральным центром?
Какие изменения необходимы партийной системе, чтобы она еще более отражала интересы общества?
Игорь МАКАРЕНКО, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:
- Сейчас сложно прогнозировать, как изменится партийный ландшафт накануне думских выборов – на мой взгляд, присутствует много неопределенности. Думаю, что для многих итоговый результат может оказаться неожиданным или даже стать неприятным сюрпризом. Важное значение будут иметь запросы населения, на которые должны отвечать политические партии. Но сейчас и здесь нельзя судить с большой долей определенности, поскольку мы не знаем главного, а именно, как сложится экономическая ситуация к моменту принятия решения. Меняется экономика – меняются и настроения.
Более того, есть и подводные камни, которые мы сейчас не видим, но это вовсе не означает, что их не существует. Поэтому изменения будут. Уже сейчас можно сказать, что партии меньше играют на протестном поле. Соответственно, рано говорить и о контексте думских выборов. Думаю, что какая-то ясность в этом вопросе появится только к концу нынешнего года.
Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:
- Думаю, что после региональных выборов политический ландшафт в основе своей не изменится. Партии крепко занимают свои ниши, четко знают свой электорат – с ним и работают. «Единая Россия» одержит очередную победу, остальные партии останутся при своих. Тенденция долговременная, поэтому и на выборах депутатов Государственной Думы будет то же самое. Если какие-то изменения и произойдут, то самые минимальные.
Запросы электората у нас не меняются. Нравится кому-то это или нет, но сохранится главенство материальных запросов. Для партий сейчас главное вовремя начать работу с населением: нельзя допустить фальстарт, но и опоздать тоже нельзя. При любом раскладе сил содержание повестки имеет важное значение, но есть нюансы. На федеральных выборах важнее идеологическая составляющая, а на местных – конкретные практические сюжеты. Так всегда было и так остается по сей день.
Игорь КОЗЛОВ, кандидат исторических наук:
- Политический ландшафт не изменится после региональных выборов вообще никак. Почему? Потому, что есть абсолютно конкретный сценарий, когда все политические партии остаются на тех же самых позициях, что и сегодня. Как сами партии воспользуются этой ситуацией – другой вопрос. В любом случае «Единая Россия» своего лидерства нигде никому не отдаст и останется ведущей политической партией в стране. У остальных парламентских партий есть проблемы со своей спецификой. Многое будет зависеть от того, как они с ними справятся. Отметим, что на региональном уровне у партий очень мало ярких, харизматичных фигур, а оргструктуры проседают.
Относительно запросов населения можно сказать, что здравоохранение, образование, благоустройство – это темы для региональных выборов, а идеологическая повестка уже для выборов федеральных. Пока политические структуры не формируют повестку, а плетутся в хвосте. Это большой минус! Это обстоятельство может существенно отразиться на результатах выборов. Но, по крайней мере, свой ядерный электорат партии к думским выборам должны сохранить, иначе им придется сложно.
Владимир КУЗМЕНКИН, журналист, аналитик:
- По оценкам экспертов, политический ландшафт в Новосибирской области не должен претерпеть значительных изменений. Тем не менее, региональные выборы – а одновременно будут выбирать депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и Новосибирского городского Совета – вызывают большой интерес. В победе «Единой России» никто не сомневается, но уже долгое время СМИ активно обсуждают ситуацию, когда на праймериз в горсовет выходит группа кандидатов, ориентирующаяся на депутата Госдумы Дмитрия Савельева (ее оценивают в два десятка персон). В связи с этим обсуждаются возможные перемены в руководстве горсовета, с которыми не будут согласны другие влиятельные группы. То есть, для многих праймериз будут интереснее самих сентябрьских выборов.
Второй важный вопрос – как избиратели проголосуют за КПРФ? Сейчас голосование происходит в иной ситуации, нежели это было последние девять лет – Анатолий Локоть больше не является мэром Новосибирска. Фактически голосование в Новосибирске будет оценкой его работы на этом посту. Третий интересный момент – полное «обнуление» команды ЛДПР, все депутаты которой перешли в ЕР и были объявлены руководством партии предателями. Сформирована новая команда, которой предстоит начать все заново. Что касается «Справедливой России» и «Новых людей», то они за пределы фона не выходят и ждать от них каких-то прорывов было бы странно.
Региональные выборы будут своеобразной «разведкой боем» перед выборами в Госдуму. Они имеют значение для корректировки каких-то позиций, но в целом нет оснований полагать, что в расстановке сил что-то изменится: доминирующему положению ЕР ничего не угрожает. И никакие изменения в избирательном законодательстве принципиально ничего поменять не могут.
Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук:
- Я думаю, что по итогам предстоящих региональных выборов расстановка сил накануне думских выборов практически не изменится. Доминировать, как и прежде, будет «Единая Россия», может быть, несколько улучшит результат ЛДПР. «Новые люди» скорее всего получат худший результат, а КПРФ сохранит свои позиции, но с большим трудом. На региональных и местных выборах нужно выстраивать свою повестку. Для жителей Новосибирска очень важно, кто, наконец, положит конец практике бесконтрольной точечной застройке в центре города...Горожане уже не выдерживают экспансии наших строительных фирм. Очень волнует и тема уборки города: при новом мэре Новосибирск убирается лучше – это отмечают многие. Но речь идет о создании системы, а не о каких-то отдельных акциях или кампаниях. Местная повестка будет очень важным элементом на осенних выборах.
Полагаю, что различные новшества в избирательном законодательстве на конечном результате, по большому счету, не скажутся. Какие-то вещи станут более выпуклыми, какие-то – наоборот, но в целом все останется стабильным. А партии получат пищу для размышлений перед думскими выборами, которые, конечно, будут более политизированными.
https://expert-club.online/news/2025-god-modelnyi-dlia-politiceskix-sil-rossii