Интервью
архив новостей
О СПОРТ, ТЫ - МИР!
Спорт – «мягкая сила» России
Спорт в России всегда был больше, чем просто состязания. Это предмет национальной гордости и культурной идентичности, объединяющий людей разных поколений вокруг общих триумфов.
Россия – великая спортивная держава, никакими санкциями или ограничениями невозможно отменить этот статус. Спорт является «мягкой силой» нашей страны на международной арене. Олимпиада в Сочи подтвердила статус России как ведущей спортивной державы, а Чемпионат мира по футболу 2018 года и Игры БРИКС в Казани повысили международную репутацию, усилили доверие партнеров и показали привлекательность российских городов для туристов и инвестиций. В ответ на отстранение международных соревнований, Россия делает ставку на спортивную дипломатию, разрабатывая новые форматы соревнований.
Наша страна продолжает инвестировать в спортивную инфраструктуру и поддерживать талантливых спортсменов. Одним из ключевых направлений является развитие массового спорта. Строительство доступных спортивных объектов и организация мероприятий для всех возрастных групп способствуют формированию здорового общества. Массовый спорт также играет важную роль в профилактике правонарушений и асоциального поведения среди молодежи.
ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:
Какие возможности открывает спорт для формирования позитивного образа России? Что делается в вашем регионе для развития массового спорта? Как развивается спортивная инфраструктура в вашем регионе? Что, на ваш взгляд, необходимо еще предпринять для увеличения числа россиян, занимающихся спортом?
Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук:
- Судя по ситуации в ряде ВУЗов, спорт развивается недостаточно. В советское время были развиты массовые виды спорта, зарядки и прочие активности. Сейчас же спорту уделяется недостаточно внимания. Спорт заканчивается в школе. Дальше – только по желанию граждан.
В то же время радует, что строительство и развитие парковых зон, включающих место для тренировок, велодорожки и спортивные площадки, ведется опережающими темпами. Стоит отметить, спорт – это образ жизни, и нам необходима правильная идеология, связанная со здоровым образом жизни и пропагандой спорта. Возрождение ГТО стало толчком в формировании такого образа. Следует придерживается такой политики.
Хорошо, что у нас опережающими темпами развивается спортивная инфраструктура. Однако количество бюджетных учреждений недостаточно для охвата всей массы населения. Стоит давать льготы и субсидии гражданам, продвигающим здоровый образ жизни и спорт.
Необходима поддержка государства в части создания современных доступных спортивных комплексов. Сейчас есть соответствующие национальные проекты – это радует. Стоит продолжать работать над развитием спортивных направлений на всех возможных уровнях.
Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:
- Спорт и политика взаимосвязаны. Все политики и общественные деятели стараются заниматься спортом и играть в различных спортивных командах. Без развития спортивной культуры страна и, тем более, наш регион развиваться не будет. Спорт, это дорога к долголетию и успешной карьере. Спорт пронизывает все сферы нашей жизни.
Необходимо развивать спорт еще со школы. Стоит прививать молодежи и детям тягу к спорту. Нужно выделять федеральное финансирование на развитие инфраструктурных спортивных площадок. Также стоит уделять внимание подрастающему поколению, с учетом особенностей современных детей и молодежи.
Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:
- Спорт открывает множество возможностей, очень важно вести правильную государственную политику в этом направлении. Строятся новые спортивные сооружения, но недостаточно территориально доступные для граждан.
В Новосибирской области строятся новые бесплатные спортивные площадки, однако количество их также недостаточно. Количество населения увеличивается, а количество спортивных сооружений нет. С этим вопросом также нужно работать, необходимо в рамках национальных проектов усилить строительство спортивных сооружений для граждан.
Мы с супругой ходим в бассейн каждую неделю. Стоит усилить работу в области строительства общественных бассейнов. Ни для кого не секрет, что плавание один из самых эффективных видов спорта для любого возраста. В регионе наблюдается дефицит бассейнов. У нас огромный город, входящий в топ-3 по численности населения в Российской Федерации. Здесь нужно еще строить бассейны, в том числе через механизм муниципального частного партнерства.
Александр БОРМАТОВ, автор всероссийского проекта «Герои с нашего двора», региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области:
- Когда я нахожусь в Новосибирске, я всегда уделяю внимание спортивным мероприятиям. Сейчас мы развиваем проект «Герои с нашего двора» в области спорта, показываем обычных и талантливых молодых граждан, которые своими достижениями могут мотивировать других людей. Не только дурной заразителен, позитивный пример также распространяется как сарафанное радио. Важно быть рядом с народом и показывать достижения таких же людей, как и мы сами.
В начале сентября у нас стартует поезд «Герои с нашего двора» совместно с РЖД, который проедет по всей России. Там будет 50 человек с Донбасса и 50 простых талантливых ребят со всей нашей России. Это ребята, которые достигли весомых результатов в спорте, культуре, образовании. Это одно из множества мероприятий, помогающих популяризировать спорт и здоровый образ жизни. Ребята смогут обсудить спортивные, культурные и иные события с такими же талантливыми ребятами, как и они, совершать командой благие дела на благо нашей страны.
Когда тема спорта становится частью национального проекта, тут и люди принимают участие, и появляется внимание государства. Это хорошо в части привлечения дополнительного финансирования. В Российской Федерации стоит задача увеличения доли до 75% граждан, постоянно занимающихся спортом.
Владимир КУЗМЕНКИН, аналитик, журналист:
- Спорт открывает безграничные возможности для саморазвития и самореализации потенциала каждого человека в нашей стране. Занятия спортом формируют образ человека, который заботится о своем здоровье и успевает все и сразу.
Отдельно стоит отметить программы предоставления бесплатных абонементов участникам СВО. Государство стремится предоставить льготы различным категориям населения. Это не может не радовать. В Новосибирской области строятся новые бесплатные спортивные площадки для общего пользования. Строятся спортивные комплексы в рамках КРТ. Отдельного внимания заслуживает строительство новых бассейнов в регионе.
Для увеличения числа россиян, занимающихся спортом, в первую очередь, важно проводить мягкую государственную информационную политику привлечения граждан в спорт. Стимулирование по налогам за сдачу нормативов ГТО привлекло огромное количество граждан. Конечно, в спорт одними льготами и деньгами завлекать нельзя, это должен быть душевный порыв, однако разрабатывать новые меры поддержки важно и нужно. Стоит делать спортивную инфраструктуру более доступной для всех категорий граждан, включая региональные меры поддержки спорта.
https://expert-club.online/news/sport-miagkaia-sila-rossii