Главная Спорт КОМАНДА СИЛЬНА, КОГДА ОНА ЕДИНА

КОМАНДА СИЛЬНА, КОГДА ОНА ЕДИНА

КОМАНДА СИЛЬНА, КОГДА ОНА ЕДИНА

 Сергей САВИН, капитан новосибирской волейбольной команды «Локомотив» - о роли капитана, желании побеждать, добрых делах и тщеславии…




ДОСЬЕ

    Сергей Савин родился 7 октября 1988 года в городе Уральск. Волейболом начал заниматься с 9 лет. Принимал непосредственное участие в различных детских и юношеских турнирах, чемпионатах и первенствах. Является воспитанником спортивной школы родного города.

    Профессиональную спортивную карьеру Савин начал в 2005 году в составе уральского волейбольного клуба «Югра-Экспресс». 

КАРЬЕРА:

2005-2009 – «Югра-Экспресс», «Самотлор-ЮГУ» (Ханты-Мансийск)

2008-2012 – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск)

2012-2015 – «Губерния» (Нижний Новгород)

С 2015 года – «Локомотив» (Новосибирск)

ДОСТИЖЕНИЯ:

Со сборной России:

Победитель XXVII Всемирной летней Универсиады (2013)

В клубной карьере:

Бронзовый призёр Чемпионата России (2017, 2021)

Серебряный призер Кубка Сибири и Дальнего Востока (2018)

Победитель Кубка Сибири и Дальнего Востока (2020)

Чемпион России (2020)


 

 

- Сергей, ты был капитаном в команде «Самотлор», а сейчас - капитан новосибирской волейбольной команды «Локомотив». В моем понимании капитан – это, по сути, второй человек после тренера. А что значит, для тебя быть капитаном? Чувствуешь ли ты ответственность за игру и игроков? Поддерживаешь ли их?

- Безусловно, это ответственность. Наверное, ты правильно выразилась, капитан действительно второй человек после тренера. Основная цель капитана создавать и поддерживать атмосферу в команде, на игре. Кроме того, еще одна важная задача лидера команды - довести до руководства клуба и тренерского штаба пожелания игроков.

- Если сравнивать двух капитанов Сергеев Савиных - тогда, в «Самотлоре», и сейчас – в «Локомотиве»… Найдём разницу?

- Все мы меняемся, надеюсь, в лучшую сторону. Что касается меня, я стал гораздо спокойнее. В Нижневартовске зачастую эмоции брали верх. В Новосибирске я стал смотреть на многие вещи спокойнее. Думаю, опыт даёт о себе знать, ведь прошло девять лет. Это достаточно много.

- Ты сказал про эмоциональность… Вообще, команда это такая смесь эмоций, амбиций, позиций и даже менталитетов игроков, в команде легионеры из других стран. Происходят ли между игроками конфликты на личной почве? Бывает вообще такое, что ты злишься на кого-то из команды, если, например, игрок в решающий момент не подал мяч?

- Таких эмоций не испытываю. Я думаю, нет такого игрока, который хотел бы выйти и ошибиться. Каждый хочет победить. Все мы знаем, что игроков подбирают, по крайней мере, в «Локомотив», хорошего уровня. Следовательно все всё умеют, просто здесь вопрос уже больше психологический. Порой у каждого из нас бывают не совсем удачные моменты и дни. И тогда важно человека поддержать. На тренировке мы обсуждаем игровые ситуации, недопонимания, даем советы относительно работы. На площадке мы всегда друг друга стараемся поддерживать.

- Знаешь, существует мнение, что заводить дружбу на работе не стоит, а это вообще применимо к спорту? Вы дружите с игроками вне игр?

- Нас 16 человек, плюс тренерский штаб, итого где-то 25-30 человек. Не скажу, что мы все друзья. Есть ребята, с кем я поддерживаю дружеские отношения, а с другими мы просто коллеги по работе и уважаем друг друга. У нас одна цель. Когда мы заходим в зал, я думаю, стоит забывать, скажем, о каких-то неприятельских отношениях. Команда сильна, когда она едина.

- Возвращаясь к теме конфликтов, думаю, ты помнишь историю про Алексея Спиридонова, которая произошла на третьем групповом этапе чемпионата мира по волейболу в матче Польша-Россия. Тогда все началось с того, что польские болельщики освистали гимн России перед игрой. Уже после игры, закончившейся для нашей команды поражением, Спиридонов повздорил с польским болельщиком и с его стороны последовали плевки в сторону трибуны с поляками. На том же чемпионате Спиридонов в игре с Германией имитировал стрельбу из пулемёта в болельщиков прямо во время игры. После этого его дисквалифицировали, и команда лишилась игрока на 2 матча.  Позднее в интервью с Юрием Дудём он сказал, что был рад, что его дисквалифицировали, потому что дисквалификация выпадала на матч с Польшей в Мировой лиге, а также сказал, что ненавидит эту страну. Кроме того, он достаточно остёр на язык и оставил оскорбительный комментарий в Твиттере под постом польского волейболиста, потом, правда, пожалел об этом, так как комментарии польских болельщиков заполнили его ленту сообщениями, в которых называли русских «собаками» и «кацапами».

  Как ты думаешь, должен ли спортсмен нести ответственность за такие поступки или он выразил свою гражданскую позицию, проявил себя патриотом - пусть даже и в столь экстравагантной форме? Болельщики ведь тоже провоцировали игроков своими действиями. Где она, грань между атлетом, чей лозунг «О спорт, ты – мир!», и гражданином своей страны, патриотом?

- Реакция болельщиков на гимн говорит в первую очередь об их воспитании. У каждой страны свой гимн, каждый спортсмен играет за свою страну и болельщики должны это уважать. Да, порой во время матча эмоции захлёстывают, бывают конфликты даже с теми игроками, с которыми общался, играл в одних клубах. По поводу жестов Алексея, не знаю, не думаю, что он это делал это с какой-то злостью. Это просто эмоции. Он играет сердцем. Он человек-эмоция, если у него нет эмоций - он не может играть. Поэтому мне тяжело ответить однозначно, все очень спорно. Моменты с непарламентскими жестами и выкриками со стороны спортсменов то и дело случаются на поле. Этим грешат практически все – независимо от национальной принадлежности. Но надо понимать: спортсмены – такие же люди, как и все. Их порой захлестывают страсти, нервы у них сделаны не из стальных канатов...

- А были ли у тебя случаи, когда ты, например, не хотел играть с какой-то командой из-за своих убеждений?

- Такого не было.

- Читала, что языковой барьер тебе мешает путешествовать. А сейчас как обстоят дела с твоими знаниями иностранного?

- Да абсолютно все также (смеётся). Хотя я пытаюсь учить язык, но мне прекрасно на самом деле в России, даже здесь, где я нахожусь, в Сочи. Я отлично здесь себя чувствую. Было бы в Новосибирске тепло и не было бы ветра, я бы сейчас находился в Новосибирске, рыбачил и играл в пляжный волейбол.

- Почему я спрашиваю про язык, в новом сезоне в команде появится новый доигровщик из Канады Джон Гордон Перин. Как вы общаетесь с иностранными игроками? Учите их русскому?

- Вообще без каких-либо проблем, базовыми волейбольными словами мы владеем. В крайнем случае, Пламен Константинов (тренер) может прекрасно все перевести. Оба серба, например, Марко Ивович и Дражен Лубурич прекрасно говорят по-русски. По крайней мере, сколько играл с иностранцами, не было таких проблем, чтобы понять друг друга или донести информацию, даже в моментах спора с судьями.

- Вот ты еще сказал, что в «Локомотив» берут профессионалов, хороших игроков, а вообще руководство клуба советуется с тренером, игроками по поводу кандидатур?

- Это в первую очередь сфера ответственности тренеров и руководства, нас точно никто не спрашивает. Игроки не выбирают, с кем играть.

- Какой ты видишь свою дальнейшую спортивную карьеру? Может, планируешь стать тренером или вообще отойти от спорта?

- Трудно сейчас сказать. От спорта уже не смогу отказаться, потому что люблю его. Мне доставляет удовольствие летом, скажем, поиграть в пляжный волейбол, прекрасная игра. Насчет тренерской работы, честно еще не задумывался. Пока хочу играть, мне это доставляет бурные эмоции, есть ещё энтузиазм.

- А бывает ли у тебя состояние усталости от спорта, не в смысле физической, а именно профессионального выгорания? Моменты, когда ты теряешь веру в себя? Как справляешься с этим?

- Моменты усталости бывают, когда что-то не получается. У кого-то спады, у кого-то взлеты - оно неизбежно. В эти моменты очень важно, кто тебя окружает, и, на мой взгляд, вера тренера в тебя, поддержка ребят. Вообще, чем выше уровень у игрока, тем он стабильнее.

- Многие спортсмены начинают заниматься политикой. Если взять, к примеру,  новосибирцев, то это олимпийский чемпион по гимнастике, ныне депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Евгений Подгорный; сенатор Российской Федерации Александр Карелин. Как думаешь, политика это для профессионалов, и спортсмен должен оставаться спортсменом? Или представители иных профессий могут заниматься политикой? Видишь себя в политике?

- Себя, честно говоря, не вижу пока в этой сфере. А насчет того, кто должен заниматься… Пусть это будут спортсмены, юристы, рабочие, журналисты или люди других профессий! Если они в этом разбираются и делают хорошо своё дело, то почему бы и нет? Я не считаю, что спортсмен должен ограничиться чем-то одним, спортивный век ведь короткий. Можно да, всю жизнь заниматься спортом, держать себя в форме для здоровья, но на профессиональном уровне, к сожалению, рано или поздно ты сойдешь с пьедестала.

- Читала, что ты не любишь социальные сети, считаешь, что сидеть в них бессмысленно, у тебя совершенно нет желания афишировать свою жизнь. Мне кажется, что при всех недостатках, это ужасно здорово, что мы живем в таком открытом, прозрачном колпаке, где мы действительно, например, адресно можем сиюминутно помочь человеку. Как думаешь, стал ли наш мир, пронизанный цифровыми технологиями, онлайн-общением, онлайн-знакомствами менее душевным, чем скажем мир наших родителей или дедушек с бабушками?

- Безусловно, в какой-то степени социальные сети это удобный и уже необходимый инструмент для общения, знакомства, поиска необходимой тебе информации. Я сам подписан на блоги, которые мне интересны. Но проблема в том, что в социальных сетях мы порой бездумно и бессистемно листаем пост за постом и просто убиваем время. Хотя,  если ты спортсмен хорошего уровня, люди неизбежно тобой начинают интересоваться, тогда тебе приходится вести социальные сети. Но нужно это делать профессионально, чтобы аккаунт был интересен подписчикам. У меня все довольно скромно, я не выкладываю много фотографий и не сторонник того, что люди на показ выставляют что-то личное.

- А ты участвуешь в благотворительной деятельности? Читала, что Ильяс Куркаев участвует.

- Считаю, что делая это, не стоит об этом говорить.

- То есть ты считаешь, что о совершенных добрых делах говорить не стоит?

- Я абсолютно в этом убежден. На сто процентов!

- Знаешь, есть такое выражение «если покопаться, то даже в самом благородном порыве вы всегда сможете найти тщеславие», человеку важнее свое удовлетворение от того, что он помог, нежели эффект от его помощи. Ты согласен с этим выражением?

- Мне кажется, если человек совершает какой-то добрый поступок и рассказывает о нём всем, он хочет признания, хочет, чтобы его оценили и похвалили. А если ты делаешь это тихо, для души, не афишируя, когда тебе не нужны похвалы и одобрения, это и есть для меня настоящая доброта, не наполненная корыстью.

- То есть, ты человек не тщеславный?

- Думаю, все мы в какой-то мере подвержены тщеславию… Но тщеславие тщеславию рознь. Если говорить о каких-то благотворительных поступках, то моя позиция такова: делай, но молча!

- А если говорить о достижениях, для тебя важно, чтобы они были признаны? Стремишься к славе?

- Если говорим о спорте, конечно, хочется побеждать. Ведь ты играешь не только для себя, но и для людей, которые болеют за твой клуб, для родных и близких, которые радуются твоим победам и поддерживают. Они следят за тобой. Это приятно, конечно. Ради этого ты и тренируешься, отдаешь часть здоровья, времени, чтобы выиграть и получить удовольствие от победы.

- Каким своим личным качеством ты гордишься, а какое мешает тебе в жизни?

- Проще сказать, какое мешает – это моя эмоциональность, порой надо выдохнуть и подумать минуту и посмотреть на то, что не нравится, с другой стороны. Мои эмоции порой берут верх.

- А гордишься каким?

- Не готов говорить о достоинствах. Нет такого, я не буду даже об этом говорить (смеётся).

- Какие три качества ты ценишь в людях?

- Честность, ум… и,  наверно, искренность. Человечность – хорошее качество…

- Сергей, спасибо за интервью, желаю удачи и успехов в новом сезоне!

 

Кристина КОРОТКЕВИЧ

СОЧИ - НОВОСИБИРСК

1 июля 2021

Комментарии (0)