Интервью
архив новостей
Александр ЗЫРЯНОВ: "ПОЗИЦИЮ СЛЕДСТВИЯ РАЗОРВУ НА КЛОЧКИ!"

Обвиняемый во взяточничестве гендиректор «Корпорации развития Новосибирской области» отказывается признавать себя виновным
В Центральном районном суде Новосибирска стартовал процесс по делу генерального директора «Корпорации развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Его обвиняют в получении от владельцев строительного бизнеса взяток на сумму около 22 млн рублей за заключение в обход конкурсных процедур договоров подряда. Однако дело гендиректора несколько выпадает из цепочки многочисленных арестов чиновников: сам Зырянов жестко настаивает на своей невиновности, хотя все остальные участники процесса уже признали себя виновными, и требует вызвать в качестве свидетелей руководителей области.
«Я абсолютно невиновен, – заявляет Александр Зырянов, уверяя, что уголовное дело против него сфабриковано. – Я готов по всем пяти эпизодам позицию следствия просто разорвать на клочки».
В деле руководителя «Корпорации развития Новосибирской области» есть четыре эпизода взяток в особо крупном размере, а также пятый — покушение на взятку. Против него дали показания бывший директор Промышленно-логистического парка Александр Гоманов и директор УК Биотехнопарка Александр Иванов, которые собирали взятки за общее покровительство, хотя формально Зырянов не являлся их начальником.
По версии следствия, глава корпорации получил от бизнесменов Муслимовых взятку в виде услуг на сумму около 11 млн рублей в обмен на заключение договора подрядных работ с ПЛП в обход конкурентных процедур. Взяткой следствие посчитало оплату предпринимателями публикаций в СМИ об Александре Зырянове «для повышения его узнаваемости и популярности, формирования положительного образа в обществе» и проведение с этой целью в столице Сибири кинофестиваля «Семейные традиции», в котором принимал участие известный актер Никита Кологривый, родившийся в Новосибирске. Кроме того, бизнесмены Муслимовы взяли на себя расходы по организации еще одного «информационно-имиджевого проекта» — турнира единоборств, который прошел в Новосибирске осенью 2023 года. Еще один эпизод, который следователи посчитали взяткой, связан с 1,5 млн рублей для закупки участникам СВО бронированных «Газелей», раньше использовавшихся как инкассаторские машины.
Гособвинитель уже пытался ходатайствовать о проведении слушаний в закрытом для СМИ режиме, но судья Надежда Михеева пока отклонила прошение прокуратуры. Защита Зырянова, который, кстати, по-прежнему занимает должность руководителя корпорации, уже заявила намерение вызвать в процесс в качестве свидетелей председателя Новосибирского областного отделения «Опоры России» Игоря Салова, министра экономического развития области Льва Решетникова, вице-губернатора Владимира Знаткова и даже главу региона Андрея Травникова. «Мы хотим, чтобы процесс был максимально открытым для прессы», – заявил Александр Зырянов.
ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:
Почему Александр Зырянов продолжает настаивать на своей невиновности, хотя практика таких судов показывает, что шансов на оправдательный приговор не очень много? Станет ли процесс над Зыряновым по-настоящему резонансным событием, как это пытается представить гендиректор корпорации?
Константин ЗИНОВЬЕВ, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС:
- При всей неоднозначности деятельности Александра Зырянова на посту генерального директора «Корпорации развития Новосибирской области» нельзя отказать ему в немалой доле артистичности, что он неоднократно демонстрировал, ещё будучи на свободе. Естественно, что он пытается пронести эту свою модель поведения и на судебное заседание, видимо пытаясь тем самым повлиять как на правоохранительные органы, так и на «сильных мира сего». Надежда, здесь, судя по всему, на то, что некая эпатажность повлечёт собой более вдумчивое и взвешенное отношение суда к его делу. Что же до резонанса, то сами по себе подобные дела уже стали рутиной для правоохранительной системы и она научилась вполне справляться с попытками любой степени неординарности подсудимых. Гораздо интереснее и важнее – это какие реальные правовые доводы будут приводить стороны обвинения и защиты. И исходя из степени доказанности таких доводов суд и будет принимать решение.
Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:
- Что мы имеем? Александр Зырянов в обмен на благотворительность (оплату счетов по проведению бойцовского турнира, кинофестиваля и помощи СВО) превышал свои полномочия, чтобы предоставлять неназванным благотворителям подряды в обход предусмотренных законом процедур. Лично у меня первый вопрос: в какую сторону повлияло самоуправство Александра Зырянова на качество работ по выставленным на конкурс подрядам? Если подряд получали кампании, которые в силу отсутствия необходимых средств производства не в состоянии обеспечить высокий уровень качества работ, то «виновное действие» налицо. Запятую в известной фразе надо ставить после первого слова. Но если превышение полномочий не сказалось на уровне производства подрядных работ (что легко проверить посредством экспертизы объекта), то такое превышение – доблесть. Во всяком случае, с точки зрения православной морали, человек, идущий на крест ради общественного блага, достоин подражания. Понятное дело, что с правовой точки зрения подобного рода инициативы не могут приветствоваться, но на то и суд, что он не ИИ – в каждом конкретном случае будет разбираться индивидуально.
Алексей ГОЛОМАЗОВ, политический аналитик, автор ТГ-канала «Государь»:
- Без шансов на оправдание, но с надеждой на реабилитацию в глазах общественности.
Зырянов в условиях практически предрешённой судьбы уголовного дела заботится об общественном мнении и позитивном образе на будущее.
«Судебный процесс» в отношении гендиректора «Корпорации развития Новосибирской области» становится одним из самых громких за последнее время, и уже оброс множеством слухов и домыслов. В кулуарах ещё в прошлом году говорили, что якобы Зырянова просили оставить должность по-хорошему, расчищая дорогу. Он отказался, что и повлекло инициирование уголовного дела и силовой сценарий.
Несмотря на исчерпывающие материалы обвинения по пяти эпизодам, остаются сомнения. Защита указывает на то, что полученные средства были направлены на общественно значимые мероприятия, включая кинофестиваль «Семейные традиции» и закупку бронированных газелей для нужд СВО.
Обвинение же продолжает настаивать на корыстном мотиве. Особенно интересно звучит одна из формулировок: взятка пиаром. Это редчайший, если не уникальный случай в судебной практике.
Сейчас уже практически нет сомнений в обвинительном приговоре. Однако Зырянов своими действиями предпринимает попытки привлечь как можно больше внимания. Защита хочет вызвать в суд в качестве свидетелей губернатора Травникова, зама Знаткова, главу новосибирской «Опоры России» Салова.
Вряд ли это поможет существенно изменить ход процесса, но огласка будет большой.
Если же рассматривать деятельность Зырянова безотносительно уголовного дела, то нельзя отрицать его вклад в формирование позитивного образа региона. Не нужно забывать, что благодаря нему Новосибирск стали активно обсуждать западные инфлюенсеры. Прежде всего Скотт Риттер, чью поездку по стране организовал Зырянов. Риттер и сейчас высказывается о нём положительно, оказывая публичную поддержку.
Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:
- Александр попал в жёсткую ситуацию, из которой желаю выбраться с наименьшими потерями!
Однозначно, что симпатия публики на стороне Александра Зырянова. Люди плохо знают материалы дела, но то, что оно странное, как минимум, – прекрасно понимают.
Из всей волны посадок местных чиновников, «дело Зырянова» выделяется как раз сочувствием земляков.
Я не юрист, не адвокат, и тем более не прокурор, а потому не возьмусь судить о происходящем, но искренне желаю Александру оправдательный приговор!
Я знаком с Александром. Он целеустремлённый, амбициозный человек, но это не преступление.
В общении он честен, открыт и производит очень приятное впечатление. Посмотрим, что представит сторона обвинения, а пока желаю Александру здоровья, терпения и сил достойно пройти испытание!
Непредвзятого судебного разбирательства!
Как можно скорее выйти на свободу!
Сергей ЛИХАЧЁВ, «Центр развития региональной политики»:
- Как-то на одном мероприятии, уже после официальной части, на вечернем банкете, в моём присутствии чиновник произнёс сокровенную фразу, суть которой в следующем: «Смысл госслужбы состоит не в исполнении распоряжений руководства, а в грамотном обосновании невозможности их исполнения, переадресации ответственности за неисполнение на других исполнителей или же в написании надлежащим образом оформленных отчётов, создающих видимость исполнения в установленном порядке».
Так вот проблему Александра Зырянова я вижу именно в этом: он не следовал этим современным принципам бюрократии, а воспринимал поставленные задачи с подходом бизнесмена, кем он, по сути, и являлся. И его сейчас судят именно за это. Ведь если разобраться, проблемы он решал, и решал неплохо.
Только вот, решая, он запутался в паутине законов и поздно это понял, ошибочно считая свою публичность и высоту положения неким оберегом.
Вообще, это проблема целого поколения выходцев из бизнес-сообщества, стремящихся во власть, которые видят, что в государственном секторе сегодня собраны все ресурсы и жадно туда тянутся, забывая, что они совсем из другого теста. И в итоге становятся жертвой уже других чиновников, только из правоохранительных органов, которые ко всему относятся со свойственным этой сфере формализмом, без эмоционального подтекста, руководствуясь исключительно буквой закона. У которых стоят строгие ведомственные задачи – это их хлеб, зарплата, повышение по службе.
И как бы смешно ни звучали формулировки обвинения для обывателя, «для повышения его узнаваемости и популярности, формирования положительного образа в обществе», но в них есть содержание нарушения закона, и судья будет руководствоваться именно этим, а не количеством публикаций в интернете в защиту обвиняемого.
Практически все громкие процессы последних двадцати лет в Новосибирской области и сроки по ним подтверждают эти тезисы.
Стойкость характера Александра Зырянова вызывает уважение и сочувствие, и он вправе бороться за свою судьбу всеми доступными способами и средствами. Ведь есть известный принцип: каждая тенденция, даже кажущаяся незыблемой, когда-то переламывается. Нужно в это лишь верить и что-то для этого делать.