Главная Политика С.А. КАРАГАНОВ: "ЕВРОПА: НЕДОБРОЕ РАССТАВАНИЕ"

С.А. КАРАГАНОВ: "ЕВРОПА: НЕДОБРОЕ РАССТАВАНИЕ"

С.А. КАРАГАНОВ: "ЕВРОПА: НЕДОБРОЕ РАССТАВАНИЕ"

 Окончание. Начало читайте здесь.

 

  Прекрасно понимаю, что применение ядерного оружия, даже ограниченное, не только и не столько опасно, сколько огромный грех. Массово погибнут невинные, в том числе дети. Догадываюсь о мучительных раздумьях нашего Верховного главнокомандующего.

 Знаю, что от описываемого сценария стынет кровь в жилах, и то, что в очередной раз вызову удар негодования на себя. Но описываемый сценарий действий представляется единственно возможной альтернативой втягивания в бесконечную, пусть и с перерывами, войну с потерей десятков и сотен тысяч наших лучших мужчин, а потом всё равно со скатыванием к ядерному Армагеддону и/или к развалу страны. Нужно отрезвить обезумевших европейцев, сломать их волю к конфронтации и остановить сползание к Третьей мировой войне, к которой забыв о прошлых и не понеся за них заслуженного наказания, они снова толкают. Заодно нужно встряхнуть и американцев. Трамп, вероятно, и хочет мира, правда на своих условиях – сохранив большую часть Украины в качестве плацдарма для давления на Россию. Но даже если и принять его «миролюбие» за чистую монету, его позиции крайне неустойчивы. Нельзя уменьшать ядерное давление. Такое уменьшение хотя бы на время разговоров о перемирии никуда нас не привело, уже ослабляет наши позиции и затягивает в войну.

 

ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

 Я всё-таки исхожу из возможности избежать, хоть и жесткими, но относительно мирными мерами, большой войны в Европе. Рассчитываю на нашу решительность и победу над ней без перехода к нанесению ядерных ударов. Какой в этих относительно «мирных» обстоятельствах должна быть наша политика? Когда противник будет вынужден отступить? Вражда останется надолго, у нее, напомню, глубокие корни. На ней концентрироваться в ближайшие годы не стоит. Кроме, как на жестком сдерживании и отрезвлении. Общий стратегический курс – на максимальное отстранение. При этом, естественно, ни в коем случае нельзя отвергать европейскую прививку к своей культуре. Не нужно потворствовать противнику и рвать контакты. Их стоит сохранять и даже восстанавливать на будущее. Но без иллюзий. Мы, наконец, начинаем осознавать себя самобытной и самодостаточной русской северо-евразийской цивилизацией, а значит – и сибирской.

 Но дальше встает и несколько непростых вопросов – идеологических, геополитических и даже конкретно практических, связанных с нашей экономической и образовательной стратегиями, главное – с нашим идейным самоопределением. С нашим общественным, личным и государственным целеполаганием. Мы называем его Идеей-мечтой России, Кодексом Россиянина.

 Стоит, наконец, признать не только свою самобытность, но и то, что среди внешних влияний и истоков нашей цивилизации самые важные пришли с Юга и Востока. С Юга – в том числе из Палестины, Иудеи, Греции – мы получили не только восточное христианство – православие, но и мусульманство, буддизм, иудаизм. С Юга и Востока из блистательной Византии и мощнейшей Монгольской империи – вертикаль власти, без которой мы не стали бы мировым гигантом и не устояли бы на обширной территории, не защищенной горами и морями. Необходимо постоянно напоминать себе, что практически все важные события, сделавшие Россию великой державой, связаны с постоянным противостоянием с Европой и нашим движением к Азии. Призыв Александра Невского на помощь монголов в борьбе с тевтонами, поход Ермака «за Камень», заложивший основу Российской империи, идея «Третьего Рима», победа народа во главе с Мининым и Пожарским над поляками, Петра над шведами, Кутузова, Барклая и Александра Первого над общеевропейской армией Наполеона, победа Жукова, Рокоссовского, Сталина, всего народа над общеевропейской армией Гитлера. Это наши главные исторические и духовные вехи.

 Важно в информационно-образовательной политике разумно сокращать долю страниц учебников и часов вещания, посвященных описанию и анализу истории и событий, происходивших в Европе, увеличивая долю Азии и Мирового большинства. Необходимо и ударное развитие востоковедения. Но главное – вернуть в центр российского мироощущения освоение Сибири. Нужно начинать готовить новое поколение экспертов-европеистов. Старики-мечтатели о Европе уходят, большинство среднего поколения, к нашей беде, было выучено на брюссельские и другие европейские гранты и просто не в состоянии понять и оценить то состояние, в которое загнала себя нынешняя Европа.

 Стоит, наконец, осознать, что значительная часть нашего нынешнего интеллектуального багажа, социально-экономические и даже внешнеполитические теории в лучшем случае устарели, а чаще – ложны, настроены на обслуживание интересов других стран и их элит. Естественно, знание этих теорий «сбрасывать с корабля истории» не стоит. Их нужно знать, но использовать сугубо критически. (В свою бытность деканом настоял, чтобы изучение всех теорий, не только западных, но и собственных, должно производиться под рубрикой критики теорий). Европейское интеллектуальное наследие нужно знать и использовать, но понимать, что оно не для нас.

 Важнейшее направление ухода от нынешней Европы – упомянутый в начале статьи сдвиг центра духовного, экономического и политического развития России к Уралу и Сибири – «сибиризация России». Нужно привлекать в Зауралье часть жителей освобожденных земель, пострадавших от войны территорий Российской Федерации. Нужен запуск нескольких больших проектов. Планы есть, и их оживляют. Необходимо преодоление мифа о холоде и неуюте Сибири. Она – не каторга. При разумной государственной политике жизнь там комфортна, а потепление делает климат мягче. Нужна правдивая легенда-мечта о Сибири как о земле обетованной, о земле новых безграничных возможностей. Для этого в трудодефицитных малых и средних городах Сибири нужно срочно развертывать массовое деревянное малоэтажное строительство. Жизнь в Сибири должна стать комфортнее, чем в европейской России. Это один из лучших путей решения проблемы с малым количеством детей в стране. В «человейниках» люди рожать и растить большие семьи не будут. «Сибиризация» должна стать частью новой государственной идеи-мечты России.

 Нужен массовый призыв сибиряков, менее подверженных влиянию Запада, естественно, вместе с ветеранами СВО, в управляющую прослойку страны. Нужно передавать в сибирские города часть столичных функций. Многие жители старых столиц в наибольшей степени поддались разлагающему и ныне вредному влиянию Европы, Запада. Придется частично восстанавливать разрушенные войной города освобождённых территорий, но недопустимо делать это за счёт коренной России и, конечно, Сибири, как это было сделано после Великой Отечественной войны.

 В выступлениях лидера страны, лидеров общественного мнения нужно постоянно ставить вопрос о завершении нашего более чем трехвекового европейского путешествия, которое принесло нам немало пользы, но и много вреда – постоянные войны, в том числе две мировые, различные «измы». Мы взяли всё что нужно от Европы, даже с перебором. Теперь нужно заниматься развитием собственной страны-цивилизации, а не равняться на внешних игроков, будь они на Юге, Западе или на Востоке. Важно использовать навязанную нам конфронтацию для коренной переориентации внешней и внутренней политики, нашего внутреннего человеческого, технологического развития на перспективные рынки Юга и Востока. Даже если и когда в условном Брюсселе вдруг захотят «нормализации», идти на неё сразу не стоит. В то же время стоит развивать отношения с отдельными странами Юга и Центра Европы как для получения экономических выгод, так и для рассасывания ЕС, который в нынешнем виде нам не выгоден. В долгосрочной перспективе эти страны, скорее всего, войдут в Большое Евразийское партнёрство. Переориентацию на внутренние рынки, на Юг и Восток стоит сопровождать сохранением в себе лучшего из европейского наследия Европы. Нынешняя нам не нужна и даже вредна.

 Большая часть наших соседей по западному субконтиненту Евразии приходит в моральный и политический упадок, снова становится на путь вражды и войны. Но история не заканчивается, если не закончим ее глобальной термоядерной войной. Европа после греческого и римского расцвета на 7-8 веков впала в мрачное и тусклое Средневековье. Подождем. Может быть, она и возродится, и станет выгодным и желанным партнером. Правильной политикой мы можем не только защитить свои интересы, остановить скольжение к Третьей мировой, но и способствовать возрождению лучшего у соседей по субконтиненту.

 

https://globalaffairs.ru/articles/evropa-rasstavanie-karaganov/.

 

16 июля 2025

Комментарии (0)