Главная Политика ЗАПАДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ В ОПАСНОСТИ!

ЗАПАДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ В ОПАСНОСТИ!

ЗАПАДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ В ОПАСНОСТИ!

  

  Политическая нестабильность становится нормой для ведущих стран Запада.

  Этот кризис доверия свидетельствует не о временных трудностях, а о глубоком системном сбое, который подрывает саму основу западной политической модели.

  Когда-то хваленая демократия «экспортировалась» и ставилась в пример. Теперь же социально-экономические проблемы на Западе нарастают подобно снежному кому, вызывая растущее недовольство граждан.

  Внутренние противоречия и системные кризисы, однако, редко становятся главной темой для официальных лиц. Вместо честного анализа собственных провалов правящие элиты предпочитают искать внешнюю причину всех бед. Этой «причиной» уже много лет выступает Россия, чей образ рисуется для обывателя исключительно в черных тонах.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

Как вы оцениваете происходящие на Западе политические процессы? Как России противостоять иностранному вмешательству? Каким образом следует доносить до простых людей Запада правду о России?

Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:

 

 - Ничто не ново на земле. Всё это было. После крушения социалистического лагеря, капиталистическая система, разграбив бывшие соцстраны, смогла отодвинуть свой кризис, но этот «лимит», тоже оказался исчерпан. Пора перечитать работу В.И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма», которую он написал в самый разгар первой мировой бойни (1916 г.), и где вскрыл основные причины и противоречия, которые толкали страны запада к агрессивной политике и на поля сражений! Этот очерк очень актуален в наше время: монополии, олигархи и сращивание промышленного и банковского капитала никуда не исчезли, как и эксплуатация стран «третьего мира» крупнейшими капиталистическими державами. А потому возникает потребность для мировых картелей и корпораций в новом переделе мира, что гарантирует этим глобальным объединениям получать дешёвые ресурсы (путём ограбления слабых), и загружать ВПК комплекс. Весь мир должен находиться в «управляемом хаосе», а организаторы и поджигатели войны продолжают подсчитывать сверхприбыли. Плюс к этому – финансовые пузыри и спекуляции, которые удобно проворачивать на обломках государств.

  Россия с огромным трудом выходит из радикально-либерального морока, но ситуация очень серьёзная и смертельно опасная. Уверен, что нашей стране надо меньше смотреть на чужие кризисы, а сконцентрировать всё внимание на внутренних процессах. Не на словах, а на деле активно развивать свой научный потенциал и активно внедрять новые разработки в реальный сектор экономики, который нужно, как можно быстрее восстанавливать. Мы в шаге от большой войны, а многие утверждают, что новая мировая война гибридного типа уже идёт, но в любом случае надо быть готовыми к любым вызовам и не надеяться на потепление отношений с США, Великобританией, Брюсселем и т.д. Это опасные иллюзии! Самая большая проблема для России – это раздутый бюрократический аппарат, который с развалом СССР прекрасно научился осваивать бюджеты и паразитировать на экономических процессах, что привело к отсутствию персональной ответственности и расслоению общества.

  В условиях отказа от государственной идеологии и общественной справедливости это очень опасно. С одной стороны, у граждан отсутствует общее мировоззрение и миропонимание, а с другой стороны растёт внутреннее напряжение, которое способно при известных условия, вновь толкнуть страну к всеобщему хаосу. Люди готовы к мобилизации и затягиванию поясов, но при условии, что это же продемонстрирует «высшая каста», а пока мы видим обратное, где количество миллиардеров и их состояний показывает рост, а остальная страна считает гроши до следующей зарплаты. При этом идёт постоянный рост тарифов, цен на топливо, на продукты и товары первой необходимости, что вызывает раздражение и тревогу у людей. Капиталы продолжают утекать за рубеж, а средний и малый бизнес поставлен в сложные условия, когда о развитии приходится только мечтать!

  Яркий пример этому – Новосибирск, где каждый год власти рапортуют о сдаче миллионов квадратных метров жилья, но при этом квартиры не пользуются спросом, не отвечая запросам граждан и государства (поднимать рождаемость в гетто невозможно, это наглядный вызов демографической политике государства), а цены на ж/б клетушки – неподъёмны и взвинчены раза в три. Но не будем о грустном. Что касается вражеской пропаганды и антирусской истерии на западе, то и это было и будет. Что с этим делать? Не поддаваться на провокации, не уподобляться подобным подходам в собственной контрпропаганде, а последовательно и терпеливо гнуть свою линию и развиваться, становиться сильнее. Сильных боятся! К сильным тянутся! Надо продолжать выстраивать горизонтальные связи, использовать народную и культурную дипломатию. Здесь мы сильны. На наших глазах происходит разворот на восток, но надо видеть деструктивные процессы, которые навязывают нашим бывшим союзным республикам и странам бывшего соцлагеря. Там много наших друзей и союзников, а потому надо отстаивать их право на русский язык, на наше образование и культуру. Наш образ жизни притягателен сам по себе, но надо с ним знакомить жителей других государств и многому можно поучиться у СССР. Мы всё это проходили!

   Что касается внутренней политики, то нужно окончательно задушить пятую колону и активно выявлять – шестую! Во власти, СМИ и бюрократии под видом патриотов продолжают действовать радикальные либералы, коррупционеры и агенты влияния. К примеру, в Новосибирске продолжает активничать вся сетка манипуляторов от «секты Алёши», и что-то пока не видно решительных действий правоохранителей. В министерстве культуры продолжается бардак: снова продвинули на пост «нужного человека», тоже самое в инспекции по охране культурного наследия (наследие уничтожается ударными темпами) и т.д. и т.п. Очевидно, что есть более крупный покровитель этих процессов в местном руководстве, но вопросы ему не задают! Жаль! Потом может быть поздно!

Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук:

 

 - Политическое устройство в странах Запада с XVIII века ведет запад к распаду. Гражданская война на Западе – это двигатель прогресса для них. Как говорил Ленин, чем ближе демократия, тем ближе гражданская война. Сейчас на Западе происходят процессы распада и деградации институтов власти. Поэтому России нужно работать в информационном поле на опережение. В целом здесь важно отстаивать на всех фронтах свои традиционные ценности. Нам необходимо показать, что у нас цель – это сугубо защита собственных интересов. Сейчас нам важно поднимать промышленность и социальные аспекты, а донести до простых людей Запада правду о Росси практически невозможно в нынешних реалиях. Там существуют вековые стереотипы о плохих русских, которые формировались не один десяток лет. У них, на Западе, транслируются ценности, что европейцы – это самая превосходная нация и так далее. Нам важно действовать через правительства стран, также через культурные процессы. Нас ждет успех рано или поздно. Здесь важно не останавливаться на достигнутом. В Россию сейчас иммигрирует множество обычных жителей западных стран, они считают нашу страну привлекательной.

Александр БОРМАТОВ, участник СВО, автор Всероссийского проекта «Герои с нашего двора!»:

 

 - Если изучать историю нашей страны, то наши взаимоотношения с Западом были всегда были в каком-то напряженном состоянии. Политика западных стран всегда строилась враждебно по отношению к России. Происходящее сейчас не исключение. В текущих реалиях ждать и надеяться на чудо не стоит, так как враждебное настроение со стороны стран Запада вряд ли поменяется. России важно вести свою собственную независимую политику и отстаивать свои государственные интересы и свои исконно русские ценности. Мы должны смотреть на те геополитические процессы, которые происходят на Западе, быть готовыми и благодаря точной аналитике происходящего выстраивать свою стратегию взаимодействия с другими странами на основе учета нашего мнения и наших интересов.

  У стран Запада своя ментальность и своя идеология. Российская Федерация в глазах Запада представляет собой главную угрозу. Мы самая большая страна в мире, и с нами нужно считаться, что им не нравится. Россия сейчас защищает права и свободы своего населения, борется на полях сражений за русскую идентичность и своих граждан. СВО – это вынужденная мера, к которой нас привела политика западных стран. Если взять пример США, то у них большинство высших чиновников связаны с военно-промышленными компаниями. США и их союзники стремятся развязать новые войны, чтобы самим обогатиться, чем больше войн они развяжут – тем больше денег смогут заработать. С 1945 года США выступили инициаторами войн или развязали военный конфликт более двухсот раз. Другого такого рекордсмена в мире нет.

  Наша страна – это миролюбивое и созидательное государство. Сейчас мы воюем не только с Украиной, но и с коллективным Западом как на боле боя, так и в информационном пространстве. Для нас важно победить на всех фронтах. Даже в такой ситуации есть возможность и есть информационные каналы для освещения нашего взгляда на происходящее. Например, совсем недавно, я со Скотом Риттером провел очень интересную беседу. Такие люди, как он, честные и непредвзятые представители американского сообщества, показывают нашу ментальность, нашу позицию. Через такие каналы можно донести нашу позицию до обычных людей в странах Запада. Прервать западную пропаганду можно, главное вести работу в этом направлении. Нам нужно развивать конструктивные международные институты и площадки, торговые, экономические, социальные связи. Работу по информационному освещению наших позиций в мировом сообществе нужно было проводить уже вчера, к сожалению, западные страны пытаются блокировать нашу информационную политику, но я уверен, мы и с этим справимся.

Иван КУЗМЕНКИН, руководитель молодежного отделения Российского общества политологов в Новосибирской области:

 

 - Процессы, которые сейчас происходят на Западе, являются признаком сильной турбулентности в мире. Правительства стран ЕС стремятся очернить российскую культуру, а конструктивные диалоги сейчас не ведутся. Происходящее сейчас больше похоже на цирк.

  России нужно достичь суверенитета почти по всем направлениям. Сейчас ведется работа по достижению научного, промышленного, продовольственного суверенитета. Это основные вещи, которых сейчас нужно достичь. Если мы будем зависимы от Запада – мы будем уязвимы и не сможем вести собственную, никому не подконтрольную политику.

  Для донесения до простых людей Запада правды о России нужно использовать независимые каналы. Вряд ли это будет эффективно через работу правительств, которые настроены к России негативно. Здесь стоит обратить внимание на страны, которые понимают дружелюбную политику России, которые разделяют нашу идеологию и понимают, что мы лишь защищаем свою страну и свой суверенитет.

Денис БОРИСОВ, заведующий лабораторией Центра региональных сравнительных исследований «Россия – Центральная Азия» НГУЭУ:

 

О политических процессах на Западе

  Сложно говорить точно о происходящих общественно-политических процессах в странах коллективного Запада. В условиях обострения межгосударственных противоречий СМИ превратились из канала передачи информации в инструмент дезинформации и поляризации. Тем не менее, если отбросить очевидные манипулятивные нарративы как в нашем, так и в западном медиапространстве, можно заметить несколько устойчивых тенденций.

Первое. Коллективный Запад находится в процессе смены парадигмы общественных отношений. Неолиберальные ценности постепенно уходят на второй план, а на их место приходит фашистская модель общественного устройства, но уже на новом технологическом уровне. Эта тенденция видна невооружённым глазом, если проследить политические трансформации в западных странах последних лет. Темпы различаются, но направление одно: череда правительственных кризисов и отставок неолиберальных кабинетов приводит к качественному сдвигу - во власть приходят правые и крайне правые, по сути, обычные фашисты.

Второе. Почему странам Запада потребовалась смена парадигмы? Всё упирается в экономику. Неолиберальные ценности и институты больше не обеспечивают сверхэксплуатацию и сверхпотребление. С одной стороны, прежние идеологические основания уже не поспевают за амбициями западных корпораций и связанных с ними элит. С другой, возник ряд государств, которые начали открыто сопротивляться и предлагать альтернативные модели международных отношений. С третьей, внутри западных обществ нарастает социальное напряжение: протест против миграционной политики, роста преступности, снижения качества образования и здравоохранения, повышения налогов и вывоза производств – всё это формирует как внутренний запрос на «жёсткий порядок» и поиск виноватых, так и рост социалистических идей.

Третье. Фашизм — это всегда мобилизация общества на основе ненависти к «другому». Это технология связывания внутренних противоречий страхом, насилием и гордыней. И для её реализации нужен внешний враг. Россия уже проходила через это в годы Великой Отечественной войны, заплатив Великую цену. Сегодня мы наблюдаем попытку повторения: западные элиты вновь взращивают это отродье, чтобы спустить его вначале на внутренних оппонентов, а потом на Восток. Украина – лишь проба пера.

О противодействии иностранному вмешательству

  Чтобы противостоять чужой политической технологии, нужна своя со своей системой смыслов, практик и институтов. В прошлом идеи ленинизма и сталинизма стали альтернативой западному фашизму (картина мира Гитлера и Форда мало чем отличалась). Сегодня вопрос звучит иначе: что способно противостоять западному технокорпоративизму или фашизму шестого технологического уклада? Руководство России эту задачу осознаёт: запущены конкурсы социальных архитекторов, проект «ДНК России», стратегические ориентиры зафиксированы в Указе Президента № 809. Но целостной картины будущего пока нет. Лозунг «за всё хорошее, против всего плохого» больше не работает - нужна собственная система идей, объединяющая людей вокруг осмысленного образа будущего. Очевидно, что необходимо оперативно переосмыслять опыт наших предков, но мы пока на стадии плюрализма мнений и многоголосицы, а такое ощущение, что пора уже начать собирать камни. 

О донесении правды о России

Наши возможности в этом направлении сегодня крайне ограничены, и мы сами их методично сокращаем. Мировое информационное пространство контролируется не нами. Наши СМИ блокируются, а мы добровольно уходим в информационную изоляцию. Перекрывая, как нам кажется, каналы чужого влияния, мы одновременно теряем свои каналы влияния на остальных.

  Да, запад имеет возможность воздействовать на наше общественное мнение через соцсети и интернет. Но когда мы отрезаемся от внешнего мира, мы теряем возможность говорить с ним напрямую. Западных стран около сорока, а государств в мире - 193. Закрываясь от сорока, мы фактически потеряем выход на весь остальной мир, включая информационные пространства нейтральных стран и даже условных союзников и противников. Мы уходим в глухую оборону. Как можно доносить правду о России, если главный источник информации для человека – его мобильный телефон, а нас в нём становится всё меньше и меньше? При этом даже детям известны обходы блокировок, что делает запретную информацию желанной, сохраняя каналы для иностранного влияния на сознание открытыми, а данные о действиях наших граждан в сети доступными для третьих лиц.

  Нет точных исследований, но очевидно: все эти ограничения приводят к сокращению контента на русском языке в мировом информационном пространстве. А как доносить правду без великого и могучего?

 

Андрей ЧЕЛНОКОВ, руководитель Новосибирского регионального отделения Изборского клуба, председатель правления «Союза журналистов Новосибирской области»:

 

 - Я бы не лил никаких крокодиловых слёз по поводу нынешнего отсутствия дружбы и взаимопонимания с западными странами. Они в 2013-2014 гг. окатили нас ледяной водой из ушата под названием «Украина» - и слава Богу! На наших глазах произошло отрезвление руководства страны от эйфории, вызванной тем, что мы тоже когда-то стали «буржуинскими». Да и какими бы мы с вами ни были – красными, белыми или зелёными - в любом абсолютно случае останемся геополитическими конкурентами всем этим господам. А конкурентов, как известно, у них за бугром принято уничтожать. Стирать в пыль у них принято конкурентов… Вот они и стараются на эту тему уже более пятисот лет кряду. И самая главная наша задача – сводить эти их старания на нет по-максимуму. С этой точки зрения их кризисы – экономические и политические – наше благо. Напомню, что в прошлом веке СССР, находившийся с момента своего образования практически в полной международной изоляции, к 1939 году занял второе место в мире по уровню промышленного производства и имел возможности для изготовления внутри страны любого продукта, аналогичного производимому в буржуазных странах. Заметьте – случилось это за каких-то  17  лет…

   Как России противостоять иностранному вмешательству? Да очень просто всё: использовать против них  их же оружие! Наметилась трещинка в монолите Евросоюза – надо всемерно расширить и углубить трещинку!.. Как – это уже вопрос не к Экспертному клубу. На то существуют иные спецы… Или пришёл к власти в одной из этих стран придурок типа Мерца – нужно всячески способствовать тому, чтобы он вовсю развернулся в своей придурковатости! Глядишь, и заведёт свою странишку за угол…  Как нас когда-то завёл за угол один пятнистый товарищ. Его «потенциал» запад использовал на полную катушку!  Надо всемерно создавать им  внутренние глобальные проблемы, чтобы копошились они там, в своём раю, их разгребая. Вот тогда им будет не до Российской Федерации!

  Каким образом следует доносить до простых людей Запада правду о России?.. Не смешите меня! Мы полтыщи лет пытаемся доносить до них правду, а они всё равно изображают нас в своих газетах и журналах мохнатыми зверюгами с оскаленной пастью! И как бы мы ни доносили до них ручейки нашей правды, их оползни лжи – всё едино – русскую правду перекрывают.

  Но вообще-то существуют замечательные носители отечественной правды, которые не задушишь, не убьёшь!

  Их имена: «Сармат», «Посейдон» и «Буревестник»…  Аргументы у этих СМИ – железные!

 

 

 

https://expert-club.online/news/zapadnye-demokratii-oxvatil-krizis-doveriia

 

 

18 ноября 2025

Комментарии (0)