Интервью
архив новостей
ВЫБОРЫ СТАНОВЯТСЯ РУТИНОЙ?

ЕДГ-2025 выходит на финишную прямую
14 сентября 2025 года состоится единый день голосования.
В России пройдут выборы глав 21 субъекта Федерации (20 прямых, 1 — через парламенты субъектов), выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ, а также муниципальные выборы.
ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:
В чём, на ваш взгляд, заключается особенность выборной кампании этого года? Каковы, по вашему мнению, основные составляющие легитимности предстоящих выборов? Какова роль политических экспертов в избирательной кампании этого года?
Алексей ГОЛОМАЗОВ, политический аналитик, автор ТГ-канала «Государь»:
- Нынешняя кампания – пристрелка к выборам в Госдуму-2026. В этом плане выборы в представительные органы власти более интересны, нежели губернаторские, носящие референдумный тип (исключение тут, пожалуй, Иркутская область). Выборы проходят на фоне внешнеполитических успехов РФ и общей консолидации. В агитации выделяются социальные вопросы, наблюдается вовлечение в процесс участников СВО. Антироссийская псевдолиберальная повестка, характерная для выборов 2020 года, исчезла – заработал закон об иноагентах, лишивший их пассивного избирательного права. Стало меньше скандалов.
В технологическом плане апробируются новые подходы с привлечением нейросетей, AI, BigData. Усилилась работа в соцсетях и мессенджерах. Их интеграция с классическими инструментами приносит результат. Возникают новые тренды с юридической стороны – среди обращений в суд помимо традиционной для всех выборов темы подкупа в фаворитах ещё и споры по авторским правам и интеллектуальной собственности. Иногда доходит до абсурда, когда пытаются снять с выборов за использование в агитации нелицензированных шрифтов.
Избирательные комиссии также модернизируют методы своей работы, совершенствуются в технологическом плане. Создан удобный личный кабинет избирателя на Госуслугах, где можно ознакомиться с кандидатами и выбрать удобный способ голосования. В рамках проект «ИнформУИК» расширен круг вопросов. Параллельно с информированием избирателей о выбрах происходят замеры уровня тревожности и удовлетворённости общества.
Эксперты помогают задать и точнее сформулировать новые смыслы, выделить существующую общественно-политическую проблематику и рассмотреть избирательный процесс со всех ракурсов.
Владимир КУЗМЕНКИН, журналист, аналитик:
- В Новосибирской области выбирают одновременно Законодательное собрание Новосибирской области и городской совет областного центра. Кампания носит спокойный характер. Было несколько попыток снять конкурентов с дистанции, но ни одна из них успехом не увенчалась. Самой запоминающейся стала попытка «Справедливой России» избавиться от прямого конкурента в борьбе за голоса старшего поколения – Партии пенсионеров. Но предлог выглядел очень уж несерьезно и суд в удовлетворении иска отказал. Ближе к финишу партии стараются организовать приезд известных политических фигур – в этом едины в любом политическом лагере.
Если говорить о политтехнологах, то они своей работой занимаются в тиши и избиратель видит ее плоды, но не знает ни авторов, ни механизма работы. У каждой партии активно действуют технологи из разных российских городов. Что же касается политологов, то им высказывать свое мнение практически негде. Политическая журналистика в Новосибирске находится в очевидном упадке, а публичных мероприятий, которых было немало еще, скажем десятилетие назад, просто нет. Поэтому для электората кампания сводится к баннерам на дорогах и чередовании регулярно срываемых портретов кандидатов на досках объявлений перед подъездами.
Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:
- Возможно, не все это видят, но политическая структура в Новосибирске очень сложная. Тем не менее, на поверхности тишь да гладь, и избиратели не видят особой схватки политических сил. Нет больших публичных скандалов. Это все означает, что политадминистраторы четко выполняют свои обязанности. У разных партий работают разные по уровню команды, но все в рамках, все выстроено, как надо. Конечно, важную роль играют ресурсы, но тут уж кто что сумел собрать… Отмечу очень активную роль в этих выборах застройщиков, которые решают свои задачи. Главное, чтобы их задачи не расходились с задачами города в целом. Именно этого ждут новосибирцы. Замечу еще, что работают не одиночки-эксперты – сегодня работают на выборах именно команды. Все смыслы формируются в штабах, и работа имеет системный характер.
Игорь КОЗЛОВ, кандидат исторических наук:
- Если отбросить определенные смысловые кризисы, которые у всех партий есть, то главное, что я бы отметил – использование искусственного интеллекта. Он используется очень широко: обработка данных, изготовление АПМ. Тренд очевиден. Сам ход кампании вопросов к легитимности выборов не вызывает.
Что касается экспертов, то надо понять, кого конкретно мы имеем в виду: тех, кто погружен в электоральную машину или тех, кто смотрит на политический процесс со стороны? Относительно первых можно сказать, что активно задействованы политтехнологи с известными именами. Они погружены в процессы, пусть массовый избиратель и не в курсе насчет этого. Если вопросы есть, то они касаются качества работы команд в регионах, а это уже покажут итоги выборов. Что касается именно политологов, то их задача оценить тренды перед думскими выборами 2026 года. Анализ уже идет.
Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:
- Особых вопросов, думаю, нет ни у кого. В последнее время доминирует одна главная характеристика – стабильность. Те же партии, те же кандидаты, те же технологии… Особой борьбы мы не наблюдаем, но зато меньше и грязных технологий, что очень важно, на мой взгляд. К легитимности вопросов нет: выдвижение кандидатов прошло, как положено. Программные документы соответствуют положениям избирательного законодательства. Избиркомы работают грамотно – вопросов к ним нет. А вот с экспертами все не так хорошо, к сожалению. Раньше они были явно поярче. Но тут дело не только в них самих. Слишком тихо все происходит, нет ни конференций, ни форумов, ни собраний, а ведь у нас накоплен в этом смысле хороший опыт. Думаю, надо к нему обратиться.
Игорь МАКАРЕНКО, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:
- Результаты нынешней выборной кампании будут тщательно анализироваться. Очевидно, что многие ищут некие сигналы для подготовки к парламентским выборам, которые состоятся через год. К сожалению, у нас сейчас нет нормы явки, что, как я полагаю, упрощает задачу для политических партий и снижает уровень их активности. Теперь им не нужно бороться за то, чтобы каждый избиратель хотел и мог прийти проголосовать. Роль экспертов сегодня практически никак не просвечивается. В нашем регионе я ее не вижу. Они не должны вмешиваться в сам ход кампании, но призваны внимательно анализировать ситуацию на входе и на выходе. Это то, чего ждет от них общество.
https://expert-club.online/news/edg-2025-vyxodit-na-fininsnuiu-priamuiu